Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Из жизни трудового коллектива

В предстоящее воскресенье коллектив Крестецкого участка пассажирского автотранспортного предприятия отметит свой профессиональный праздник. Водитель, кондуктор, руководитель, слесарь-автоэлектрик...

Наша публикация сегодня посвящена всем, кто трудится на предприятии.

Ах, какая женщина!

Когда гости посёлка узнают, что участком пассажирского автотранспортного предприятия в Крестцах руководит женщина, зачастую этому не верят.

— Женщина? — недоверчиво удивляются.

Женщина! Да ещё какая!

Татьяна ПЕТРОВА (на снимке) влилась в коллектив автотранспортников в 1993 году. Молодая девушка была принята на работу в ПАТП диспетчером. Коллеги вспоминают, какой стеснительной и робкой она тогда была. И кто бы мог подумать, что из неё выйдет настойчивый и инициативный руководитель, умеющий добиваться поставленной цели, вести за собой коллектив, в большинстве своём мужской.

Тем не менее, получилось! Лет через десять начальник пассажирского автотранспортного предприятия, заметив стремление молодой сотрудницы к совершенствованию, её активность и неутомимость в выполнении не только своих обязанностей, но и в оказании помощи коллегам, предложил Татьяне занять место инженера отдела эксплуатации. Тем более что она, имея бухгалтерское образование, решила получить второе — техническое. И получила. В 2010 году, когда после процедуры банкротства ПАТП в Крестцах сформировали участок пассажирского автотранспортного предприятия, Татьяна Валерьевна была назначена его руководителем.

Нелегко ей тогда пришлось: потеряли территорию, оборудованные гаражи, но обиднее всего, пожалуй, то, что потеряли коллектив. Новый перевозчик пришёл в Крестцы со своим водительским составом. Очень болезненным было для Татьяны расставание с теми, с кем работала на протяжении многих лет, с кем сдружилась и, можно сказать, сроднилась.

А в 2016 году в ПАТП снова произошли изменения. Татьяне Валерьевне вновь пришлось формировать коллектив. Впрочем, сделать это, наверное, было не так уж и трудно. На её предложение вернуться на работу откликнулись несколько водителей; других членов коллектива подбирала скрупулёзно, обращая внимание не только на желание трудоустроиться, но и на умение находить контакт с людьми, готовность прийти на помощь товарищу, в случае необходимости выйти на маршрут в свой выходной.

Сейчас коллектив участка состоит из 12 человек. В нём царят взаимоуважение и взаимовыручка. Несомненно, в этом большая заслуга — начальника участка Петровой.

Главная ценность — водители

На сегодняшний день в участке Крестецкого ПАТП насчитывается пять автобусов (в своё время было 16), пассажироперевозками по посёлку и на пригородных маршрутах занимаются семь водителей. И о каждом из них руководитель отзывается с большой теплотой и гордостью.

И как не гордиться, например, Игорем МАКСИМОВЫМ, который пришёл в ПАТП по стопам отца и отработал здесь уже более 30 лет, награждён многочисленными почётными грамотами и благодарственными письмами, нагрудным знаком «За безаварийную работу» трёх степеней.

Не одна тысяча пройденных по дорогам района и посёлка километров — за плечами Алексея ПЯТАЧКОВА, Андрея ТИМОФЕЕВА, которых отличают профессиональное мастерство и доброжелательное отношение к людям. Не было случая, чтобы по их вине автобус не вышел на линию.

Сергей МАРКОВ и Вячеслав ИВАНОВ, уже имеющие водительский стаж, пришли в ПАТП четыре года назад. За это время также успели зарекомендовать себя с лучшей стороны.

Начальника участка Татьяну Петрову всегда восхищает, к примеру, идеальная чистота в автобусе Вячеслава Иванова. Он даже сам не преминёт навести порядок в салоне, обтереть сиденья. Как и все, неустанно следит за состоянием автобуса — во всём любит порядок.

Здесь же, в ПАТП, вот уже восемь лет работает билетным кассиром и супруга Вячеслава — Юлия. Нынче за добросовестный труд в День посёлка она была награждена Почётной грамотой Администрации муниципального района.

Примечательно, что молодые ребята, пополнившие коллектив не так давно, во всём стараются быть похожими на опытных водителей, берут с них пример. Не случайно Татьяна Валерьевна не жалеет добрых слов в адрес Евгения ПЕТРОВА и Юрия ПОТЁМИНА (на снимке). Результаты в работе радуют, как и то, что молодые водители постоянно повышают свою квалификацию, перенимают опыт старших товарищей. Евгений, например, хорошо разбирается в электронике. И, случись кому-то из коллег нужна помощь, с готовностью её оказывает. Юрия отличают скромность, добросовестность и порядочность — настоящий мужчина, никогда не подведёт.

Словом, коллектив водителей очень дружный и сплочённый. Каждый готов прийти на помощь тому, кто в ней нуждается, помогают друг другу и советом, и делом.

Незаменимые есть!

Нередко можно слышать утверждение: «Незаменимых у нас нет». Оказывается, есть. Это Алексей РОДИЧЕВ (на снимке) — слесарь-автоэлектрик Крестецкого участка ПАТП.

Именно его считают незаменимым в коллективе. Он в первую очередь обеспечивает бесперебойную работу парка, с него начинается выход автобусов на маршруты. И в ПАТП без него, как отмечает руководитель, просто не обойтись.

У Алексея — ненормированный рабочий день. Его можно увидеть в боксе и днём, и вечером, в будни и в выходные. Случись автобусу по какой-либо причине выйти из строя, слесарь тут же принимается устранять поломку и сделать это старается в кратчайшие сроки, хорошо понимая, насколько это важно.

Большое значение придаёт Алексей и профилактической работе: ежедневно проводит осмотр техники, обращает внимание водителей даже на мельчайшие изменения в работе узлов и агрегатов, дабы своевременно их отрегулировать. Он также хорошо разбирается в электрике, что является большим плюсом, может провести диагностику и установить причину сбоя в работе транспортного средства.

— Надёжный, — так отзываются о нём в коллективе.

Надёжен он и в семейной жизни, что немаловажно. У супругов Родичевых — пятеро детей, имеется подсобное хозяйство, и забот, конечно же, хватает.

Всех надо обилетить

В ПАТП трудятся и два кондуктора — Валентина НИКИТИНА (на снимке) и Татьяна ВАСИЛЬЕВА.

— Кадры подбирала сама, — рассказывает начальник участка Татьяна Петрова, — и как же рада, что в этих женщинах не ошиблась. Обе — очень добросовестные и исполнительные, серьёзно подходят к своим обязанностям. Можно быть уверенной, что чистота и порядок в наших автобусах гарантированы, что все пассажиры обилечены, отношение к ним уважительное.

Как выяснилось, многие жители райцентра отмечают, например, внимание Валентины Никитиной к их проблемам. Она не считает за труд первой выйти из автобуса на остановке, принять у пожилого человека сумки, подать ему руку и помочь спуститься со ступеньки. Естественно, это не входит в её обязанности — просто, обладая сердечностью и участием, иначе не может. И как же это важно для окружающих! Не случайно на днях пассажиры вручили Валентине благодарственное письмо, выполненное своими руками.

Ну а для кондукторов важно слышать от нас в течение дня неоднократное спасибо.

Дорога без конца

И снова наступает утро, снова выходят на маршруты автобусы, чтобы чётко по графику доставить пассажиров по назначению.

Дорога знакома, многие пассажиры — тоже, знаком и пейзаж за окном, но каждый день проходит по-новому. За месяц общий километраж водителей автобусов составляет более 30 тысяч километров. Километров, в преодолении которых каждый из них отвечает за безопасность и здоровье людей. Ответственная задача, и водители с ней прекрасно справляются.

Людмила МАКАРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА