Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Куклы снова на сцене

«Сказка – умница и прелесть, ей повсюду путь открыт!». С начала учебного года мы в детской библиотеке увидели явное тому подтверждение, когда педагоги наших школ и детских садов изо дня в день водили и водили к нам ребятишек на спектакли театра кукол «Тросточка».

Напомню, что театр появился в прошлом году благодаря созданному нами проекту, на средства гранта «Культурная мозаика малых городов и сёл». Все, кто открыл для себя маленький и уютный театр тростевых кукол, смогли лично убедиться, как преобразился читальный зал детской библиотеки. Сама атмосфера театра пронизана духом волшебства: невольно ожидаешь чуда, которое раз за разом происходит на глазах очарованных зрителей.

Чудо – это куклы, созданные с большой любовью руками сотрудников библиотеки и ребят, второй год занимающихся в театральной студии «Городок». Чудо – это и объёмные декорации: царский терем; избушка с вылетающим из трубы белым дымком; лес, где бродят медведи, прыгают зайцы, прячется заветный сундук царя Кощея... А ещё чудо – это прекрасное музыкально-поэтическое сопровождение представления, ведь к сценарию приложили свои таланты поэты маловишерского литобъединения «Спектр». Их стихи и песни, к которым наш звукорежиссёр подошёл очень творчески, разнообразили знакомые сказочные сюжеты совершенно новыми и неожиданными сценками из жизни героев.

Репертуар «Тросточки» пока невелик. В прошлом году было поставлено и показано зрителям три сказки. В сентябре этого года мы собрали детей на музыкальном спектакле «Царевна-лягушка». Он был показан более двадцати раз. Представление посетили малыши из детсадов «Сказка» и «Колокольчик», а также учащиеся с первого по седьмой классы.

Герои сказки «Царевна-лягушка»

Перед детьми развернулась романтическая история любви Ивана-царевича и Василисы Прекрасной, которые в конце сказки поют дуэтом и танцуют свадебный танец.

Василиса: «С тобою мы вместе, мы вместе отныне, Ты спас меня, милый, от страшной судьбины!».

Царевич: «И нет больше чар, ты свободна, как птица, И больше лягушкой не станет девица!».

Песня же Кощея Бессмертного была немного мрачной, как и сам сказочный герой, облачённый в чёрный блестящий плащ: «В моём царстве нету места радости, Но не надо, но не надо жалости...»

Каково было наше удивление, когда в интернете мы увидели фото Василисы с Иванушкой и Василисы с Кощеем с вопросом «Какая пара вам больше нравится?». Ох уж эти детки!

Перед спектаклем

Были в спектакле и забавные сценки. Ребята аплодисментами встречали жён старших царевичей, так как эти куклы были сделаны участниками театральной студии «Городок» для другого представления (мужские роли), но внешний вид кукол, одетых в сарафаны, оказался довольно комичным, вкупе со словами песен: «Я девица – хоть куда, И умна, и молода, И красива, и румяна, И вообще вся без изъяна».

В новом спектакле было задействовано 11 тростевых кукол! Это очень много для небольшого коллектива кукловодов, но мы справились, найдя неоценимую поддержку в лице сотрудников центральной библиотеки имени Пушкина. Нельзя не отметить большую помощь наших незаменимых помощников – Надежды Николаевны Смекаловой и Татьяны Ивановны Черезовой, чьими голосами со сцены говорили сказочница и царь. Спасибо всем!

В декабре в театре премьера – сказка Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева». Прекрасная сказка для детей и взрослых! Приходите – театр кукол «Тросточка» рад удивить вас новым представлением и новыми куклами.

Екатерина ЕРШОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА