Понедельник, 27 октября 2025

Редакция

Водитель с большой буквы

В последнее воскресенье октября свой праздник, День автомобилиста, отмечают все, кто посвятил себя этой серьёзной профессии.

Одним из самых опытных и преданных своему делу водителей в нашем районе является Вячеслав Дружинин. С этим утверждением сложно поспорить: ведь за рулём Вячеслав Викторович — с 1979 года!

Его жизнь могла бы сложиться по иному сценарию, поскольку изначально Вячеслав выбрал профессию слесаря-электромонтажника. Объясняет свой выбор так: «Интерес был к этому делу, да и уже в школе разбирался в электротехнике».

Однако не меньше интересовался и другими техническими направлениями. В детстве сам собрал из запчастей велосипед, на котором потом долго ездил. Родители, видя тягу к технике, купили ему мопед, затем — мотоцикл.

— Мотоцикл был хороший, — улыбается Вячеслав Викторович, — «Восход 3М» с электронным зажиганием. Цвет редкий — тёмно-бордовый. Этим он отличался от таких же моделей, на которых ездили мои сверстники.

В 1976 году Вячеслав поехал в Крестцы, поступил в ПТУ на электромонтажника. Учился в качестве стипендиата ПМК «Новгородсельхозмаш», её возглавлял Иван Кричкевский. По окончании училища начал трудовую деятельность в этой организации. Работал электриком и одновременно учился в автотранспортном предприятии на водителя. В 1979 году получил водительское удостоверение, и руководство ПМК выделило ему автомобиль ГАЗ‑51 («летучку»), на нём Вячеслав стал возить бригаду электромонтажников по всему району.

— Мы отвечали за электрооборудование ферм, сельскохозяйственных комплексов, — вспоминает он, — в основном демонтировали старые проводку, оборудование и потом ставили вместо них новые. Считаю учителем, наставником бригадира Станислава Миракова, который отлично разбирался в своём деле, показывал коллегам достойный пример в работе. Ну и молодых специалистов учил профессии.

Пришлось посидеть за рулём Вячеславу и в армии. Служил в Казахстане водителем хозяйственного взвода сапёрного батальона. Признаётся, что объехал территорию всей этой советской республики. Дважды (невиданное везение!) направлялся на уборку зерновых на целинные земли в северном Казахстане. До сих пор помнит степные лагеря и массовую переброску техники к местам сбора урожая. Пришлось участвовать и в армейских учениях. В общем, на территории своей войсковой части редко находился.

В 1981 году уже опытный шофёр вернулся в родной город и родную ПМК. Отработал там года два-три. Затем перешёл в «Сельхозтехнику», возил на КамАЗе торф и гравий. В 1987 году сменил грузовик «Сельхозтехники» на УАЗ‑469 совхоза «Победа». Пять лет возил по различным объектам зоотехников и ветеринаров хозяйства. Приходилось трудиться и днём, и ночью, ведь поголовье было немалым, значит, и внештатные ситуации случались довольно часто. В свободное время Вячеслав Викторович не слишком баловал себя отдыхом, в конце 80‑х — начале 90‑х держал большое подсобное хозяйство: несколько бычков и около десятка поросят.

— В 1989 году победителем районного соревнования по сдаче мяса государству стал Владимир Лушков, — рассказывает он, — а в 1990 году лучший результат оказался у меня. Как победителю соревнования мне полагался приз — автомобиль. Однако время было непростое, и автомобиль ВАЗ‑2106 я получил только спустя два года.

В начале 90‑х предприятия и организации прекращали свою деятельность одно за другим, поэтому сольчанам часто приходилось искать новые источники заработка. Так и Вячеслав Дружинин успел поработать в РСУ дорожных работ, на СТО нефтебазы, а в 2006 году его пригласил к себе начальник районного управления сельского хозяйства Николай Павлов.

— Привёл меня в гараж и показал печального вида «семёрку» (ВАЗ‑2107), сказал: «Вот наша машина. Недели две тебе хватит, чтобы её восстановить?». Я отремонтировал машину за неделю. Удивительно, но целый год отработал на ней, несмотря на неважное состояние, а ведь объездили все уголки района, — продолжает он делиться воспоминаниями.

Нужно отметить, что до работы в администрации перед Вячеславом Викторовичем встал выбор: стать дальнобойщиком, ездить в командировки, зарабатывать хорошие деньги или трудиться за небольшую (в то время — шесть тысяч!) зарплату, но быть рядом с близкими. Он выбрал второй вариант и до сих пор не жалеет об этом. Хотя среди особенностей новой работы было следующее условие: водитель и его автомобиль должны быть готовы во всякое время к любой, самой сложной и дальней поездке.

Когда управлению сельского хозяйства выделили новую «Ниву-Шевроле», радовался не столько водитель, сколько работники отделов и комитетов администрации, ведь использовать её стали не только для села, но и других сфер жизнедеятельности.

Практически ежедневно Вячеславу Дружинину приходилось демонстрировать высочайший профессионализм. До сих пор мне не забыть о совместной с работниками администрации поездке в лагерь «Муромец» в начале 2000‑х. На дороге в деревне Заполье встретился настоящий котлован с водой. Водителя «Нивы» он не остановил. Когда машина преодолевала препятствие, за закрытыми окнами плескалась вода!

12 лет он отработал на «Ниве», полтора года назад администрация предоставила ему новый автомобиль — «Ладу-Ларгус».

— Скажите, кто занимается ремонтом автомобилей в администрации? — спросил я Вячеслава Викторовича во время нашей встречи.
— До недавнего времени это было обязанностью водителей, — пояснил он, — сейчас серьёзные поломки устраняются в автосервисе, но текущий контроль за состоянием машин и мелкий ремонт по-прежнему лежат на нас. Честно говоря, я предпочитаю всегда сам заниматься своим автомобилем, так спокойнее.

— Своё мастерство, умения передали по наследству?
— Можно сказать и так, ведь мой сын Александр работает в Солецком РЭС водителем. Отлично разбирается в технике, приобщился к этому ещё в детстве. Надеюсь, что «на ты» с автотехникой будут и мои внуки — Катя, Степан и Александр (последнему в декабре исполнится годик).

— Есть ли у вас свободное время и на что его тратите?
— Свободного времени нет. Точнее, мне жалко его тратить на отдых и бездействие. Предпочитаю заниматься домашними и полезными делами.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА