Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Одна любовь на двоих

Кипучей энергии, неутомимой любознательности и жизнелюбию Евгения и Галины ЗЫКОВЫХ можно только позавидовать!

Эта семейная пара является участником всех культурных и значимых мероприятий района. Ни одна выставка, концерт, конкурс или шествие не обходятся без их присутствия. Везде Евгений и Галина стараются быть не просто сторонними наблюдателями, а активными участниками. Трудолюбие, стремление к саморазвитию и восхищение искусством — вот три кита, на которых держится лодка семейного счастья супругов Зыковых. Конечно, к этому стоит добавить их любовь и уважение друг к другу.

Вместе Евгений и Галина уже много лет. Они познакомились в школе № 36 (сейчас это школа № 2 посёлка Хвойная), когда учились в параллельных восьмых классах. Галина помогала Евгению подтянуть некоторые предметы. Потом был выпускной, Евгения призвали в армию. А когда он вернулся, молодые люди поняли, что их связывает больше, чем дружба...

Евгений решил стать военным, и в Белоруссию на дальнейшее прохождение службы он поехал уже не один, а с Галиной. Словно жена декабриста, она всюду следовала за своим мужем: после Белоруссии они жили в Литве в городе Шяуляй, а затем долгое время — в Иркутске.

Супруги всегда большое значение придавали образованию. Евгений окончил Ярославское высшее военное финансовое училище, а также разные курсы, чтобы грамотно и профессионально проводить ревизии и проверки сначала в Советской армии, затем в Центральном и коммерческих банках, в учреждениях и на предприятиях. Галина окончила Минский финансово‑экономический техникум, Иркутскую банковскую школу и Иркутскую государственную экономическую академию, плюс к этому многочисленные курсы повышения квалификации, которые помогали ей в работе бухгалтером, а затем и в преподавательской деятельности.

Кроме того, Евгений и Галина вместе поступили на заочное отделение филиала Московского университета культуры, расположенного в городе Шяуляй, на факультет «Искусство».

— К нам раз в месяц приезжали лекторы из Эрмитажа и читали лекции, — рассказывает Галина Николаевна. — Было очень интересно. Дома мы собрали с мужем целую библиотеку красивых и редких изданий о культуре и искусстве нашей необъятной страны. Книги мы всегда считали самой большой ценностью и не жалели на них денег. Когда нам приходилось из-за службы Евгения переезжать на другое место жительства, помогающие нам солдаты не раз спрашивали: «Что вы везёте с собой, кирпичи?». А это были наши драгоценные книги, которыми мы очень дорожим. Часть библиотеки хранится в Иркутске, где живёт наша младшая дочь Лера, часть — в Новгороде, в квартире старшей дочери Натальи, а некоторые издания мы привезли с собой в Хвойную.

Здесь, на своей малой родине, Галина и Евгений Зыковы со своей неизменной любовью к просвещению и багажом знаний открыли представительство московской Современной гуманитарной академии и четыре с половиной года работали со студентами по системе заочного обучения — не только преподавали, но и сами учились. Позже стали посещать уроки вокала в Хвойнинской школе искусств и уже несколько лет являются активными членами клуба «Вдохновение».

Сейчас супруги продолжают заниматься самообразованием, в основном в области искусства. Читают много литературы, посещают различные музеи, продолжают пополнять свою коллекцию ценных изданий о культуре. Имея общее увлечение, им интересно жить друг с другом: всегда есть о чём поговорить, куда сходить и поехать. Галина и Евгений Зыковы — пример для многих, кто думает, что жизнь на пенсии скучна. В любом возрасте при желании её можно расцветить яркими красками.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА