Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Скрывать нечего

Чтобы показать серьёзные намерения, инвестор пригласил представителей района побывать на действующих битумных терминалах в других регионах.

Известие о предполагаемом строительстве вблизи деревни Подберезье битумного терминала с большой тревогой было воспринято в Трубичинском поселении.

В сентябре перед Советом депутатов Трубичинского поселения выступил представитель инвестора с информацией о строительстве. Битумный терминал планирует построить холдинг «TA GROUP». Объём инвестиций за три года составит более 1 миллиарда рублей, на предприятии создадут 60 новых рабочих мест. Терминал будет отвечать самым высоким мировым стандартам, в том числе в вопросах экологии.

Обещания инвестора красивые, но у депутатов Трубичинского Совета возникло сомнение – всё ли так безупречно? Общеизвестно, что битум – нечто грязное, горючее и сильно пахнущее. Хотя, безусловно, это необходимый компонент в современном строительстве.

Депутат Людмила Алексеева, жительница Подберезья, была особенно категорично настроена. После заседания Совета депутатов, на котором был представлен инвестиционный проект, она через соцсети оповестила о предполагаемом строительстве битумного терминала своих односельчан, вызвав волну негативных комментариев. Больше всего людей беспокоила близость терминала к населенному пункту и его воздействие на экологию.

– Когда через несколько дней нам предложили отправиться на уже действующие битумные терминалы, чтобы своими глазами посмотреть, как они работают, я, конечно, согласилась, – рассказала Людмила Алексеева.

Делегация состояла из четырех человек: глава района Олег Шахов, трое депутатов Трубичинского Совета депутатов. Представители Новгородского района побывали на двух предприятиях — в городах Сальск Ростовской области и Екатеринбург.

О своих впечатлениях нам рассказала Людмила Алексеева:

– На терминале в городе Сальск мы увидели чистую, ухоженную территорию. Предприятие оказалось высокотехнологичным, труд человека здесь используется по минимуму, все процессы автоматизированы. У директора поинтересовалась, как здесь будут действовать в случае пожара, все-таки это предприятие 2-го класса опасности. Мне показали специальную установку, которая сама определяет место возгорания и тушит его порошком. То есть всё происходит без участия человека, быстро, автоматически.

Так же – и на битумном терминале в Екатеринбурге: предприятие там еще более современное, везде электроника. Обратила внимание и на то, что буквально в сотне метров от терминала расположены супермаркеты. Кроме того, мы разговаривали с работниками предприятия, руководством, побывали в администрации города. Интересовались зарплатами и, конечно, задавали вопросы о том, как влияет деятельность подобных предприятий на экологию.

Что могу теперь сказать? Я ожидала увидеть грязную территорию, почувствовать запах мазута. На деле оказалось всё прямо противоположно. На меня большое впечатление произвели чистота и порядок на предприятиях. Мы увидели инвестора, который заботится об окружающей среде и создает хорошие условия труда. Признаюсь, после увиденного я поменяла свое мнение. Считаю, что такой терминал удачно впишется в наше поселение. Помимо того, что там будут рабочие места для наших жителей, предприятие сможет помогать и социальным учреждениям.

На прошлой неделе в Трубичинском поселении состоялось заседание Совета депутатов, на котором была представлена информация о поездке на действующие терминалы. Людмила Алексеева и ее коллеги-депутаты Олег Михайлишин и Виктор Петухов рассказали, что убедились в безопасности битумных терминалов.

Председатель Совета депутатов, он же глава Трубичинского поселения Сергей Анкудинов пояснил газете, что поездка многое прояснила. Есть очевидные экономические плюсы в появлении на территории поселения современного предприятия. Тем более это не производство битума, а лишь терминал, место для его хранения.

– Однако при строительстве необходимо учесть некоторые моменты, с которыми столкнулись, например, в Чечулине, где расположен логистический центр. Там не предусмотрели стоянку для большегрузов, в результате машины стоят вдоль трассы. Такая же ситуация может повториться и в Подберезье, если не учесть её на этапе строительства, – считает глава поселения.

 *   *   *

Глава Новгородского района Олег ШАХОВ:

– Когда мы предложили инвестиционный проект по строительству битумного терминала на рассмотрение Совету депутатов Трубичинского сельского поселения, понимали, что не получим сразу стопроцентного согласия. Ведь и мы сами на начальном этапе, когда инвестор только обратился в администрацию района, точно так не спешили соглашаться. Прежде всего мы изучали нормативно-законодательную базу, статьи в СМИ и возможные перспективы.

В своей работе мне приходится иметь дело с разными инвесторами. Среди них есть добросовестные. А есть те, для кого приоритетом является максимальная прибыль и кто закрывает глаза на нормы безопасности.

«TA GROUP» относится к первому типу. Чтобы показать свои серьезные намерения, инвестор предложил посетить уже реализованные им проекты. Оба предприятия – в Сальском районе Ростовской области и в Екатеринбурге – отвечают всем современным стандартам.

Предприятия оснащены инновационным битумным оборудованием – это резервуары для нагрева и хранения битума, автоматические станции для перекачивания, установки для загрузки и разгрузки битума. Подобное высокотехнологичное оборудование позволяет не только сохранять качество битума, но и делать процесс работы полностью безопасным.

В Сальском районе мы встретились с руководством местной администрации и жителями. Шесть лет назад они столкнулись с такой же ситуацией, но сегодня никаких жалоб от людей нет.

Руководство «TA GROUP» обещает, что при реализации проекта будет создано 60 рабочих мест и в первую очередь будут трудоустраиваться желающие жители деревни Подберезье. Проект положительным образом повлияет на экономику: ожидается, что минимальная эффективность консолидированного областного бюджета составит 100 миллионов рублей, а наш регион будет успешен с точки зрения логистического потенциала.

 

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото со страницы в ВК
Олега Шахова

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА