Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Как живёшь, так и слывёшь

В сентябре 90‑летний юбилей отметила старожилка района, ветеран труда Валентина Гавриловна МИХАЙЛОВА.

Гавриловна — так её уважительно называют многие односельчане. День рождения Гавриловны в некотором роде символичен: она родилась 19 сентября. Как раз в эти дни, третье воскресенье месяца, празднуется День работников леса, а большую часть жизни она посвятила как раз Марёвскому лесхозу, где работала в качестве главного лесничего. Конечно, в далёком 1930 году, когда она родилась, такого праздника не было, он появился лишь в 1980‑м, однако какое-то предзнаменование в этом есть. С малых лет любила лес и всё, что с ним связано: будь то животное, лужайка с ромашками или простой журчащий ручеёк. Всегда понимала, что лес — это лёгкие планеты и его нужно беречь.

Родилась Валентина Гавриловна в Тульской области, где прошли детские и юношеские годы. После школы там же, в Тульской области, окончила лесотехнический техникум и получила специальность лесовода. По распределению приехала в Полновское лесничество, где начала трудовую деятельность в должности помощника лесничего, затем её перевели в Демянский леспромхоз — уже на должность инженера по охране лесного хозяйства. С 60‑х годов прошлого века её жизнь связана с нашим районом. Какое-то время трудилась в Молвотицком леспромхозе, а затем до самой пенсии проработала в ставшем для неё родным Марёвском лесхозе. Служила родному предприятию и будучи пенсионеркой, правда, уже не в должности главного лесничего.

В своё время Валентина Гавриловна была делегатом Всероссийского съезда работников лесной промышленности в Москве, секретарём партийной организации лесхоза (районная газета писала об этом пять лет назад). Несколько лет была участницей хора.

И вот в осенний погожий денёк, 19 сентября, в день юбилея пришли поздравить именинницу и выразить слова признательности и уважения глава района Сергей Горкин и председатель районного совета ветеранов Светлана Липова, от имени администрации лесхоза — Татьяна Румянцева.

Валентина Гавриловна с давней подругой-соседкой Галиной Романовной Ласиной на мероприятии в библиотеке, посвящённом празднованию Дня Победы, несколько лет назад

На юбилей к любимой бабушке приехали внуки и правнуки. Внуков у неё двое — известные спортивными достижениями братья Капустины: Денис отличался в лёгкой атлетике, а Алексей в лыжах. Ещё у Гавриловны двое правнуков и правнучка.

«Уж очень хотелось, чтобы наконец девочка родилась, а то всё у нас мальчишки», — с какой-то необыкновенной любовью и нежностью, пожалуй, присущей именно любящим бабушкам, произнесла Валентина Гавриловна.

А любимая дочь Людмила приготовила в этот день праздничный стол, чтобы мама пригласила и своих давних подружек. А дружба с ними у Гавриловны пронесена через года. Есть выражение: «Хочешь иметь друга, стань сам другом» — это как раз о ней. Быть настоящим другом она умеет: это подтвердят и её бывшие коллеги, и тем более давние друзья.

— С Валентиной Гавриловной дружим много лет. С моим отцом они даже заканчивали один и тот же техникум в Тульской области, правда, в разное время. И как бы шаблонно это ни звучало, но работе она всегда отдавалась сполна, ответственная и честная до безупречности! Как друг она — вне конкуренции. И поделиться с ней всегда можно, и совета спросить. Немаловажный факт: никогда не являлась и не является участником каких-либо сплетен и никогда никого не осуждает, — сказала Людмила Ивановна Сидорова, бывшая коллега и подруга Валентины Гавриловны, в течение нескольких лет — директор лесхоза.

Не будет преувеличением сказать, что к этим словам присоединятся также и остальные друзья Гавриловны: например, прежние коллеги, ставшие опять же друзьями, — Наталья Яковлева, Валентина Данилова и другие.

«Как проживёшь, так и прослывёшь» — истина вроде бы банальная, но подтверждаемая жизненными фактами. У Валентины Гавриловны этот факт подтверждения — безусловно, достойный.

Елена ДМИТРИЕВА
Фото автора и из архива редакции

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА