Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Успехов и удачи на любой дороге

Он работал и на «Колхиде», и на тракторе, и на совхозном автобусе. Когда устал от автобусных поездок, пересел на «ГАЗ-52». Вот так складывался водительский стаж нашего земляка Виктора Ивановича Иванова. Теперь уже более 10 лет он управляет школьным автобусом, ежедневно доставляя детей и педагогов на занятия.

В воскресенье, 25 октября, профессиональный праздник отметят работники автомобильного и городского пассажирского транспорта. Даже в нашем небольшом районе людей этой профессии очень много. С одним из водителей накануне праздника мы и ведём разговор о его непростом трудовом пути.

— Я за рулём с 1973 года, — так начал рассказ о своём шофёрском стаже Виктор Иванов. — Это было время службы в армии. Я полтора года в Венгрии на «ЗИЛу» обслуживал самолёты на аэродроме, а потом ещё полгода на целине был. После службы вернулся на родину и стал работать в совхозе «Первомайский» в Сольцах. Наша деревня Речки тогда относилась к Солецкому району. Но потом меня в совхоз «Правда» позвали. На чём я только не работал в хозяйстве: и на «Колхиде», и на тракторе, и на автобусе. Когда от автобусных поездок устал, попросил перевести на другую машину. Спасибо директору совхоза Алексею Филивёрову, дал мне «ГАЗ-52». Это была техпомощь. На ней я сварку возил. А когда пришёл в совхоз новый автобус, директор опять ко мне: «Только тебе дадим». Потом ещё 12 лет на «Беларусе» отработал, — и с гордостью Виктор Иванович добавил: — Грамоту за добросовестный труд лично из рук Михаила Прусака в Новгороде получил. И премию тогда выдали.

— Когда совхоз развалился, — продолжает Виктор, — меня позвали на школьный автобус и тогда же предложили должность егеря. В семье мы решили, что брат будет водить автобус, а я пойду егерем. Десять лет лесом занимался. А потом всё же сел на школьный автобус. И вот уже 13 лет вожу ратицких ребятишек на уроки и обратно. Всё собираюсь уйти на пенсию, но никак не могу решиться. Здесь ведь ребятня настроение поднимает, да и люблю я свою работу. А дома сесть всегда успею.

Рассказать о моём герое я попросила тех, кто каждый день, кроме субботы и воскресенья, совершает с ним утренние и дневные рейсы, кто живёт с ним в одной деревне.

Светлана Васильева, учитель начальных классов и бывший директор Ратицкой школы, говорит: «Виктор Иванович очень ответственный. Всё делает строго по времени, никаких опозданий. Поломка автобуса — событие крайне редкое, водитель строго следит за состоянием техники.

В своё время, когда он всё-таки пришёл к нам в школу, сказал: «Я к вам ненадолго. Поработаю чуть-чуть, а вы пока ищите человека». И это «чуть-чуть» длится уже добрых 13 лет. Чему мы очень рады. Я Виктору Ивановичу обещала, что новый автобус у него будет, но он не верил. А вот уже и десять лет на нём отъездил, скоро опять новый дадут».

Татьяна Илларионова, учитель истории и обществознания, так охарактеризовала водителя: «Ответственный. Строгий. Добропорядочный. Доброжелательный. Отзывчивый. Никогда не откажет в просьбе. Прекрасный семьянин. Любит детвору, и дети к нему тянутся. У Виктора Ивановича уже шестеро внуков, и они просто обожают своего деда. Он своими руками сделал для них возле дома детскую площадку. Но разрешается на ней играть всем деревенским ребятишкам, и малышня от этого в восторге».

Иринья Михеева, учитель начальных классов, добавила: «Ответственный водитель. Замечательный человек. Настоящий мужчина. И очень надёжный. Всем поможет, кто бы ни обратился к нему за помощью».

Мы, сотрудники редакции, поздравляем Виктора Ивановича и всех работников автомобильного и городского пассажирского транспорта с профессиональным праздником! Пусть машины всегда будут на ходу, пусть в жизни будут повороты только в лучшую сторону. Желаем уверенности за рулём, успеха во всякой поездке, удачи на любой дороге и счастья в каждом дне!

Людмила НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА