Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

С любовью к малой родине

В центральную районную библиотеку с. Мошенское поступили книги краеведческой тематики.

С новинками литературы читателей сегодня знакомит библиограф Марина ШЬЯНОВА:

— Осенняя пора всегда располагает к чтению книг, поэтической литературы. Поэтому мы рады сообщить нашим читателям, что им выпала замечательная возможность познакомиться с творчеством новгородских поэтов и прозаиков.

В библиотеке представлена многоликая и разнообразная поэзия Анатолия Объедкова. Его творчество, пропитанное любовью к своей родной земле, к настоящему и далёкому прошлому, перекликается с творчеством Ф. Тютчева, А. Блока, С. Есенина, Н. Рубцова и других замечательных поэтов. Он — автор двенадцати поэтических сборников. Стихи публиковались в газетах «Литературная Россия», «День литературы», «Литературная газета», журналах «Север», «Невский альманах», «Наш современник», «Поэзия. Двадцать первый век от Рождества Христова», «Российский колокол», «Новгород литературный», в альманахах «День поэзии», «День русской поэзии», «Антология русской поэзии», «Вече», коллективных сборниках «Невские просторы», «Огни над Волховом», «Все поэты Новгородской области».

Также стихи автора печатались в англоязычном журнале «Russian Bell». Анатолий Объедков — член Союза писателей России, руководитель секции поэзии при Новгородском отделении Союза писателей России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, лауреат Международной литпремии им. Владимира Набокова. В сборнике «Стремнина» опубликованы его стихи, написанные за последние годы, многие посвящены Новгороду.

Другой поэт, Игорь Таяновский, — автор двадцати поэтических сборников и двух книг в жанре прозы. Первое стихотворение поэта было опубликовано в 1953 году в газете «Гремячинский рабочий» (ныне Пермская область). Серьёзно заниматься литературной деятельностью автор начал лишь в конце 1960‑х годов. В 1968 году в «Литературной России» была напечатана его поэма «Зинка». В антологии «Час России» опубликовано стихотворение «Иконокрады».

В творчестве Таяновского — стихи о Родине, Великой Отечественной войне, природе, сатирические сказки для детей и взрослых, эпиграммы. Особое место занимают стихи о Новгороде, им написан альтернативный гимн города, в котором прошла вся его сознательная жизнь.

Также читатели смогут познакомиться с творчеством ещё одного поэта — Ярослава Гульбина. Сборник его стихов «Поэт и шут» вместил в себя этюды детства, басни, новые стихи и поэму «Шут». Всё его творчество — это размышление о прожитом, любви, тревогах, боли, сомнениях и поиске себя.

Представляем новый выпуск сборника стихов «Все поэты Новгородской области», в котором собраны произведения новгородских (и не только) поэтов.

Творческая палитра работ, представленных на страницах каждого альманаха, всегда разнообразна. Здесь и философские стихи, и лирика, и гражданская поэзия, и песни. Наряду с уже известными читающей публике именами есть и те, кто впервые принёс стихи для публикации. В стихах авторы делятся своими мыслями, чувствами, взглядом на жизнь с её радостями и невзгодами. И всех их объединяет одно: любовь к литературе, к русскому слову, к Новгородской земле.

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА