Понедельник, 03 ноября 2025

Редакция

С любовью к малой родине

В центральную районную библиотеку с. Мошенское поступили книги краеведческой тематики.

С новинками литературы читателей сегодня знакомит библиограф Марина ШЬЯНОВА:

— Осенняя пора всегда располагает к чтению книг, поэтической литературы. Поэтому мы рады сообщить нашим читателям, что им выпала замечательная возможность познакомиться с творчеством новгородских поэтов и прозаиков.

В библиотеке представлена многоликая и разнообразная поэзия Анатолия Объедкова. Его творчество, пропитанное любовью к своей родной земле, к настоящему и далёкому прошлому, перекликается с творчеством Ф. Тютчева, А. Блока, С. Есенина, Н. Рубцова и других замечательных поэтов. Он — автор двенадцати поэтических сборников. Стихи публиковались в газетах «Литературная Россия», «День литературы», «Литературная газета», журналах «Север», «Невский альманах», «Наш современник», «Поэзия. Двадцать первый век от Рождества Христова», «Российский колокол», «Новгород литературный», в альманахах «День поэзии», «День русской поэзии», «Антология русской поэзии», «Вече», коллективных сборниках «Невские просторы», «Огни над Волховом», «Все поэты Новгородской области».

Также стихи автора печатались в англоязычном журнале «Russian Bell». Анатолий Объедков — член Союза писателей России, руководитель секции поэзии при Новгородском отделении Союза писателей России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, лауреат Международной литпремии им. Владимира Набокова. В сборнике «Стремнина» опубликованы его стихи, написанные за последние годы, многие посвящены Новгороду.

Другой поэт, Игорь Таяновский, — автор двадцати поэтических сборников и двух книг в жанре прозы. Первое стихотворение поэта было опубликовано в 1953 году в газете «Гремячинский рабочий» (ныне Пермская область). Серьёзно заниматься литературной деятельностью автор начал лишь в конце 1960‑х годов. В 1968 году в «Литературной России» была напечатана его поэма «Зинка». В антологии «Час России» опубликовано стихотворение «Иконокрады».

В творчестве Таяновского — стихи о Родине, Великой Отечественной войне, природе, сатирические сказки для детей и взрослых, эпиграммы. Особое место занимают стихи о Новгороде, им написан альтернативный гимн города, в котором прошла вся его сознательная жизнь.

Также читатели смогут познакомиться с творчеством ещё одного поэта — Ярослава Гульбина. Сборник его стихов «Поэт и шут» вместил в себя этюды детства, басни, новые стихи и поэму «Шут». Всё его творчество — это размышление о прожитом, любви, тревогах, боли, сомнениях и поиске себя.

Представляем новый выпуск сборника стихов «Все поэты Новгородской области», в котором собраны произведения новгородских (и не только) поэтов.

Творческая палитра работ, представленных на страницах каждого альманаха, всегда разнообразна. Здесь и философские стихи, и лирика, и гражданская поэзия, и песни. Наряду с уже известными читающей публике именами есть и те, кто впервые принёс стихи для публикации. В стихах авторы делятся своими мыслями, чувствами, взглядом на жизнь с её радостями и невзгодами. И всех их объединяет одно: любовь к литературе, к русскому слову, к Новгородской земле.

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА