Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Поборемся с паводком

После подтоплений в Демянске губернатор Андрей Никитин и глава МЧС договорились о необходимости масштабных работ, в том числе — на реке Явань.

Представители ГИМС МЧС России, проектировщик и администрация района провели масштабное совещание по данному поводу.

Промежуточные итоги

— Предварительное визуальное обследование русла реки было необходимо, — рассказывает о ходе встречи заместитель главы района Александр ШАЦКИЙ. — Проектировщики приехали с планом начала и окончания проведения работ. На сегодняшний день проведены изыскания. В частности, это геологические, которые ещё продолжатся. Необходимо провести все виды исследований, и в конце года мы соберёмся в министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии с тем, чтобы понять, что именно и как будет делаться. Работа действительно предстоит масштабная и ответственная. Важно, чтобы первый этап контракта, который заключит профильное министерство, прошёл без сбоев и вовремя. Специалисты приехали с предложением о спрямлении двух участков русла реки. Это так называемый «поворот», что напротив храма, и со стороны д. Ользи, где река круто изгибается и течение замедлено. Подчеркну, что пока это — только планы и предложения. Возможно, в процессе обследований русла, дополнительных расчётов что-то поменяется.

На сегодняшний день русло реки действительно заросло, много деревьев в воде. Фактор, который облегчит работу, — преобладание в русле песчаного грунта. Специалисты сказали, что это — «нормальная» река, которую можно привести в порядок и обеспечить большую пропускную способность, увеличить проточность воды, а значит, уменьшить пагубное влияние паводков.

На совещании

Участниками совещания было решено дополнительно проработать различные варианты проектных решений, а сравнив их, остановиться на наиболее экономически выгодном. Участки работ будут определены по результатам всех изысканий в комплексе.

Представитель подрядчика подтвердил, что в настоящее время проводятся геологические, геодезические, экологические изыскания. Инженерно-гидрологические изыскания запланированы на весну следующего года.

Директор ВФ ФГБУ «ГГИ» подробно рассказал о природе образования наносов в русле реки и изменениях, происходящих в связи с этим. Члены рабочей группы выехали к наиболее сложным участкам Явани, обсудили возможности и перспективы спрямления.

Технические постулаты

В целом сама водоохранная расчистка не ставит задачи расчёта и обеспечения пропускной способности русла реки. А вот спрямление русла — ставит. В совокупности эти мероприятия должны дать эффект. Очистка служит удалению из русел рек остатков древесно-кустарниковой растительности, карчей, иных предметов, загрязняющих или засоряющих реку. Основанием для такой расчистки может служить визуальная оценка ситуации. Данный вид расчистки русел рек может производиться без предварительных инженерных изысканий, в частности, инженерно-геодезических, без гидрологических расчётов, без расчёта пропускной способности русла. А вот спрямление предполагает серьёзные расчёты.

Безусловно, водоохранная расчистка русел рек отчасти решает попутно и противопаводковую задачу. Особенно когда из русел удаляют скопившиеся заторы, например, у мостовых переходов.

Размеры спрямляемого русла рассчитывают на пропуск расхода, проходящего в бровках бытового русла. При расчёте учитывают увеличение уклона в спрямлённом русле за счёт уменьшения длины спрямлённого участка русла по сравнению с выключенной излучиной. Работы по спрямлению русла проводятся на излишне извилистых участках рек для повышения скорости течения и предотвращения заиления дна. Однако в таком случае иловые отложения начнут скапливаться в месте снижения скорости воды, в пруду или на дамбе ниже по течению. Поэтому перед началом работ по изменению русла специалисты-гидротехники должны убедиться в безопасности данного проекта.

Видны сужение русла и заросшие берега

По степени заиливания состояние русла реки оценивают в баллах: 1 балл — очень слабое; 2 — слабое; 3 — среднее; 4 — сильное; 5 — очень сильное. Это явление обусловлено в основном избыточным поступлением в реки продуктов эрозии и площадного смыва пылевых осадков и лесовидных и суглинистых грунтов и почв. Ему способствуют и значительные селевые выносы (в том числе — антропогенными селями) мелкодисперсных глинисто-пылеватых материалов, и изъятия воды на полив, достигающие максимума именно в период, когда наиболее интенсивно естественное испарение и истощены источники питания рек (иссякли подземные воды, стаял снег, отсутствуют атмосферные осадки).

Изменение экологического состояния территории в связи с нарушением развития пойменных ландшафтов под влиянием водохозяйственных мероприятий проявляется в увеличении подтоплений в верхнем бьефе гидроузлов и в уменьшении затопляемости (иссушении пойм) вследствие среза пиков паводков — в нижнем бьефе. Естественное пересыхание рек считают самым неблагоприятным последствием из всех проявлений нарушения гидрологического режима рек, поскольку оно создаёт значительную экологическую напряжённость, ограничивая возможности водопотребления для различных нужд людей и всей живой природы.

Явань не находится в такой группе риска, когда все факторы слились в один. Однако естественное иссушение наблюдается. Именно поэтому проектировщики с осторожностью говорят о результатах планируемых работ, а министерство настроено на реализацию работ по этапам.

Река в хорошем, ухоженном состоянии — это не только здоровая экологическая система, но и объект, способный принести много пользы человеку. И потому периодическую чистку, а при необходимости и спрямление, а также другие работы можно считать необходимыми к реализации в современных условиях.

Иван Бородин
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА