Среда, 17 июля 2024

Редакция

Скрывать нечего

Чтобы показать серьёзные намерения, инвестор пригласил представителей района побывать на действующих битумных терминалах в других регионах.

Известие о предполагаемом строительстве вблизи деревни Подберезье битумного терминала с большой тревогой было воспринято в Трубичинском поселении.

В сентябре перед Советом депутатов Трубичинского поселения выступил представитель инвестора с информацией о строительстве. Битумный терминал планирует построить холдинг «TA GROUP». Объём инвестиций за три года составит более 1 миллиарда рублей, на предприятии создадут 60 новых рабочих мест. Терминал будет отвечать самым высоким мировым стандартам, в том числе в вопросах экологии.

Обещания инвестора красивые, но у депутатов Трубичинского Совета возникло сомнение – всё ли так безупречно? Общеизвестно, что битум – нечто грязное, горючее и сильно пахнущее. Хотя, безусловно, это необходимый компонент в современном строительстве.

Депутат Людмила Алексеева, жительница Подберезья, была особенно категорично настроена. После заседания Совета депутатов, на котором был представлен инвестиционный проект, она через соцсети оповестила о предполагаемом строительстве битумного терминала своих односельчан, вызвав волну негативных комментариев. Больше всего людей беспокоила близость терминала к населенному пункту и его воздействие на экологию.

– Когда через несколько дней нам предложили отправиться на уже действующие битумные терминалы, чтобы своими глазами посмотреть, как они работают, я, конечно, согласилась, – рассказала Людмила Алексеева.

Делегация состояла из четырех человек: глава района Олег Шахов, трое депутатов Трубичинского Совета депутатов. Представители Новгородского района побывали на двух предприятиях — в городах Сальск Ростовской области и Екатеринбург.

О своих впечатлениях нам рассказала Людмила Алексеева:

– На терминале в городе Сальск мы увидели чистую, ухоженную территорию. Предприятие оказалось высокотехнологичным, труд человека здесь используется по минимуму, все процессы автоматизированы. У директора поинтересовалась, как здесь будут действовать в случае пожара, все-таки это предприятие 2-го класса опасности. Мне показали специальную установку, которая сама определяет место возгорания и тушит его порошком. То есть всё происходит без участия человека, быстро, автоматически.

Так же – и на битумном терминале в Екатеринбурге: предприятие там еще более современное, везде электроника. Обратила внимание и на то, что буквально в сотне метров от терминала расположены супермаркеты. Кроме того, мы разговаривали с работниками предприятия, руководством, побывали в администрации города. Интересовались зарплатами и, конечно, задавали вопросы о том, как влияет деятельность подобных предприятий на экологию.

Что могу теперь сказать? Я ожидала увидеть грязную территорию, почувствовать запах мазута. На деле оказалось всё прямо противоположно. На меня большое впечатление произвели чистота и порядок на предприятиях. Мы увидели инвестора, который заботится об окружающей среде и создает хорошие условия труда. Признаюсь, после увиденного я поменяла свое мнение. Считаю, что такой терминал удачно впишется в наше поселение. Помимо того, что там будут рабочие места для наших жителей, предприятие сможет помогать и социальным учреждениям.

На прошлой неделе в Трубичинском поселении состоялось заседание Совета депутатов, на котором была представлена информация о поездке на действующие терминалы. Людмила Алексеева и ее коллеги-депутаты Олег Михайлишин и Виктор Петухов рассказали, что убедились в безопасности битумных терминалов.

Председатель Совета депутатов, он же глава Трубичинского поселения Сергей Анкудинов пояснил газете, что поездка многое прояснила. Есть очевидные экономические плюсы в появлении на территории поселения современного предприятия. Тем более это не производство битума, а лишь терминал, место для его хранения.

– Однако при строительстве необходимо учесть некоторые моменты, с которыми столкнулись, например, в Чечулине, где расположен логистический центр. Там не предусмотрели стоянку для большегрузов, в результате машины стоят вдоль трассы. Такая же ситуация может повториться и в Подберезье, если не учесть её на этапе строительства, – считает глава поселения.

 *   *   *

Глава Новгородского района Олег ШАХОВ:

– Когда мы предложили инвестиционный проект по строительству битумного терминала на рассмотрение Совету депутатов Трубичинского сельского поселения, понимали, что не получим сразу стопроцентного согласия. Ведь и мы сами на начальном этапе, когда инвестор только обратился в администрацию района, точно так не спешили соглашаться. Прежде всего мы изучали нормативно-законодательную базу, статьи в СМИ и возможные перспективы.

В своей работе мне приходится иметь дело с разными инвесторами. Среди них есть добросовестные. А есть те, для кого приоритетом является максимальная прибыль и кто закрывает глаза на нормы безопасности.

«TA GROUP» относится к первому типу. Чтобы показать свои серьезные намерения, инвестор предложил посетить уже реализованные им проекты. Оба предприятия – в Сальском районе Ростовской области и в Екатеринбурге – отвечают всем современным стандартам.

Предприятия оснащены инновационным битумным оборудованием – это резервуары для нагрева и хранения битума, автоматические станции для перекачивания, установки для загрузки и разгрузки битума. Подобное высокотехнологичное оборудование позволяет не только сохранять качество битума, но и делать процесс работы полностью безопасным.

В Сальском районе мы встретились с руководством местной администрации и жителями. Шесть лет назад они столкнулись с такой же ситуацией, но сегодня никаких жалоб от людей нет.

Руководство «TA GROUP» обещает, что при реализации проекта будет создано 60 рабочих мест и в первую очередь будут трудоустраиваться желающие жители деревни Подберезье. Проект положительным образом повлияет на экономику: ожидается, что минимальная эффективность консолидированного областного бюджета составит 100 миллионов рублей, а наш регион будет успешен с точки зрения логистического потенциала.

 

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото со страницы в ВК
Олега Шахова

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА