Пятница, 28 ноября 2025

Редакция

Как живёшь, так и слывёшь

В сентябре 90‑летний юбилей отметила старожилка района, ветеран труда Валентина Гавриловна МИХАЙЛОВА.

Гавриловна — так её уважительно называют многие односельчане. День рождения Гавриловны в некотором роде символичен: она родилась 19 сентября. Как раз в эти дни, третье воскресенье месяца, празднуется День работников леса, а большую часть жизни она посвятила как раз Марёвскому лесхозу, где работала в качестве главного лесничего. Конечно, в далёком 1930 году, когда она родилась, такого праздника не было, он появился лишь в 1980‑м, однако какое-то предзнаменование в этом есть. С малых лет любила лес и всё, что с ним связано: будь то животное, лужайка с ромашками или простой журчащий ручеёк. Всегда понимала, что лес — это лёгкие планеты и его нужно беречь.

Родилась Валентина Гавриловна в Тульской области, где прошли детские и юношеские годы. После школы там же, в Тульской области, окончила лесотехнический техникум и получила специальность лесовода. По распределению приехала в Полновское лесничество, где начала трудовую деятельность в должности помощника лесничего, затем её перевели в Демянский леспромхоз — уже на должность инженера по охране лесного хозяйства. С 60‑х годов прошлого века её жизнь связана с нашим районом. Какое-то время трудилась в Молвотицком леспромхозе, а затем до самой пенсии проработала в ставшем для неё родным Марёвском лесхозе. Служила родному предприятию и будучи пенсионеркой, правда, уже не в должности главного лесничего.

В своё время Валентина Гавриловна была делегатом Всероссийского съезда работников лесной промышленности в Москве, секретарём партийной организации лесхоза (районная газета писала об этом пять лет назад). Несколько лет была участницей хора.

И вот в осенний погожий денёк, 19 сентября, в день юбилея пришли поздравить именинницу и выразить слова признательности и уважения глава района Сергей Горкин и председатель районного совета ветеранов Светлана Липова, от имени администрации лесхоза — Татьяна Румянцева.

Валентина Гавриловна с давней подругой-соседкой Галиной Романовной Ласиной на мероприятии в библиотеке, посвящённом празднованию Дня Победы, несколько лет назад

На юбилей к любимой бабушке приехали внуки и правнуки. Внуков у неё двое — известные спортивными достижениями братья Капустины: Денис отличался в лёгкой атлетике, а Алексей в лыжах. Ещё у Гавриловны двое правнуков и правнучка.

«Уж очень хотелось, чтобы наконец девочка родилась, а то всё у нас мальчишки», — с какой-то необыкновенной любовью и нежностью, пожалуй, присущей именно любящим бабушкам, произнесла Валентина Гавриловна.

А любимая дочь Людмила приготовила в этот день праздничный стол, чтобы мама пригласила и своих давних подружек. А дружба с ними у Гавриловны пронесена через года. Есть выражение: «Хочешь иметь друга, стань сам другом» — это как раз о ней. Быть настоящим другом она умеет: это подтвердят и её бывшие коллеги, и тем более давние друзья.

— С Валентиной Гавриловной дружим много лет. С моим отцом они даже заканчивали один и тот же техникум в Тульской области, правда, в разное время. И как бы шаблонно это ни звучало, но работе она всегда отдавалась сполна, ответственная и честная до безупречности! Как друг она — вне конкуренции. И поделиться с ней всегда можно, и совета спросить. Немаловажный факт: никогда не являлась и не является участником каких-либо сплетен и никогда никого не осуждает, — сказала Людмила Ивановна Сидорова, бывшая коллега и подруга Валентины Гавриловны, в течение нескольких лет — директор лесхоза.

Не будет преувеличением сказать, что к этим словам присоединятся также и остальные друзья Гавриловны: например, прежние коллеги, ставшие опять же друзьями, — Наталья Яковлева, Валентина Данилова и другие.

«Как проживёшь, так и прослывёшь» — истина вроде бы банальная, но подтверждаемая жизненными фактами. У Валентины Гавриловны этот факт подтверждения — безусловно, достойный.

Елена ДМИТРИЕВА
Фото автора и из архива редакции

РЕКЛАМА

Еще статьи

Из тысячи – лучшие!

Из тысячи – лучшие!

Крестецкий округ стал призёром всероссийского конкурса в номинации по укреплению межнационального мира

Хранители веры

Хранители веры

Николай и Надежда АРШУКОВЫ из Менюши почти два десятка лет несут добро и свет своим односельчанам

Истории успеха

Истории успеха

В рамках марафона «Служение» наш рассказ о людях, посвятивших себя развитию нашего округа

Широкий спектр возможностей

Широкий спектр возможностей

Мошенской округ стал обладателем диплома третьей степени по итогам реализации региональной программы «Активное долголетие» в 2024 году

«Заботливо» подкинутые

«Заботливо» подкинутые

Жительница Сольцов озвучила давнюю проблему: количество кошек и котят, которых хозяева выбрасывают на улицу постоянно растёт

До самолёта — на квадроциклах

До самолёта — на квадроциклах

15 ноября инициативная группа работала на месте падения советского бомбардировщика в районе деревень Михалкино и Пирогово

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА