Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Распространён и очень опасен

Все мы помним первые сообщения о том, что в Китае появился новый смертельно опасный вирус. Наверное, мало кто тогда задумался, что это каким-то образом коснётся нас. Где Китай, и где Россия, и уж тем более совсем маленькая точка на карте – Любытинский район...

А уже в апреле-мае мы ждали информацию с новыми данными о числе заболевших коронавирусом, как вестей с фронта. И с замиранием сердца нажимали клавишу на слове «статистика». Коварный COVID-19 распространялся молниеносно. Летом ситуация изменилась в лучшую сторону, постепенно мы стали возвращаться к привычной жизни.

Но наступил сентябрь. Количество заражённых коронавирусом вновь стало расти.

На минувшей неделе в стране зафиксировали сразу два антирекорда по приросту заболевших COVID-19. В пятницу федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил о выявлении 15150 новых случаев в России. Рубеж в 15 тысяч страна перешагнула впервые с начала пандемии.

Треть заболевших за день пришлась на Москву (5049), и это стало максимальным показателем для столицы.

Мы не раз писали о том, как работали в период пандемии учреждения культуры, социальной сферы, предприятия малого и среднего бизнеса, расположенные на территории нашего района; какие изменения происходят сейчас. И сегодня вновь возвращаемся к этой теме.

На удаленке и в штатном режиме

Полустационарное отделение п. Неболчи Любытинского комплексного центра социального обслуживания населения не работало с 30 марта.

– Но всё это время мы были постоянно на связи с получателями услуг. Часть из них уверенно пользуется интернетом. С этой категорий мы работали дистанционно, каждый день проводили зарядку, даже организовали игру «Что? Где? Когда?», другие мероприятия, постоянно информировали, как важно соблюдать режим самоизоляции.

У некоторых наших уважаемых пенсионеров нет социальных работников, мы звонили им, спрашивали по телефону, что нужно купить в магазине, аптеке, и выполняли их заказы. Также в этот период к нам обращались семьи из отдалённых деревень Неболчского поселения с просьбой привезти продовольственные наборы. Мы доставляли наборы от Красного Креста. Короче, без дела не сидели.

Свои двери для людей серебряного возраста мы гостеприимно распахнули 7 сентября. И, вы знаете, в первый день им было просто не наговориться. Это нужно было видеть! Для пожилых людей, которые живут одни, самоизоляция оказалась трудным испытанием, но это было необходимо.

Каждый день 10-15 человек с удовольствием занимались здесь рукоделием, осваивали новые виды народного творчества, посещали тренажёрный зал, занимались скандинавской ходьбой, за чашкой ароматного чая делились новостями...

Сейчас количество зарегистрированных больных коронавирусом в области растёт. Согласно рекомендациям регионального министерства труда и социальной защиты населения в данный момент отделение ежедневно принимает две смены пенсионеров. Соблюдаются все меры защиты в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, – рассказывает заведующая отделением Ирина БОЛЬШАКОВА.

Второе отделение социального обслуживания на дому (п. Неболчи, заведующая Вера БАСКЕЛОВИЧ) всё это время работало и продолжает работать в штатном режиме, не прекращая свою деятельность ни на один день. Социальные работники полностью обеспечены масками, одноразовыми перчатками и антисептиками.

В приоритете – здоровье

О том, как работала база отдыха «Любытино-Хутор» и какие ограничения введены сейчас, рассказывает индивидуальный предприниматель Юлия УСТИНОВА:

– В связи с угрозой распространения на территории региона коронавирусной инфекции, согласно указу губернатора Новгородской области о введении режима повышенной готовности база отдыха временно приостановила свою деятельность. Это была вынужденная и жёсткая мера с целью предотвращения осложнения эпидемиологической ситуации в регионе. Мы всё понимаем, но для нас, предпринимателей, это оказалось очень тяжёлым периодом. К такому затянувшемуся межсезонью мы точно не были готовы.

Весной и в июне на базе отдыха было непривычно тихо

В тот момент правительством был утверждён список, в который вошли 12 сфер деятельности, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции. И наша туристская отрасль в первую очередь попала в этот перечень. Мы, конечно же, воспользовались всеми предлагаемыми адресными поддержками, которые помогли выдержать такую психологическую и финансовую нагрузки.

Малому и среднему бизнесу была оказана финансовая поддержка в виде предоставления беспроцентных кредитов на зарплаты сотрудникам, субсидий в размере МРОТ. Что в целом и помогло сохранить весь рабочий коллектив. А это очень важный и необходимый показатель в нашем бизнесе.

Да, весь коллектив мы сохранили. Это было нелегко, но все вместе мы справились. За период карантина готовились к новому летнему сезону. Время зря не тратили. Провели некоторые косметические и строительные работы. Проводили дезинфекцию всех домов, гостиничных номеров, ресторана, кухни, подсобных помещений. Убирали и благоустраивали нашу огромную территорию. Посадили огурцы, помидоры, редис, кабачки, цветочную рассаду и много чего ещё. Посеяли первую зелень в грядки. Одним словом – готовились к открытию и к встрече любимых гостей. Но ожидание наше затянулось...

В период пандемии принимали только командировочных при наличии всех необходимых документов и справок об отсутствии коронавирусной инфекции с еженедельной отчётностью в департамент по туризму Новгородской области с целью мониторинга нераспространения COVID-19.

Очень надеялись и готовились к открытию сезона с 1 июня. Но, увы, эпидемиологическая ситуация в регионе работала не на нас. Открылись мы только 7 июля, конечно же, соблюдая все санитарные требования Роспотребнадзора.

Люди психологически устали жить в режиме самоизоляции. Всем хотелось на природу, дышать чистым воздухом, гулять и играть с детьми на улице. А база отдыха «Любытино-Хутор» – именно то место, где всё это можно получить. Тишина и спокойствие. Единение с природой. Общение с животными. А как друзья наши меньшие соскучились по детям, обнимашкам и целовашкам!.. Это надо было просто видеть.

Спрос на отдых превысил предложение. Мест просто не хватало. Гости приезжали в отпуска – на неделю, две, на месяц. На Хуторе постоянно был слышен детский смех, царила атмосфера радости и веселья. Да и с погодой летней мы договорились.

Развитие внутреннего туризма и популяризация путешествий очень важны для Любытинского района и для Новгородской области в целом. Работаем над стратегией #ПутешествуйпоРоссии!

Сейчас мы трудимся в обычном режиме, соблюдая все необходимые меры предосторожности. При входе стоят дезинфицирующие антибактериальные средства, на ресепшен лежат маски и перчатки. Просим своих гостей соблюдать дистанцию друг от друга. Особое внимание уделяется уборке гостиничных номеров и домов для проживания. Все контактные поверхности обрабатываются несколько раз в день антибактериальными средствами. Помещения проветриваются. В этот непростой период забота о здоровье наших гостей и сотрудников остаётся нашим основным приоритетом. Мы делаем всё возможное для обеспечения максимальной безопасности.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА