Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Куклы снова на сцене

«Сказка – умница и прелесть, ей повсюду путь открыт!». С начала учебного года мы в детской библиотеке увидели явное тому подтверждение, когда педагоги наших школ и детских садов изо дня в день водили и водили к нам ребятишек на спектакли театра кукол «Тросточка».

Напомню, что театр появился в прошлом году благодаря созданному нами проекту, на средства гранта «Культурная мозаика малых городов и сёл». Все, кто открыл для себя маленький и уютный театр тростевых кукол, смогли лично убедиться, как преобразился читальный зал детской библиотеки. Сама атмосфера театра пронизана духом волшебства: невольно ожидаешь чуда, которое раз за разом происходит на глазах очарованных зрителей.

Чудо – это куклы, созданные с большой любовью руками сотрудников библиотеки и ребят, второй год занимающихся в театральной студии «Городок». Чудо – это и объёмные декорации: царский терем; избушка с вылетающим из трубы белым дымком; лес, где бродят медведи, прыгают зайцы, прячется заветный сундук царя Кощея... А ещё чудо – это прекрасное музыкально-поэтическое сопровождение представления, ведь к сценарию приложили свои таланты поэты маловишерского литобъединения «Спектр». Их стихи и песни, к которым наш звукорежиссёр подошёл очень творчески, разнообразили знакомые сказочные сюжеты совершенно новыми и неожиданными сценками из жизни героев.

Репертуар «Тросточки» пока невелик. В прошлом году было поставлено и показано зрителям три сказки. В сентябре этого года мы собрали детей на музыкальном спектакле «Царевна-лягушка». Он был показан более двадцати раз. Представление посетили малыши из детсадов «Сказка» и «Колокольчик», а также учащиеся с первого по седьмой классы.

Герои сказки «Царевна-лягушка»

Перед детьми развернулась романтическая история любви Ивана-царевича и Василисы Прекрасной, которые в конце сказки поют дуэтом и танцуют свадебный танец.

Василиса: «С тобою мы вместе, мы вместе отныне, Ты спас меня, милый, от страшной судьбины!».

Царевич: «И нет больше чар, ты свободна, как птица, И больше лягушкой не станет девица!».

Песня же Кощея Бессмертного была немного мрачной, как и сам сказочный герой, облачённый в чёрный блестящий плащ: «В моём царстве нету места радости, Но не надо, но не надо жалости...»

Каково было наше удивление, когда в интернете мы увидели фото Василисы с Иванушкой и Василисы с Кощеем с вопросом «Какая пара вам больше нравится?». Ох уж эти детки!

Перед спектаклем

Были в спектакле и забавные сценки. Ребята аплодисментами встречали жён старших царевичей, так как эти куклы были сделаны участниками театральной студии «Городок» для другого представления (мужские роли), но внешний вид кукол, одетых в сарафаны, оказался довольно комичным, вкупе со словами песен: «Я девица – хоть куда, И умна, и молода, И красива, и румяна, И вообще вся без изъяна».

В новом спектакле было задействовано 11 тростевых кукол! Это очень много для небольшого коллектива кукловодов, но мы справились, найдя неоценимую поддержку в лице сотрудников центральной библиотеки имени Пушкина. Нельзя не отметить большую помощь наших незаменимых помощников – Надежды Николаевны Смекаловой и Татьяны Ивановны Черезовой, чьими голосами со сцены говорили сказочница и царь. Спасибо всем!

В декабре в театре премьера – сказка Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева». Прекрасная сказка для детей и взрослых! Приходите – театр кукол «Тросточка» рад удивить вас новым представлением и новыми куклами.

Екатерина ЕРШОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА