Суббота, 01 ноября 2025

Редакция

Огромные возможности

В школах района внедряются информационные образовательные ресурсы.

Усовершенствование образовательного процесса стало возможным благодаря реализации в области с 2019 года регионального проекта «Цифровая образовательная среда». Одной из первых в районе в проекте участвовала средняя школа № 1: в прошлом году в учреждение поступила современная компьютерная техника, был проведен высокоскоростной Интернет, обеспечен доступ к информационным ресурсам, организована переподготовка педагогов. В 2020/2021 учебном году модель цифровой образовательной среды будет внедрена ещё в городских школах № 2, № 3, средних школах п. Кулотино, Боровёнка, основной школе д. Боровно. Ноутбуки для учеников и для педагогов, демонстрационное оборудование, многофункциональные устройства приобретены на общую сумму 11 444 167,6 рубля и уже поступили в школы.

Что же стоит за этими цифрами и фактами, как на практике работает цифровое образовательное пространство? Лучшим наглядным примером стала работа на уроке информатики учащихся 9 класса средней школы № 1. Ребята трудились над составлением программы на языке Паскаль, которая определяет время суток по введенному времени. Дирижировал их действиями учитель по информатике Сергей Крутцов. Малопонятные термины, в большинстве своем на английском языке, схемы, условия, — объем информации просто ошеломил. Но учитель настолько просто разложил задачу на элементарные действия, что для большинства ребят не составило труда быстро написать требуемую программу.

— Сегодня Интернет уверенно вошел в нашу жизнь, он стал своего рода средой обитания и источником развития. И мы с ребятами стараемся от жизни не отставать, осваиваем новые технологии, — говорит Сергей КРУТЦОВ. — В школе укомплектованы два компьютерных класса по 15 ноутбуков для учеников, 8 — для педагогов, два комплекта демонстрационного оборудования. Я считаю, что ребенок, который владеет цифровыми технологиями, открывает для себя огромные возможности. Обучающийся значительно расширяет свое образовательное пространство, учится работать самостоятельно и в команде, развивает творческие способности, может отработать понравившиеся задания, выбрать уровень заданий, проявить фантазию. Некоторые мои воспитанники говорят, что порой обучение напоминает им познавательную игру. Осуществилась и моя, как учителя информатики, давнишняя мечта: теперь каждый ученик класса работает за отдельным компьютером.

— Данное современное оборудование используется не только на уроках информатики. Организовать на нем работу в рамках своего предмета может каждый учитель, — вступает в разговор Вера ЧУМАКОВА, директор средней школы № 1. — Цифровая образовательная платформа предоставляет единый доступ к основным образовательным ресурсам, например, к Учи.ру, РЭШ, SkyEng и др., и позволяет школьникам участвовать в различных обзорах обучающих материалов, тестировании, создавать и защищать исследовательские проекты, готовиться к сдаче экзаменов. Цифровая среда обучения также открывает новые методы общения — от живого чата и социальных сетей до различных приложений.

Азы информатики и информационных технологий дети получают уже в начальной школе. Учитель Елена Метельская, например, ведет курс «Лего-конструирование». Мы приобрели 4 комплекта такого конструктора, и теперь Елена Владимировна знакомит школьников с техническими понятиями и терминами, основами алгоритмики. На практических занятиях ребятишки вместе с педагогом конструируют простые модели из наборов ЛЕГО. В дальнейшем мы планируем составлять программы по киберуправлению, внедрять робототехнику, что было бы невозможным без данного современного информационного ресурса, знания азов программирования.

Светлана КУРДЮКОВА.
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА