Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

С юбилеем, наш завод!

55 лет назад на чудовской земле начал свою летопись завод, ставший родным для многих её жителей. Как зарождался, развивался и как живёт сегодня известный каждому ЖБШ?

Как всё начиналось

Потребность в массовом производстве железобетонных шпал возникла в СССР в 60‑е годы. Такие изделия значительно выигрывали в надёжности, сроке службы и цене по сравнению с деревянными, поэтому в начале 1962 года в Чудове началось строительство завода по их производству. 1 октября 1965‑го приказом Министерства транспортного строительства СССР Чудовский завод железобетонных шпал введён в промышленную эксплуатацию. Первый кадровый состав состоял из тех, кто трудился на строительстве предприятия во главе с и. о. директора Александром Лисицыным. Первым директором назначен Геннадий Желваков, приехавший из Архангельской области, вместе с ним прибыли 20 рабочих и специалистов. Это были непростые годы работы предприятия: шли освоение проектных мощностей, подбор и обучение кадров, наладка импортного оборудования. Постепенно снижалась доля ручного труда. С большинством этих и других проблем удалось успешно справиться.

В праздничном майском номере районной газеты «Родина» было опубликовано поздравление Г. И. Желвакова, где он поделился успехами коллектива:

«План первого квартала 1967 года по выпуску валовой продукции предприятие выполнило на 105%. Сверх задания изготовлено 1545 шпал... Люди, обслуживающие сложные механизмы, достаточно хорошо их изучили и вносят свои усовершенствования. Не одно ценное рационализаторское предложение на счету у электромонтёра Михаила Петрова, кузнеца Сергея Ананьева, механика Александра Гневышева и других...»

Заводчане постоянно увеличивали объёмы выпускаемой продукции, что позволяло развивать социальную сферу. Уже в первые годы для тружеников были построены многоэтажные жилые дома, самый большой в городе детский сад. Предприятие приняло долевое участие в строительстве городского водопровода и канализации.

С 1967 по 1989 год заводом руководили Александр Лисицын, Василий Илюхин, Виталий Богданов, Сергей Томко, Валентин Глухов. За этот период коллектив предприятия пережил разные времена. Были в производстве взлёты. Так, в 1976 г. достигнута наивысшая производительность — 90,3 тыс. кубометров сборного железобетона. Модернизировалось оборудование, внедрялись автоматика и прогрессивные технологии производства шпал. Росло качество продукции. Но не обошли стороной и трудности, особенно в конце 70‑х — начале 80‑х, когда начался отток квалифицированных специалистов.

Более 17 лет, с 1989‑го по 2006‑й, руководил предприятием Виктор Мухин, единогласно избранный на эту должность делегатами заводской конференции в начале февраля 1989‑го. Первые годы его директорства пришлись на самое сложное время: шёл распад страны, начался разрыв экономических и политических связей. В годы лихолетья удалось избежать банкротства, сохранить коллектив и обеспечить устойчивую работу завода, а в 1990 г. освоили производство очень востребованного бруса для стрелочных переводов.

Время перемен

В 2003 г. завод стал структурным подразделением Октябрьской железной дороги. Началось освоение нового вида шпал с креплением АРС, что привело к значительной экономии металла — не менее 15 т на каждый километр железнодорожного пути.

В 2006 г. предприятие возглавил Александр Кочуров, опыт и профессионализм которого положительно отразились на выполнении плановых заданий. И в 2007‑м был достигнут наивысший уровень производства продукции — 104,1 тыс. кубометров сборного железобетона.

При Константине Шляпкине, назначенном директором в мае 2008‑го, завод вошёл в состав ОАО «БетЭлТранс» и стал получать существенную финансовую поддержку. В этот период проведены ремонты кровель основного здания, локальных очистных сооружений, заводского клуба, столовой. Реконструированы душевые, раздевалки в цехах. Получены современная мебель и технические средства.

День сегодняшний

С 1 ноября 2012 года по настоящее время предприятие возглавляет Дмитрий Макаров.

— 55‑летний юбилей — важный день в летописи нашего предприятия, — отметил Дмитрий Валентинович. — Это долгая история, это путь, который мы прошли, успешно адаптируясь к промышленным, экономическим и социальным изменениям в стране.

Основное направление деятельности завода сегодня — выпуск высококачественных железобетонных шпал и брусьев стрелочных переводов для железных дорог, изготовление бетона и раствора для строительных организаций города и частных лиц.

Качеству продукции на Чудовском заводе ЖБШ всегда уделялось большое внимание, на предприятии постоянно внедряются инновационные технологии, совершенствуется производство. Так, в 2019 году начали выпуск нового для завода типа шпал — Ш3‑Д с шурупно-дюбельными рельсовыми скреплениями. А переход на выпуск продукции с применением химической добавки MasterGlenium ACE 431 позволил снизить расход цемента и воды, улучшить качественные показатели продукции.

С ноября 2019 г. ЖБШ начал выпуск шпал для железнодорожных путей ОАО «РЖД» с повышенными гарантийными обязательствами, что позволяет увеличить гарантийный срок их эксплуатации с 5 до 10 лет, и назначенным 50‑летним сроком службы шпал.

Вся продукция, выпускаемая заводом, сертифицирована и полностью соответствует требованиям норм безопасности на железнодорожном транспорте. На заводе внедрена система менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001–2015 (ISO 9001:2015), направленная на повышение качества продукции, повышение удовлетворённости потребителя.

За 55 лет Чудовским заводом ЖБШ выпущено 35818 тыс. шт. шпал — это 18 970 км пути, 611 мостов, 14 886 комплектов брусьев для стрелочных переводов.

— Сегодня на заводе трудится 371 человек, — уточнил Дмитрий Макаров. — За последние годы значительно улучшились культура производства, санитарно-бытовое обеспечение работников, созданы более комфортные условия труда. Эти и другие факторы привлекают на Чудовский завод ЖБШ большое количество молодых специалистов до 40 лет — их у нас более 33%.

Сила — в людях

Многие заводчане уже несколько десятилетий хранят верность родному заводу. Так, более сорока лет на нём трудится Н. А. Михайлов, более тридцати — Г. А. Иванов, Н. Н. Папина, О. Е. Алексеева, М. П. Ковалева, А. Г. Фифик, Ю. И. Боголюбов, С. В. Меркушев, А. Е. Савкин, В. Г. Митрофанов и супружеская пара Трушкиных. На ЖБШ одна из самых крупных в районе ветеранских организаций — в неё входят 199 человек. Для них организуются праздники, оказываются материальная помощь и необходимая поддержка.

Многим работникам завода вручены правительственные награды. Орден Ленина — Василию Жернову. Орден «Знак почёта» — Аделине Егоровой, Раисе Мироновой, Владимиру Сенькину, Александру Маркину. Орден Трудового Красного Знамени — Лидии Калининой, Александру Маркину. Орден Трудовой Славы — Валерии Новожиловой. Медаль «За трудовую доблесть» — Ольге Мещеряковой, Марии Мироновой, Валентине Мацаковой, Раисе Мироновой, Виктору Боронину, Анатолию Павлову.

— Мы с благодарностью вспоминаем наших ветеранов, людей, которые стояли у истоков, поднимали наш завод, добросовестно трудились здесь долгие годы, — рассказывает директор.

99,7% работников завода являются членами профсоюза, они обеспечены хорошим социальным пакетом. Ведётся активная спортивная жизнь: команда ЖБШ участвует в городских и районных соревнованиях, ежегодные соревнования проходят и между представителями филиалов — Спартакиада АО «БЭТ».

Чудовский завод ЖБШ — филиал АО «БЭТ» — одно из градообразующих предприятий Чудова. Коллектив предприятия активно участвует в жизни города, в культурных и спортивных мероприятиях, оказывает спонсорскую помощь, ведёт благотворительную деятельность.

— В день 55‑летнего юбилея выражаю особую благодарность за самоотверженный труд, взаимовыручку, неравнодушное и творческое отношение к работе ветеранам и молодому поколению наших рабочих, специалистов, руководителей, — обратился к заводчанам Дмитрий Макаров. — Пусть и дальше наш завод уверенно идёт вперёд, развивается и процветает, а коллектив остаётся дружной командой. Примите сердечные поздравления и пожелания крепкого здоровья, благополучия, удачи, оптимизма, успехов в вашей сложной, ответственной работе и просто человеческого счастья!

Фото предоставлены коллективом предприятия

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА