Суббота, 20 июля 2024

Редакция

А вы хотите покататься на лошадке?

В Трегубовское сельское поселение на сельхозпредприятие ООО «РДС-Агро» мы приехали как раз накануне профессионального праздника — Дня работников сельского хозяйства. Самое подходящее время, чтобы подвести итоги работы, поделиться достижениями и планами.

Генеральный директор предприятия Максим Гузаев — наш земляк, родился в с. Грузино — трудится в ООО «РДС-Агро» не так давно, чуть больше полугода, и всё это время под его руководством здесь идёт строительство новых и реконструкция уже имеющихся объектов, а также благоустраивается территория.

Нашу экскурсию начинаем с фермы, где находится дойное стадо: в нём более 70 голов, в основном айрширской и голштинской пород. Мясное направление представлено абердин-ангусами, от которых получают ту самую мраморную говядину, их — более 300. Есть и свой цех по переработке молочной продукции, но сейчас он не работает, здесь также ожидается реконструкция.

Следующее направление, которое в хозяйстве считают довольно перспективным, — коневодство. Конюшня уже построена, завершается её отделка. Есть два специальных помещения для тренировки лошадей. А в денниках полтора года назад уже поселились первые обитатели, на сегодня их около 20.

В конюшне чисто и уютно, здесь нас сопровождает её начальник Эдуард Щербаков. С лошадьми мужчина работает уже больше 30 лет и считает, что это даже не работа, а просто образ жизни. И остаются в ней те, кто испытывает настоящую большую любовь к этим умным, сильным и очень красивым животным. Ведь конюхом стать может далеко не каждый. Нужно иметь множество разных знаний: по ветеринарии, зоотехнии, по ковке и тренингу, в точности соблюдать необходимый рацион (у каждой лошади он свой), уметь аккуратно проводить все гигиенические процедуры и просто правильно общаться с животным — дел тут хватает.

— Здесь у нас находится не всё поголовье, часть — в Санкт-Петербурге и в Германии, — говорит Эдуард. — Так как наша цель — поддержка отечественных пород, здесь они и представлены: это и русская верховая, и русский рысак, орловские и будённовские, владимирский тяжеловоз и т.д. За это время появилось и своё пополнение: четыре жеребёнка — три мальчика и одна девочка.

Для хорошей формы лошадям нужны прогулки

К беседе присоединился Максим Леонтьевич и пояснил, что со временем поголовье будет увеличиваться и на предприятии планируется открыть конноспортивный клуб, чтобы в нём занимались местные ребятишки. Причём занятия для них будут абсолютно бесплатными. Но для этого нужно сделать ещё очень много: подготовить к работе лошадей (этим сейчас занимаются два приглашённых тренера — Ольга и Дина), создать все необходимые для занятий условия, оформить соответствующие документы.

Пожелав работникам конюшни успехов и реализации всех планов, мы направились дальше. В хозяйстве также содержат поголовье коз (более 70 голов) и овец (порядка 130). В козлятнике трудится настоящий «козий воспитатель» Мадонна Гаврилова. Её воспитанницы и воспитанники отлично выглядят и чувствуют себя: вычищены, накормлены, напоены и, что немаловажно, обласканы. Не случайно каждый вечер её уход из козлятника сопровождается таким отчаянным блеянием, что становится понятно: отпускать хозяйку животные совсем не хотят.

То же и на овчарне у Елены Ботнарь, которая ласково называет овечек «девочками», считает самыми умными и послушными животными и признаётся в большой любви к своему делу. Поэтому и подопечные её понимают и слушаются.

У самого Максима Гузаева каждый рабочий день начинается затемно и заканчивается примерно так же, а незавершённых дел и нерешённых вопросов остаётся немало. Поэтому на этой работе ему пришлось забыть, что такое выходные. Но зато новые идеи воплощаются в жизнь, и люди, а здесь трудится на сегодня более 50 жителей района, имеют стабильную работу и заработную плату.

Хочется поздравить коллектив ООО «РДС-Агро» с Днём работников сельского хозяйства и пожелать, чтобы все идеи развивались и воплощались в жизнь, а труд всегда приносил радость и удовлетворение!

Татьяна ИВАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА