Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Живи, родник, живи!

Под таким названием проект Центра изучения истории и культуры Демянского района вошёл в число победителей областного конкурса инновационных творческих проектов «Новгородика», проходящего под эгидой министерства культуры региона.

О целебной силе источника

Его автором стала директор Центра Мария ПУСТОВАЛОВА. В рамках проекта предполагается благоустройство святого источника Иверской иконы Божией Матери и включение его в туристические маршруты Демянского района.

Сотрудники Центра изучения истории и культуры Демянского района имеют немалый опыт в проведении выездных экскурсий по разработанным туристским маршрутам: «Достопримечательности Демянска», «Княжна Гора — древнее городище», «Дорогами войны» и другим.

Анализируя с партнёрами привлекательность туристических маршрутов, специалисты музея выяснили, что существует необходимость дополнить имеющиеся маршруты посещением ещё одного объекта, где туристы могли бы получить не только визуальные впечатления, но и духовные.

Таким местом и послужил святой источник Иверской иконы Божией Матери, который находится на пути основных туристических маршрутов в семи километрах от Демянска по направлению к озёрам Селигер и Вельё, в 500 метрах справа от дороги у д. Липица.

По древним преданиям этот источник был известен ещё в XIII веке, когда на Княжной Горе (бывшее древнее городище) располагался храм Георгия Победоносца. О целебной силе родника в народе бытовала легенда, которая гласит, что в старые добрые времена к источнику приносили заболевших детей, окачивали святой водой, и они исцелялись.

Начало положено

Партнёрами творческого проекта «Живи, родник, живи!», который был представлен в номинации «Истоки и современность», также выступили Демянское благочиние и администрация Песоцкого сельского поселения. Проект получил грантовую поддержку в размере 100 тысяч рублей. Деньги пойдут на реализацию предусмотренных мероприятий. Общий объём финансирования объекта — 200 тыс. рублей.

 

Механизм реализации запБаннер, который будет установлен на территории у источникаланированных задач поэтапный. В первую очередь сотрудники Центра изучения истории и культуры совместно с администрацией Песоцкого поселения разработали проект благоустройства святого источника, подготовили проектно-сметную документацию и расчистили саму территорию.

Демянское благочиние осуществило работы по изготовлению указателя с названием родника. Обновлённый знак был установлен с правой стороны шоссейной дороги на д. Пески, приблизительно в двух километрах от этой деревни.

На территории у источника планируется установить баннер, беседку и скамейки. Также в соответствии с проектом будет выполнена подсыпка, сделан настил.

— Святой источник Иверской иконы Божией Матери войдёт в туристический маршрут по Демянскому району под названием «Княжна Гора — древнее городище», — отмечает автор проекта Мария Пустовалова. — Это позволит нам привлечь туристов к познавательному и активному отдыху. Кроме того, это место может быть не только привлекательным объектом в составе познавательных маршрутов, но и положить начало паломническому туризму в Демянском районе.

Так, в деревне Ильина Гора сохранилась церковь Ильи Пророка XVII века. Есть действующие церкви в Демянске, Полнове, Лычкове и Кневицах. На центральной площади райцентра расположена действующая часовня, построенная в 1884 году в честь Александра II, в благодарность за отмену им крепостного права. На территории района имеется немало и других часовен. Они находятся в хорошем состоянии и являются объектами внимания местных жителей.

Благодаря включению в маршруты нового объекта показа планируется расширить сотрудничество с туристическими фирмами за счёт увеличения привлекательности выездных экскурсий. Центр имеет опыт приёма туристских групп из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Старой Руссы.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА