Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Не забудем, не простим

Похоже, дождливый и ветреный четверг 22 октября 2020 года останется в истории нашего района навсегда. В этот день в Батецком присутствии Солецкого суда начали рассматривать требование прокуратуры Новгородской области о признании геноцидом убийство оккупантами мирных жителей и военнопленных у деревни Жестяная Горка во время Великой Отечественной войны.

По плану геноцида

В 1947 году в Новгороде проходил процесс по делу пленных немцев во главе с командиром корпуса Куртом Херцогом. Рассматривались там и злодеяния у Жестяной Горки. Но вопрос о признании их геноцидом перед судом поставили впервые. Поэтому освещать процесс в Батецком прибыли многочисленные корреспонденты печатных СМИ и съёмочные группы всех основных телеканалов.

Имея в виду тогдашний приговор трибунала, прокуратура полагала, что возле деревни было убито не менее 2600 человек. Но в 2019 году поисковики случайно обнаружили здесь множество расстрельных ям. Их потрясло, что из найденных останков 521 человека 188 принадлежали несовершеннолетним. И теперь понятно, что подобные находки ещё будут обнаруживаться, в том числе у соседней деревни Чёрное.

Судья Марина Малышева зачитала множество имён замученных и убитых, известных с процесса 1947 года. Были названы и имена убийц из айнцзацкоманды «1Ц», избежавших наказания. Всё больше латвийские фамилии...

Прокуратура настаивает, что большей частью людей убивали во исполнение плана геноцида: чтобы с помощью уничтожения и изгнания освободить территорию для немецкой колонизации. О существовании такого плана, в частности, свидетельствуют эксперты Института истории РАН. При этом все выступавшие на суде родственники убитых свидетельствовали, что те были патриотами, боровшимися с оккупантами (один из таких рассказов читайте на 5‑й странице).

Для чего нужно именно признание факта геноцида? Прокурор Новгородской области Сергей

Столяров заявил в суде, что при бесконечных попытках исказить историю войны признание факта геноцида даёт надлежащую юридическую оценку действиям скрывшихся от правосудия карателей. Хотя даже самому молодому из них уже 97 лет. В этом смысле широкое обнародование информации о зверствах в Жестяной Горке признано необходимым. Как и патриотическое воспитание, частью которого является увековечение памяти павших.

Под крыльями ангела

В тот же день в Жестяной Горке был торжественно открыт мемориал, посвящённый мирным жителям, погибшим от рук оккупантов в годы Великой Отечественной войны.

На территории мемориала друг напротив друга — два захоронения. В одной могиле покоятся воины, в другой — казнённые карателями мирные жители. Захоронения по своей конфигурации напоминают неправильной формы крылья ангела. Центральная точка комплекса — уникальная скульптурная композиция «Скорбящая мать». Она была установлена Российским военно-историческим обществом. Композиция состоит из девятиметрового деревянного поклонного креста и бронзовой скульптуры матери, держащей на руках ребёнка. Это первый в России памятник погибшим в войну мирным жителям, установленный в рамках федерального проекта «Без срока давности». В будущем на территории комплекса возведут часовню и откроют экспозицию, рассказывающую о произошедших здесь во время войны событиях.

Проливной дождь и пронизывающий ветер... Казалось, сама природа в этот день лила слёзы о тех, кто лежит здесь под крыльями ангела.

Церемонию открытия предварила пронзительная литературно-театральная композиция. Следом перед собравшимися выступили губернатор Новгородской области Андрей Никитин, председатель областной Думы Елена Писарева, сопредседатель центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева, настоятель Покровского собора Великого Новгорода протоиерей Игорь Беловенцев и местная жительница, родственница погибшего здесь деда Елена Лашина.

«Деревня Жестяная Горка — одно из мест массовых казней, совершённых на Новгородчине. Здесь были зверски замучены тысячи русских, цыган, евреев, приговорённых лишь за факт своего существования. Палачи не щадили ни детей, ни стариков, ни беременных женщин. Наш общий долг — противостоять любым попыткам оправдать убийц, представить захватчиков, карателей невинными заложниками обстоятельств, заменить факты лицемерной ложью», — говорится в приветствии президента РФ Владимира Путина, которое зачитал на церемонии открытия мемориала Андрей Никитин.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора и пресс-службы правительства области

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА