Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Удерживая лидерство

Сельхозпроизводители района подводят предварительные итоги года

Вот и завершается еще один сельскохозяйственный год. В Новгородском районе торжества, посвященные Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, по традиции проводятся не в середине октября, как значится в календаре праздничных дат, а немного позднее, когда завершены основные полевые работы.

В этом году из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусом, районного праздника с чествованием тружеников агропромышленного комплекса не будет. Однако пандемия не стала помехой, чтобы рассказать на страницах газеты о том, как потрудились сельхозпроизводители, и о жизни на селе в целом. Об этом – наш разговор с первым заместителем главы администрации Новгородского района Ириной ЩЕРБАНЬ.

– Ирина Ивановна, в первую очередь хочется остановиться на важнейшей отрасти – растениеводстве. Каковы предварительные итоги уборочной страды?
– Уборочная кампания еще не завершена, хозяйства района трудятся усиленными темпами. Уже собрано более 50 тысяч тонн картофеля, около 25 тысяч тонн овощей и 2,7 тысячи тонн зерна. В текущем сезоне отмечена хорошая урожайность овощей и картофеля: по картофелю она составила более 270 ц/га, по овощным культурам – около 400 ц/га и по зерновым – свыше 40 ц/га. Более половины произведенных в Новгородской области овощей и картофеля собраны в хозяйствах нашего района. Как и в прошлые годы, семеноводческие хозяйства Анатолия Липатова и Дениса Павлюка продолжают работу по выращиванию мини-клубней картофеля на безвирусной основе. Хорошо поработали аграрии и на заготовке кормов. Погодные условия позволили сельхозпроизводителям создать запасы в достаточном количестве, так что зимовка скота должна быть сытной. Под урожай 2021 года посеяно 285 га озимых зерновых и 170 га озимого рапса.

– Не менее важная отрасль – животноводство. Как обстоят дела в этой сфере?
– Новгородский район лидирует в регионе по производству молока. Наилучшие показатели достигнуты в ОАО «Ермолинское», ООО «Новгородский бекон» и ЗАО «Савино». По итогам 9 месяцев хозяйствами произведено 8,2 тысячи тонн молока, продуктивность увеличилась на 6% и составила 4321 кг на одну фуражную корову.

По производству мяса мы – на втором месте, за 9 месяцев получено 23 тысячи тонн мяса. Ведущим предприятием в этом направлении является «Новгородский бекон».

– Названные цифры, несомненно, радуют. Но всё же нас беспокоит судьба такого крупного предприятия, как ООО «НовСвин». В прошлом году из-за вспышки африканской чумы свиней его деятельность была приостановлена.
– На животноводческом комплексе «НовСвин» в полном объеме выполнены мероприятия по ликвидации вируса африканской чумы свиней. Предприятие выполнило все требования санитарных и ветеринарных служб. В перспективе на 2021 год планируется восстановление свинокомплекса, что позволит увеличить производство мяса на территории района.

– В последние годы особое внимание уделяется крестьянско-фермерским хозяйствам. Расскажите о тех мерах поддержки от государства и области, которую получают фермеры.
– Ежегодно КФХ района участвуют в конкурсах грантовой поддержки. В этом году гранты получили три хозяйства на общую сумму более 10 млн рублей. Во многом благодаря грантовой поддержке появляются новые для района направления в масштабе малых форм хозяйствования. Например, выращивание клубники, рыбоводство, пчеловодство.

Уже не первый год с фермерами, претендующими на областной грант, в Новгородском районе проводится большая работа. Создан инвестиционный совет, куда входят руководители промышленных предприятий и сельхозпроизводители. Потенциальный участник грантовой поддержки презентует свой проект перед инвестсоветом, получает от опытных людей рекомендации по доработке, а иногда и пересмотру бизнес-плана. Такое взаимодействие помогает самому фермеру и придает уверенности нам в том, что он достойно исполнит все обязательства по гранту.

Пользуются фермеры и поддержкой из областного бюджета на обновление парка сельскохозяйственной техники. В этом году хозяйства приобрели более 50 единиц техники и оборудования. Кроме этого, им предоставляются субсидии в области растениеводства на приобретение элитных семян, производство продовольственного картофеля, овощей открытого грунта и зерновых культур, проведение культуртехнических мероприятий. В области животноводства поддерживается производство молока, приобретение племенного поголовья. Всё это способствует тому, что крестьянско-фермерских хозяйств регистрируется все больше.

– Для того чтобы люди оставались жить и работать на селе, нужны комфортные условия для жизни. Это школы, детские сады, дома культуры, торговая сеть, дороги...
– В Новгородском районе всё это есть, и в настоящее время социальная инфраструктура активно развивается. Всё больше ремонтируется дорог, обновляются образовательные учреждения, строятся новые детские сады, спортивные площадки, благоустраиваются скверы и парки. С 2020 года стартовала государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Еще в прошлом году мы подготовили документы и в числе трех районов Новгородской области прошли федеральный отбор.

Наш район был представлен двумя проектами комплексного развития. В Савинском поселении капитально отремонтированы школа и дом культуры в деревне Савино. Оба объекта завершены на 100% и получили высокую оценку жителей. В Трубичинском поселении проект включил три объекта: капитальные ремонты Чечулинского ДК и Подберезской школы выполнены, строительство стадиона в Подберезье завершится до 15 ноября. В 2021 году по этой же федеральной программе будут отремонтированы детский сад, дом культуры и школа в Божонке, а также детский сад в Новоселицах.

В завершение беседы я хочу выразить всем работникам сельского хозяйства слова огромной благодарности за важный труд, которому они посвятили свою жизнь. Желаю вам здоровья, процветания, достижения целей и конкурентной продукции!

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото Феодосии Куликовой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА