Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Концерт для ретновских женщин

15 октября во многих странах отмечался День сельских женщин.

В России сейчас более 20 миллионов женщин проживают в сельской местности. Как и полвека, и столетие назад, на их плечах — множество обязанностей: забота о домочадцах, подсобное хозяйство, нелёгкий труд в производстве продовольствия.

Творческая бригада Центра культуры и досуга регулярно выезжает с концертами в населённые пункты нашего района. День сельских женщин солецкие артисты решили отметить в Доме культуры деревни Ретно.

Ретновский СДК около десяти лет назад поменял «прописку»: перебрался в пустующее здание бывшего детского сада из аварийных помещений старинной церкви.

— Привыкать к новым условиям нам, конечно же, было непросто, — рассказала директор Дома культуры деревни Ретно Галина Иванова. — Взять хотя бы такой факт: на прежнем месте на Новый год мы всегда ставили многометровую ёлку, высота зала позволяла. Каждый раз с трудом её заносили в здание. А здесь таких масштабов уже нет.

Работники СДК Сверлана Богданова и Галина Иванова с жителями деревни Зоей Арсеевой и Марией Алексеевой

С тех пор небольшой коллектив Дома культуры, состоящий из Галины Ивановны и культорганизатора Светланы Богдановой, не только поддерживает по мере возможности в порядке здание и внутренние помещения учреждения, но и старается сделать максимально интересным и разнообразным досуг односельчан. Хотя работать в последние годы непросто: в Ретно и близлежащих деревнях проживают в основном пенсионеры, да и их с каждым годом становится всё меньше.

Поздравить сельских женщин и поблагодарить их за трудолюбие, преданность селу приехали в этот день наши эстрадные звёзды: Елена Задонская, Наталья Алексеева, Ольга Фёдорова, Владимир Иванов. Как всегда, увлекательно и познавательно праздничную программу вела режиссёр ЦКД Наталья Сергута, звуковое сопровождение концерта обеспечивал Александр Гаврилов.

Во время подготовки артистов и аппаратуры к мероприятию Галина Ивановна провела для меня и художественного руководителя Центра культуры и досуга Ирины Алексеевой небольшую экскурсию по зданию СДК.

— Здесь у нас танцевальный зал, — показала она просторное светлое помещение с натопленной печью, — в отдельном помещении располагается сельская библиотека. Она достаточно востребована у жителей, особенно в летнее время. Библиотекарь Елена Рысева проводит разные мероприятия. А вот и актовый зал, здесь мы регулярно собираем наших жителей, стараемся поднять им настроение, предоставляем возможность вспомнить молодость.

Конечно же, как и в большинстве современных сельских очагов культуры, в Ретновском СДК всё напоминает о советском времени: и стены, окрашенные в два цвета (сверху — белые), и стенды со старыми фотографиями, и самодельные элементы декора. Но уже у порога чувствуются любовь и неравнодушие работников к своему учреждению. Тематические выставки, уголки, яркая афиша, теннисный стол в фойе у входа, анонсы мероприятий, стенды с фотографиями и биографиями ветеранов — всё это и многое другое делает Дом культуры привлекательным.

Ольга Фёдорова и её лошадь Вера

Когда в пустом зале появились два первых зрителя, я направился к ним, чтобы расспросить о культурной жизни в деревне. Оказалось, что обе пенсионерки, Мария Павловна Алексеева и Зоя Павловна Арсеева, являются родными сёстрами депутата Думы Солецкого муниципального округа и ветерана сельхозпроизводства Николая Гаренкова.

— Вообще-то у нас в семье было восемь детей, — рассказала Мария Павловна, — и мальчиков только два: самый старший и Николай (самый младший), остальные — девочки. Я долго жила в Краснодоне Луганской области, вернулась на родину, когда начались военные действия.

— А я работала в колхозе «Красный Октябрь, — сообщила Зоя Павловна, — начинала в полеводстве, потом была стригалём на овцеводческой ферме. Колхоз гремел на всю страну, жаль, что не сохранились наши трудовые традиции. Кстати, хочу вам сказать, что директор СДК Галина Иванова — моя дочь и племянница Николая Гаренкова.

От своих собеседниц я узнал, что детей в деревне — всего несколько, на занятия в Горки они добираются на школьном автобусе. Дорога от Гребни до Ретно по-прежнему требует ремонта, кроме этого в некоторых местах над ней нависают кусты. Одним из значимых событий деревенской жизни можно назвать открытие 30 сентября магазина райпо, до этого продукты приходилось приобретать в основном в автолавках.

На концерт собралось немного зрителей, всего около двух десятков, но это не повлияло на тёплую атмосферу праздника. Наталья Сергута читала стихи о сельских труженицах, адресовала им наилучшие пожелания, между выступлениями артистов зачитывала интересную историческую информацию.

Зрители с удовольствием посмотрели праздничный концерт

Активно местные жительницы приняли участие в лотерее, которую проводила специалист краеведческого музея Анна Смыслова. На память у них остались сувениры — изделия солецких мастеров и мастериц.

Первой на сцену вышла руководитель клуба деревни Большое Заборовье Ольга Фёдорова. Она душевно исполнила несколько малоизвестных, но удивительно красивых песен. Потом предстала в образе клоуна и показала сценку, в которой эмоционально и очень смешно беседовала с цирковой лошадью по кличке Вера.

Участницы дуэта «Ассорти» подарили селянам мелодичные песни из своего репертуара. Нужно отметить, что в этот день Елена Задонская и Наталья Алексеева выступали и как сольные артисты: первая дарила зрителям проникновенные романсы, ретро-эстрадные номера, а Наталья Викторовна — яркие запоминающиеся хиты.

Как всегда, любимцем публики стал Владимир Иванов. Зажигательные номера «А ну-ка убери свой чемоданчик», «Пора, пора, порадуемся на своем веку» и другие сопровождались громкими аплодисментами, криками «Браво!» и «Молодец!».

Уезжая из Ретно, участники культурного «десанта» отметили, что им удалось добиться главного — они видели счастливые, улыбающиеся лица сельских женщин.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА