Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Успехов и удачи на любой дороге

Он работал и на «Колхиде», и на тракторе, и на совхозном автобусе. Когда устал от автобусных поездок, пересел на «ГАЗ-52». Вот так складывался водительский стаж нашего земляка Виктора Ивановича Иванова. Теперь уже более 10 лет он управляет школьным автобусом, ежедневно доставляя детей и педагогов на занятия.

В воскресенье, 25 октября, профессиональный праздник отметят работники автомобильного и городского пассажирского транспорта. Даже в нашем небольшом районе людей этой профессии очень много. С одним из водителей накануне праздника мы и ведём разговор о его непростом трудовом пути.

— Я за рулём с 1973 года, — так начал рассказ о своём шофёрском стаже Виктор Иванов. — Это было время службы в армии. Я полтора года в Венгрии на «ЗИЛу» обслуживал самолёты на аэродроме, а потом ещё полгода на целине был. После службы вернулся на родину и стал работать в совхозе «Первомайский» в Сольцах. Наша деревня Речки тогда относилась к Солецкому району. Но потом меня в совхоз «Правда» позвали. На чём я только не работал в хозяйстве: и на «Колхиде», и на тракторе, и на автобусе. Когда от автобусных поездок устал, попросил перевести на другую машину. Спасибо директору совхоза Алексею Филивёрову, дал мне «ГАЗ-52». Это была техпомощь. На ней я сварку возил. А когда пришёл в совхоз новый автобус, директор опять ко мне: «Только тебе дадим». Потом ещё 12 лет на «Беларусе» отработал, — и с гордостью Виктор Иванович добавил: — Грамоту за добросовестный труд лично из рук Михаила Прусака в Новгороде получил. И премию тогда выдали.

— Когда совхоз развалился, — продолжает Виктор, — меня позвали на школьный автобус и тогда же предложили должность егеря. В семье мы решили, что брат будет водить автобус, а я пойду егерем. Десять лет лесом занимался. А потом всё же сел на школьный автобус. И вот уже 13 лет вожу ратицких ребятишек на уроки и обратно. Всё собираюсь уйти на пенсию, но никак не могу решиться. Здесь ведь ребятня настроение поднимает, да и люблю я свою работу. А дома сесть всегда успею.

Рассказать о моём герое я попросила тех, кто каждый день, кроме субботы и воскресенья, совершает с ним утренние и дневные рейсы, кто живёт с ним в одной деревне.

Светлана Васильева, учитель начальных классов и бывший директор Ратицкой школы, говорит: «Виктор Иванович очень ответственный. Всё делает строго по времени, никаких опозданий. Поломка автобуса — событие крайне редкое, водитель строго следит за состоянием техники.

В своё время, когда он всё-таки пришёл к нам в школу, сказал: «Я к вам ненадолго. Поработаю чуть-чуть, а вы пока ищите человека». И это «чуть-чуть» длится уже добрых 13 лет. Чему мы очень рады. Я Виктору Ивановичу обещала, что новый автобус у него будет, но он не верил. А вот уже и десять лет на нём отъездил, скоро опять новый дадут».

Татьяна Илларионова, учитель истории и обществознания, так охарактеризовала водителя: «Ответственный. Строгий. Добропорядочный. Доброжелательный. Отзывчивый. Никогда не откажет в просьбе. Прекрасный семьянин. Любит детвору, и дети к нему тянутся. У Виктора Ивановича уже шестеро внуков, и они просто обожают своего деда. Он своими руками сделал для них возле дома детскую площадку. Но разрешается на ней играть всем деревенским ребятишкам, и малышня от этого в восторге».

Иринья Михеева, учитель начальных классов, добавила: «Ответственный водитель. Замечательный человек. Настоящий мужчина. И очень надёжный. Всем поможет, кто бы ни обратился к нему за помощью».

Мы, сотрудники редакции, поздравляем Виктора Ивановича и всех работников автомобильного и городского пассажирского транспорта с профессиональным праздником! Пусть машины всегда будут на ходу, пусть в жизни будут повороты только в лучшую сторону. Желаем уверенности за рулём, успеха во всякой поездке, удачи на любой дороге и счастья в каждом дне!

Людмила НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА