Вторник, 15 июля 2025

Редакция

Влюблённый в Хвойную и в Санкт-Петербург

В группе ВКонтакте Хвойнинского краеведческого музея проходит онлайн-выставка местного художника — талантливого, творческого и интересного человека Дмитрия КУЗНЕЦОВА.

Завораживающие виды Северной столицы и родные пейзажи Хвойной становятся главными сюжетами его картин, потому что с этими городом и посёлком связана судьба Дмитрия. Он родился в Ленинграде. После школы окончил ПТУ по специальности «слесарь контрольно-измерительных приборов», поехал отдыхать в Хвойную к бабушке, но остался здесь навсегда. В этом посёлке познакомился со своей будущей женой Мариной. Здесь создал свою семью, реализовал себя в работе и в творчестве.

Ещё в школьные годы маленький Дима хорошо рисовал. Но, окончив школу, выбрал для себя не творческую, а рабочую профессию. И лишь восемь лет назад, когда родные, заметив увлечение Дмитрия живописью, подарили ему на день рождения всё, что нужно художнику (мольберт, холсты, масляные краски, кисти), он с головой окунулся в творчество и начал писать свои первые серьёзные работы.

Дмитрий — художник-самоучка. У него нет художественного образования, но это не мешает ему создавать замечательные картины. На них хочется смотреть долго, не отрываясь, разглядывая детали, которые он прорисовывает не только кистью, но и мастихином, и губкой, и марлей, и ватными палочками, и другими самыми разными подручными материалами, которые могут передать его задумку. Некоторые навыки художник приобрёл, когда смотрел мастер-классы профессиональных художников. Но в основном он пишет так, как велят ему сердце и врождённый талант.

— Иногда я пишу пейзажи с натуры, — рассказывает Дмитрий. — Но чаще фотографирую понравившиеся виды Хвойнинского района: лесные поляны, берега озёр, церкви, домики заброшенных или жилых деревень, а также делаю снимки дворов, набережных, площадей, проспектов и переулков любимого Санкт-Петербурга, куда езжу отдохнуть, навестить маму и старшую дочь Викторию (она учится на пятом курсе университета). А потом выбираю самые удачные фотоснимки и пишу их на холсте.

Младшая дочь Дмитрия Александра, как и отец, увлекается изобразительным искусством. Она учится на художественном отделении ДШИ посёлка Хвойная и мечтает стать художником.

— А как относится жена к вашему увлечению? — спросила я у своего собеседника.

— С пониманием и уважением — отвечает Дмитрий. — Я работаю в Октябрьском центре метрологии РЖД, а живописью занимаюсь в выходные дни в своей мастерской, которую обустроил в мансарде над гаражом.

Хоть Дмитрий и любит гостить в Санкт-Петербурге, жить ему нравится в Хвойной. Здесь помимо живописи он может уделить время и другим любимым увлечениям: ходить на рыбалку, в лес за грибами, летом — кататься с женой и дочкой на велосипедах, а зимой — на лыжах.

В группе ВКонтакте Хвойнинского краеведческого музея, да и в самом музее, можно увидеть картины этого талантливого художника, который, может быть, когда-нибудь станет известным не только в нашем районе и прославит красоту природы хвойнинского края на весь мир.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА