Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Шанс прикоснуться к истории

Ребята из поискового отряда «Штурм» побывали на реконструкции боев июня 1942 года под Мясным Бором «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия».

— Подобная военно-историческая реконструкция проходит в п. Тесово-Нетыльский Новгородского района уже восьмой раз, но мы побывали на ней впервые, — рассказала Елизавета ЛЕВАШОВА, заместитель командира отряда «Штурм». — 78 лет назад в новгородских лесах развернулась Любанская операция — третья попытка прорыва блокады Ленинграда. Операция проводилась силами 2-й Ударной армии, которая впоследствии оказалась в окружении, но вместе с тем отвлекла на себя значительные силы противника.

Перед началом представления мы посетили множество интерактивных площадок, где написали письма друзьям и отправили открытки времен Второй мировой войны, посмотрели на быт солдат, стали очевидцами медицинской операции по извлечению осколков, опробовали военное оружие и технику. Затем наступил черед самой реконструкции боя, который шёл за местную станцию узкоколейной железной дороги. Инициатива попеременно переходила из рук в руки: позицией овладевали то немцы, то советские солдаты. Было очень захватывающе вживую смотреть на перестрелки и рукопашную схватку, спасение беженцев на поезде, самолет, сбрасывающий снаряды на фашистские укрепления, выстрелы из зенитной пушки. В конце концов неприятеля удалось вытеснить с занятого плацдарма, но ненадолго... Зрители очень переживали за советских солдат, но такова война, и трагедия 2-й Ударной армии всем известна.

Добавлю, что параллельно с реконструкцией в посёлке прошла выставка узкоколейной железнодорожной техники из формируемой коллекции Тёсовского музея узкоколейного железнодорожного транспорта. Мы покатались на дрезине и паровозе 40-х годов.

Хочется сказать, что подобная «живая» история, происходившая на наших глазах, в сотни раз острее передает ощущения тех страшных событий Великой Отечественной войны, чем учебники, книги и даже фильмы. Испытываемые эмоции ни с чем не сравнимы! Большое спасибо реконструкторам за реалистичный показ. На следующий год обязательно поедем еще раз!

Светлана КУРДЮКОВА
Фото из архива Е. Левашовой

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА