Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Молодо – не зелено

11 октября отметили профессиональный праздник работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Земля... Зелёное слово, пахнущее свежескошенным сеном, парным молоком, медовым ароматом цветущих яблонь, ласковыми материнскими ладонями. Что может быть для человека прекраснее и дороже? Сам он – сын земли, частичка её сердца.

Я всегда с большим уважением отношусь к людям, которые трудятся на родной земле, превращая заросшие ивняком участки в поля. Уже через год-два они щедро одаривают отменным урожаем тех, кто с любовью заботится о земле-матушке, земле-кормилице.

Профессиональный праздник, он – как день рождения, когда невольно спрашиваешь себя: «Каким был этот год? Чем запомнился? Что сбылось? Что не сбылось?».

Самый молодой глава КФХ Любытинского района Дмитрий ПЕТРОВЦИЙ живёт в д. Дрегли. Столько фермеров не трудится на земле ни в какой другой деревне. Аура там такая что ли?

Отслужив в армии, Дмитрий вернулся на малую родину. На вопрос, не было ли желания остаться в городе, решительно отвечает: «Нет!». Мог бы устроиться на любое из предприятий в п. Неболчи, но и это оказалось не для него. С детства он видел, как на родной земле трудятся бабушка и дедушка, родители, а когда подрос, и сам стал хорошим помощником, за любое дело брался с удовольствием.

Трудолюбивый, активный, целеустремлённый, умеющий отстаивать свою точку зрения, ответственный – этими качествами Дмитрий обладает сполна.

В 2019 году он получил финансовую поддержку в виде гранта «Агростартап» от правительства Новгородской области.

– Волновался ли, когда представлял свой проект? – интересуюсь у молодого фермера?
– Поначалу – да. Я участвовал в конкурсе впервые. А затем так увлёкся, что совсем забыл про волнение. То, о чём говорил, мне очень близко. Развитие сельского хозяйства невозможно без финансовых вложений. И если есть шанс получить реальные деньги, почему бы не воспользоваться им? – слышу в ответ.

На средства гранта сразу же закупил пять племенных коров. Затем – технику, доильный аппарат, охладитель молока. Приступил к реконструкции двора. Работа ещё идёт полным ходом.

Летом поголовье скота увеличилось. Уже на свои деньги Дмитрий закупил пять коров и шесть нетелей. Все – элитной породы.

Хотя и погода была капризной, сена заготовлено достаточно.

Молоко и молочную продукцию самого высокого качества молодой фермер развозит сам, расходится всё. География – обширная. А если учесть состояние дороги от Дреглей до Неболчей, дело это почти героическое.

Дмитрий стал участником региональной программы «Новгородский гектар», сейчас идёт оформление документов...

Наш разговор завершался. Напоследок я не смогла не задать вопрос:

– Дмитрий, труд на земле нелёгок. Но есть моменты, которые радуют?
– Трудно работать везде, если делаешь дело на совесть. Что радует? Когда животные не болеют. Когда приходишь на двор, и у коровушки появляется на свет телёночек.

Вспоминаются слова классика: «Как прекрасна земля и на ней человек». Ведь она и держится именно на таких людях, как Дмитрий Петровций, – молодых, работящих, любящих своё дело.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА