Суббота, 05 июля 2025

Редакция

Никого не оставит равнодушным

В юбилейный год, объявленный президентом России Годом памяти и славы, архивные учреждения Новгородской области представляют историко-документальную выставку «Знать и помнить», посвящённую 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 20 октября она была открыта в фойе Поддорского районного дома культуры.

На экспозиционных стендах выставки размещены более 200 фотографий, актов и протоколов, карт военных действий, докладных записок, приказов и других документов, которые представляют широкую картину жизни на новгородской земле в военное время. Многие из этих документов впервые представлены общественности, а некоторые из них до недавнего времени носили гриф секретности. За сухими цифрами отчетов и справок открывается подлинная трагедия тысяч новгородцев на оккупированных нацистскими захватчиками территориях, героический подвиг освободителей нашей земли. Эти документы позволяют сохранить правду о войне для будущих поколений её жителей. На выставке мы смогли увидеть материалы, рассказывающие, как сегодня сохраняется память о погибших советских солдатах и открываются их имена.

Неслучайно на открытии присутствовали члены поддорского поискового отряда «Патриот» Ксения Волкова и Саид Шамуратов. Командир нашего отряда даже присоединился в этот день к общей экспозиции, предоставив экспонаты из личной коллекции: восстановленные немецкие каски, копии огнестрельного и холодного оружия времён Великой Отечественной войны, копии военных наград, знаков, кокард и многое другое. Эти вещи дополнили артефакты из Поддорского краеведческого музея, добытые поисковиками в экспедициях за десять лет существования отряда «Патриот».

Трагедия Великой Отечественной войны, рассказанная правдивым языком подлинных архивных документов, не может никого оставить равнодушным. Знать и помнить о нашем прошлом призывает нас история Отечества, которое мы должны хранить и защищать.

Одноимённая выставка была представлена сегодня председателем архивного комитета Новгородской области Марией Николаевной Пантелейчук и заведующим отделом использования документов Государственного архива новейшей истории Новгородской области Валерием Геннадьевичем Колотушкиным.

Открыла мероприятие глава Поддорского муниципального района Елена Викторовна Панина. Она от лица всех присутствующих поблагодарила гостей за возможность познакомиться с этой уникальной выставкой:

— Раздел, посвящённый партизанскому движению, ближе всего нам, жителям Поддорского района. Особенно ценны сохранившиеся до наших дней рукописные документы, многие редкие фотографии. Здесь мы видим и разрушенные города, хорошо знакомые нам, можем оценить, как пострадали православные храмы на Новгородской земле, ведь многие из них не восстановлены и ныне.

Отметила руководитель и то, что самое главное — это люди, их военная жизнь, подвиги, труд в период восстановления области.

— Мне было интересно изучить раздел, посвящённый поисковому движению в нашей области. Так, отряд «Сокол» под руководством Николая Ивановича Орлова был создан уже в 1968 году, а ведь многих из нас тогда ещё и на свете не было. И эта работа ведётся по сегодняшний день.

Экскурсия захватила всё внимание поддорчан

Стенды с документами и фотографиями, картами военных лет, предметы, найденные поисковиками, Книги Памяти помогли Валерию Геннадьевичу погрузить участников мероприятия в историческую действительность 1941–1945 годов. Мы узнали о том, что до войны в соседнем с нами городе Старая Русса проживали 40 тысяч человек, а после освобождения города на его территории было всего 80 жителей. Страшная трагедия Колмовской психиатрической больницы, где фашистами были уничтожены 800 пациентов. Расправы гитлеровцев над мирным населением также отражены на выставке. Наряду с утратами, потерями и разрушениями мы слышим о подвигах героев — Черемнова, Красилова, Герасименко. Мы слышим уже знакомую фамилию командира партизанского отряда Васильева. Постепенно выставка переходит и к нашим дням, рассказывая об образовании в регионе ветеранского движения. О создании областной Книги Памяти, где собраны тысячи имён воинов, павших на фронтах или вернувшихся победителями. Решение о создании этой уникальной книги было принято в 1989 году, и вот уже 17 объёмных томов в красных корочках вышли за эти тридцать лет. А ведь это — колоссальный труд многих людей, историков, архивистов, краеведов, поисковиков, ветеранов Великой Отечественной войны.

Добавлю, что выставочный проект подготовлен государственными архивами Новгородской области при грантовой поддержке общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» и направлен на сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и противодействие попыткам фальсификации истории.

После экскурсии своими впечатлениями поделилась заведующая Поддорским краеведческим музеем Елена Юрьевна Григорьева. Она отметила, что и каменная церковь в селе Поддорье была разрушена во время войны. Кроме этого, краевед для себя уже наметила массу дополнений к тому, какие данные имеются в районном музее, например, списки эвакуированных жителей района, и многое другое.

Участники мероприятия благодарили гостей из областного центра за выставку и большой труд, вложенный в её создание.

Дополню ещё, что ведущей мероприятия, как и многих других районных событий, была специалист РДК Татьяна Ивановна Семёнова. А посетителями сегодня стали представители архивного отдела администрации района, юнармейцы, поисковики, работники культуры, краеведы, ветераны, участники движения «Волонтёры Победы» и представители СМИ.

Подготовила Любовь ВАСИЛЬЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА