Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Поборемся с паводком

После подтоплений в Демянске губернатор Андрей Никитин и глава МЧС договорились о необходимости масштабных работ, в том числе — на реке Явань.

Представители ГИМС МЧС России, проектировщик и администрация района провели масштабное совещание по данному поводу.

Промежуточные итоги

— Предварительное визуальное обследование русла реки было необходимо, — рассказывает о ходе встречи заместитель главы района Александр ШАЦКИЙ. — Проектировщики приехали с планом начала и окончания проведения работ. На сегодняшний день проведены изыскания. В частности, это геологические, которые ещё продолжатся. Необходимо провести все виды исследований, и в конце года мы соберёмся в министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии с тем, чтобы понять, что именно и как будет делаться. Работа действительно предстоит масштабная и ответственная. Важно, чтобы первый этап контракта, который заключит профильное министерство, прошёл без сбоев и вовремя. Специалисты приехали с предложением о спрямлении двух участков русла реки. Это так называемый «поворот», что напротив храма, и со стороны д. Ользи, где река круто изгибается и течение замедлено. Подчеркну, что пока это — только планы и предложения. Возможно, в процессе обследований русла, дополнительных расчётов что-то поменяется.

На сегодняшний день русло реки действительно заросло, много деревьев в воде. Фактор, который облегчит работу, — преобладание в русле песчаного грунта. Специалисты сказали, что это — «нормальная» река, которую можно привести в порядок и обеспечить большую пропускную способность, увеличить проточность воды, а значит, уменьшить пагубное влияние паводков.

На совещании

Участниками совещания было решено дополнительно проработать различные варианты проектных решений, а сравнив их, остановиться на наиболее экономически выгодном. Участки работ будут определены по результатам всех изысканий в комплексе.

Представитель подрядчика подтвердил, что в настоящее время проводятся геологические, геодезические, экологические изыскания. Инженерно-гидрологические изыскания запланированы на весну следующего года.

Директор ВФ ФГБУ «ГГИ» подробно рассказал о природе образования наносов в русле реки и изменениях, происходящих в связи с этим. Члены рабочей группы выехали к наиболее сложным участкам Явани, обсудили возможности и перспективы спрямления.

Технические постулаты

В целом сама водоохранная расчистка не ставит задачи расчёта и обеспечения пропускной способности русла реки. А вот спрямление русла — ставит. В совокупности эти мероприятия должны дать эффект. Очистка служит удалению из русел рек остатков древесно-кустарниковой растительности, карчей, иных предметов, загрязняющих или засоряющих реку. Основанием для такой расчистки может служить визуальная оценка ситуации. Данный вид расчистки русел рек может производиться без предварительных инженерных изысканий, в частности, инженерно-геодезических, без гидрологических расчётов, без расчёта пропускной способности русла. А вот спрямление предполагает серьёзные расчёты.

Безусловно, водоохранная расчистка русел рек отчасти решает попутно и противопаводковую задачу. Особенно когда из русел удаляют скопившиеся заторы, например, у мостовых переходов.

Размеры спрямляемого русла рассчитывают на пропуск расхода, проходящего в бровках бытового русла. При расчёте учитывают увеличение уклона в спрямлённом русле за счёт уменьшения длины спрямлённого участка русла по сравнению с выключенной излучиной. Работы по спрямлению русла проводятся на излишне извилистых участках рек для повышения скорости течения и предотвращения заиления дна. Однако в таком случае иловые отложения начнут скапливаться в месте снижения скорости воды, в пруду или на дамбе ниже по течению. Поэтому перед началом работ по изменению русла специалисты-гидротехники должны убедиться в безопасности данного проекта.

Видны сужение русла и заросшие берега

По степени заиливания состояние русла реки оценивают в баллах: 1 балл — очень слабое; 2 — слабое; 3 — среднее; 4 — сильное; 5 — очень сильное. Это явление обусловлено в основном избыточным поступлением в реки продуктов эрозии и площадного смыва пылевых осадков и лесовидных и суглинистых грунтов и почв. Ему способствуют и значительные селевые выносы (в том числе — антропогенными селями) мелкодисперсных глинисто-пылеватых материалов, и изъятия воды на полив, достигающие максимума именно в период, когда наиболее интенсивно естественное испарение и истощены источники питания рек (иссякли подземные воды, стаял снег, отсутствуют атмосферные осадки).

Изменение экологического состояния территории в связи с нарушением развития пойменных ландшафтов под влиянием водохозяйственных мероприятий проявляется в увеличении подтоплений в верхнем бьефе гидроузлов и в уменьшении затопляемости (иссушении пойм) вследствие среза пиков паводков — в нижнем бьефе. Естественное пересыхание рек считают самым неблагоприятным последствием из всех проявлений нарушения гидрологического режима рек, поскольку оно создаёт значительную экологическую напряжённость, ограничивая возможности водопотребления для различных нужд людей и всей живой природы.

Явань не находится в такой группе риска, когда все факторы слились в один. Однако естественное иссушение наблюдается. Именно поэтому проектировщики с осторожностью говорят о результатах планируемых работ, а министерство настроено на реализацию работ по этапам.

Река в хорошем, ухоженном состоянии — это не только здоровая экологическая система, но и объект, способный принести много пользы человеку. И потому периодическую чистку, а при необходимости и спрямление, а также другие работы можно считать необходимыми к реализации в современных условиях.

Иван Бородин
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА