Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

«Завод — как семья»

15 октября Чудовский завод ЖБШ отметил 55-летие. Накануне юбилея нам удалось встретиться и побеседовать с тремя ветеранами предприятия. Каждая из них отработала здесь более 30 лет.

Здесь прошли и молодость, и зрелость

Людмила Иванова родилась в Чудове. Пришла на завод в 1984 году. Несколько лет трудилась лаборантом, затем перешла оператором на бетоносмесительный узел (БСУ). На пенсию по возрасту вышла в 2011-м, но ещё несколько лет работала на родном предприятии.

— И в лаборатории, и на БСУ были очень хорошие коллективы. Мы всегда помогали друг другу. Поддерживали в горе и разделяли радость. Самые тёплые отношения сложились у меня со Светланой Малышевой, Валентиной Марковой, Марией Марковой, Раисой Мироновой, Мариной Мишиной, Владимиром Сенькиным, Зинаидой Тихомировой, Галиной Чупаевой, Ниной Саватеевой, Николаем Успенским, Инной

Ильюшиной. Завод — как семья. Здесь прошли и молодость, и зрелость. Мы были весёлыми и жизнерадостными, отзывчивыми и внимательными. Вместе справляли дни рождения, дружно выходили на субботники. Но умели разделять отношения на производстве и за его пределами, — вспоминает о годах работы на предприятии Людмила Викторовна.

Трудностей не боялись

Надежда Сёмушкина родом из д. Мелехово. Окончив 8 классов, в 16 лет начала трудовую деятельность в совхозе «Березеево». В 1966 году семья Сёмушкиных переехала в Чудово. И молодая энергичная женщина пришла на новое, набирающее проектную мощность предприятие, где уже трудился её муж. Начинала формовщицей — это основная профессия на заводе. В то время работа была физически нелёгкой и трудоёмкой: нужно было устанавливать в металлические формы тяжелые пустотообразователи, а после укладки и уплотнения бетонной смеси её излишки лопатой удалять вручную.

— Но мы были молодые, весёлые и не боялись трудностей, — вспоминает Надежда Васильевна.

Отработав несколько лет на формовке, она освоила профессию крановщика. А с 1980 года, окончив заочно Боровичский индустриальный техникум, работала мастером формовочного цеха. Это было непростое время. В связи со строительством в городе нового, более современного предприятия на ЖБШ возникла серьёзная нехватка кадров, проблему приходилось решать за счёт привлечения так называемого спецконтингента — условно осуждённых. Но Надежда Васильевна умела находить общий язык с этими суровыми мужчинами.

— Хочу отметить людей, которые отработали на предприятии много лет. Это формовщица Елизавета Амелина, медицинские сёстры Валентина Ильина, Галина Ильина, Валентина Огородникова. Вместе со мной трудилась начальником формовочного цеха, а затем и начальником производственного отдела Лидия Калинина. Начальником планового отдела была Нелли Селезнёва. Валентина Мацакова — мастер БСУ, затем перешла в производственный отдел. Хорошо помню, как работала с формовщицами Марией Марковой и Ниной Богдановой, крановщицей Зоей Григорьевой, бухгалтером Людмилой Парушкиной, мастером ОТК Ниной Петуховой, контролёром ОТК Алевтиной Кормилицыной. На распиловке плетей трудился Анатолий Алексеев, а арматурщиком — Михаил Кузнецов. С некоторыми из них я поддерживаю отношения до сих пор. Встречаемся, тепло вспоминаем годы работы на предприятии.

Надежда Васильевна ушла на заслуженный отдых в 2001 году. С 2003-го возглавляет Совет ветеранов завода. А ветеранская организация немаленькая — 199 человек. Вспоминает, как за эти годы не раз организовывали вечера встреч для тех, кто ушёл на пенсию, отработав много лет, поздравляли с юбилеями, давали премии. Поощряли ветеранов войны, малолетних узников, тружеников тыла, приглашали ветеранов на юбилейные мероприятия, связанные с историей завода.

Из практикантов — в мастера

Светлана Малышева родилась в Тульской области. На завод впервые приехала в 1973-м, будучи студенткой строительного факультета Тульского политехнического института, на преддипломную практику. А в 1974-м пришла на предприятие уже дипломированным специалистом — как мастер формовочного цеха. Хорошо помнит своего первого наставника, старшего мастера Алексея Торопина. Через несколько лет Светлана Ивановна, будучи уже старшим мастером, перешла в производственный отдел инженером по стандартизации. Затем стала начальником лаборатории, объединённой с отделом технического контроля (ОТК). Ушла на заслуженный отдых в 2009 году с должности начальника ОТК, отработав на заводе 36 лет.

— Большая часть моего трудового стажа так или иначе связана с лабораторией. Добрым словом могу вспомнить практически всех, с кем работала. В том числе Людмилу Иванову, Надежду Шурак, Марину Мишину, Марию Маркову. Мы не только дружно работали, но и вместе отмечали праздники, юбилеи, устраивали вечера. Кипела общественная жизнь. Наша санитарная дружина в середине восьмидесятых была лучшей в области. Помню, как готовились к соревнованиям и переживали. А какими весёлыми, зажигательными были наши новогодние огоньки! Весь коллектив предприятия активно участвовал в первомайских и ноябрьских демонстрациях. Помимо этого завод нам многое дал и в материальном плане, в том числе жильё и садово-огородные участки.

Этих трёх замечательных женщин, мам, бабушек (а Надежда Васильевна — уже прабабушка) объединяют не только десятилетия добросовестной работы на заводе и множество сохранившихся с тех пор знакомств и связей, но и ещё одно: все они — представители трудовых династий. У каждой на заводе трудились или трудятся родственники: у Людмилы Ивановой — свекровь Анастасия Ивановна, брат Михаил Симонов, дядя Юрий Кукушкин. У Надежды Сёмушкиной — муж Константин Андреевич, сын Александр, невестка Надежда. У Светланы Малышевой — муж Николай

Васильевич, деверь Сергей Васильевич, дочери Нина и Надежда, сын Николай. А ведь династии для любого предприятия — это признак стабильности, конкурентоспособности, престижа и перспективности.

— С теплотой вспоминаем многих своих коллег, с которыми за десятилетия работы на заводе сложились самые добрые отношения. Поздравляем ветеранов с юбилеем предприятия. Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, душевного спокойствия, стабильности. Оптимизма и терпения, чтобы пережить эти непростые времена! — такими словами закончили разговор представители Совета ветеранов завода ЖБШ Надежда Сёмушкина, Людмила Иванова и Светлана Малышева.

Александр ЕРОХИН
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА