Среда, 17 июля 2024

Редакция

Молодо – не зелено

11 октября отметили профессиональный праздник работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Земля... Зелёное слово, пахнущее свежескошенным сеном, парным молоком, медовым ароматом цветущих яблонь, ласковыми материнскими ладонями. Что может быть для человека прекраснее и дороже? Сам он – сын земли, частичка её сердца.

Я всегда с большим уважением отношусь к людям, которые трудятся на родной земле, превращая заросшие ивняком участки в поля. Уже через год-два они щедро одаривают отменным урожаем тех, кто с любовью заботится о земле-матушке, земле-кормилице.

Профессиональный праздник, он – как день рождения, когда невольно спрашиваешь себя: «Каким был этот год? Чем запомнился? Что сбылось? Что не сбылось?».

Самый молодой глава КФХ Любытинского района Дмитрий ПЕТРОВЦИЙ живёт в д. Дрегли. Столько фермеров не трудится на земле ни в какой другой деревне. Аура там такая что ли?

Отслужив в армии, Дмитрий вернулся на малую родину. На вопрос, не было ли желания остаться в городе, решительно отвечает: «Нет!». Мог бы устроиться на любое из предприятий в п. Неболчи, но и это оказалось не для него. С детства он видел, как на родной земле трудятся бабушка и дедушка, родители, а когда подрос, и сам стал хорошим помощником, за любое дело брался с удовольствием.

Трудолюбивый, активный, целеустремлённый, умеющий отстаивать свою точку зрения, ответственный – этими качествами Дмитрий обладает сполна.

В 2019 году он получил финансовую поддержку в виде гранта «Агростартап» от правительства Новгородской области.

– Волновался ли, когда представлял свой проект? – интересуюсь у молодого фермера?
– Поначалу – да. Я участвовал в конкурсе впервые. А затем так увлёкся, что совсем забыл про волнение. То, о чём говорил, мне очень близко. Развитие сельского хозяйства невозможно без финансовых вложений. И если есть шанс получить реальные деньги, почему бы не воспользоваться им? – слышу в ответ.

На средства гранта сразу же закупил пять племенных коров. Затем – технику, доильный аппарат, охладитель молока. Приступил к реконструкции двора. Работа ещё идёт полным ходом.

Летом поголовье скота увеличилось. Уже на свои деньги Дмитрий закупил пять коров и шесть нетелей. Все – элитной породы.

Хотя и погода была капризной, сена заготовлено достаточно.

Молоко и молочную продукцию самого высокого качества молодой фермер развозит сам, расходится всё. География – обширная. А если учесть состояние дороги от Дреглей до Неболчей, дело это почти героическое.

Дмитрий стал участником региональной программы «Новгородский гектар», сейчас идёт оформление документов...

Наш разговор завершался. Напоследок я не смогла не задать вопрос:

– Дмитрий, труд на земле нелёгок. Но есть моменты, которые радуют?
– Трудно работать везде, если делаешь дело на совесть. Что радует? Когда животные не болеют. Когда приходишь на двор, и у коровушки появляется на свет телёночек.

Вспоминаются слова классика: «Как прекрасна земля и на ней человек». Ведь она и держится именно на таких людях, как Дмитрий Петровций, – молодых, работящих, любящих своё дело.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА