Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

«Работы я никогда не боялась»

В начале сентября на должность директора Солецкой детской школы искусств была назначена Наталья Губерская.

Это событие для многих сольчан и в какой-то мере для самой Натальи Сергеевны стало довольно неожиданным. Во‑первых, потому что всем были хорошо известны её преданность работе в сфере молодёжной политики, успехи в патриотическом воспитании юных сольчан. Во‑вторых, как она сама признаётся, никогда не стремилась занять руководящую должность.

Тем не менее, руководство администрации района давно обратило внимание на активного и очень ответственного специалиста Дома молодёжи и включило её в резерв потенциальных управленцев.

Наталья Сергеевна с самого детства была на виду: выступала на сцене в различных концертах, постановках, училась в музыкальной школе по классу фортепиано, посещала изостудию, кружок вязания, театральную студию, живой уголок в Центре детского творчества, занималась вышивкой. Имеет большое количество грамот за тот период. Часто вспоминает своего наставника из школы № 2 Наталью Голубеву, которая «заражала» девочку своей позитивной энергией, активностью, помогла достичь многих вершин. А мечтала юная звёздочка во взрослой жизни стать свободным художником-дизайнером одежды. До сих пор сама шьёт одежду, новогодние костюмы сыновьям.

По первому профессиональному образованию она дизайнер культуры и искусства, по второму — инженер-технолог. Пока училась в колледже и университете, постоянно где-то (в частности, на автомойке) трудилась в вечернее, ночное время, в выходные дни.

— Работы я никогда не боялась, — признаётся она, — и всегда считала, что если взялся за дело, выполнить его нужно качественно, добросовестно.

В течение двух лет Наталья пыталась реализовать свои дизайнерские амбиции в ателье по пошиву детской одежды в Санкт-Петербурге. Но затем вновь оказалась в родном городе. В поиске работы пришла в районную администрацию, где ей посоветовали обратиться в Дом молодёжи.

— Мне понравились коллектив ДМ, цели молодёжной политики, — продолжает Наталья Сергеевна, — но почувствовать удовлетворение от своей работы я смогла не сразу. Поначалу не хватало опыта, уверенности в своих силах. И я очень благодарна коллегам из ДМ за поддержку. По сути, я выросла здесь в профессиональном плане. И рада, что сейчас вместо меня в ДМ патриотической работой занимается неравнодушный и любящий своё дело специалист.

Предложение возглавить школу искусств она приняла не сразу. Долго взвешивала «за» и «против». Но после встречи с коллективом ДШИ всё же решилась: настолько её покорила атмосфера учреждения и понравились преподаватели.

Поскольку и сфера деятельности, и руководящая работа были для Натальи Сергеевны новыми, пришлось изучать документацию, знакомиться с творческими программами. В этот период ей очень пригодились опыт работы с людьми и содействие коллег (особенно бухгалтера Елены Татариновой), которые помогли освоиться, определить приоритеты в роли руководителя. Уже в первый трудовой день в качестве директора Наталья Сергеевна столкнулась с кадровой проблемой — искала замену уволившемуся преподавателю по классу гитары.

— На данный момент игру на гитаре преподаёт Юлия Горбунова, но всех желающих она взять не может, потому что занимается ещё и с группой аккордеонистов. В качестве эксперимента я приняла на работу второго преподавателя в художественное отделение, кроме этого удалось договориться с преподавателем по классу флейты из Великого Новгорода, который приезжает к нам один раз в неделю, — рассказала моя собеседница.

Одной из своих основных задач новый руководитель считает повышение известности и популярности, авторитета детской школы искусств. И сейчас ищет способы осуществить эти планы. А начала с введения практики еженедельных планёрок, на которых коллектив школы обсуждает участие в различных проектах, конкурсах, событиях культурной жизни районного и регионального уровней. Педагоги на совещаниях делятся с директором информацией, опытом, вместе решают вопросы организационного характера.

— Я понимаю, что все мои коллеги — прежде всего люди (со своими проблемами, особенностями, индивидуальным характером), а потом уже специалисты, — отметила Наталья Сергеевна в завершение нашей встречи, — и постараюсь создать для каждого из них, а также для учащихся школы максимально комфортные условия.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА