Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

С любовью к малой родине

В центральную районную библиотеку с. Мошенское поступили книги краеведческой тематики.

С новинками литературы читателей сегодня знакомит библиограф Марина ШЬЯНОВА:

— Осенняя пора всегда располагает к чтению книг, поэтической литературы. Поэтому мы рады сообщить нашим читателям, что им выпала замечательная возможность познакомиться с творчеством новгородских поэтов и прозаиков.

В библиотеке представлена многоликая и разнообразная поэзия Анатолия Объедкова. Его творчество, пропитанное любовью к своей родной земле, к настоящему и далёкому прошлому, перекликается с творчеством Ф. Тютчева, А. Блока, С. Есенина, Н. Рубцова и других замечательных поэтов. Он — автор двенадцати поэтических сборников. Стихи публиковались в газетах «Литературная Россия», «День литературы», «Литературная газета», журналах «Север», «Невский альманах», «Наш современник», «Поэзия. Двадцать первый век от Рождества Христова», «Российский колокол», «Новгород литературный», в альманахах «День поэзии», «День русской поэзии», «Антология русской поэзии», «Вече», коллективных сборниках «Невские просторы», «Огни над Волховом», «Все поэты Новгородской области».

Также стихи автора печатались в англоязычном журнале «Russian Bell». Анатолий Объедков — член Союза писателей России, руководитель секции поэзии при Новгородском отделении Союза писателей России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, лауреат Международной литпремии им. Владимира Набокова. В сборнике «Стремнина» опубликованы его стихи, написанные за последние годы, многие посвящены Новгороду.

Другой поэт, Игорь Таяновский, — автор двадцати поэтических сборников и двух книг в жанре прозы. Первое стихотворение поэта было опубликовано в 1953 году в газете «Гремячинский рабочий» (ныне Пермская область). Серьёзно заниматься литературной деятельностью автор начал лишь в конце 1960‑х годов. В 1968 году в «Литературной России» была напечатана его поэма «Зинка». В антологии «Час России» опубликовано стихотворение «Иконокрады».

В творчестве Таяновского — стихи о Родине, Великой Отечественной войне, природе, сатирические сказки для детей и взрослых, эпиграммы. Особое место занимают стихи о Новгороде, им написан альтернативный гимн города, в котором прошла вся его сознательная жизнь.

Также читатели смогут познакомиться с творчеством ещё одного поэта — Ярослава Гульбина. Сборник его стихов «Поэт и шут» вместил в себя этюды детства, басни, новые стихи и поэму «Шут». Всё его творчество — это размышление о прожитом, любви, тревогах, боли, сомнениях и поиске себя.

Представляем новый выпуск сборника стихов «Все поэты Новгородской области», в котором собраны произведения новгородских (и не только) поэтов.

Творческая палитра работ, представленных на страницах каждого альманаха, всегда разнообразна. Здесь и философские стихи, и лирика, и гражданская поэзия, и песни. Наряду с уже известными читающей публике именами есть и те, кто впервые принёс стихи для публикации. В стихах авторы делятся своими мыслями, чувствами, взглядом на жизнь с её радостями и невзгодами. И всех их объединяет одно: любовь к литературе, к русскому слову, к Новгородской земле.

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА