Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

25 творческих лет

В эти выходные свой юбилейный день рождения отмечает Дом народного творчества.

Учреждение открылось 31 октября 1995 года благодаря усилиям Валентины Витязевой, возглавляющей тогда отдел культуры района, и Юлии Савельевой, ставшей директором нового заведения.

Начав с кружковой работы, ДНТ быстро стал одним из культурных центров в городе. Здесь проводились выставки художников и мастеров прикладного творчества, встречи с интересными людьми, мероприятия для детей и взрослых, в продаже появились самобытные сувениры.

В 2016 году учреждение, сменив адрес, занимает три помещения в здании центра дополнительного образования. Два из них отведены под выставочный зал и Музей гармони.

— В Музее гармони — 67 музыкальных инструментов. Среди них — баяны, гармони, аккордеоны, балалайки. Основа коллекции — инструменты нашего земляка Ивана Коржуева, который сейчас живёт в Великом Новгороде, — рассказала директор ДНТ Елена БОС-ТАНЖИ.

Следует отметить, что эта коллекция — самая большая на Северо-Западе. В нашем городе она появилась в 2000 году.

Не менее интересные и познавательные экскурсии проводятся в уютном и светлом выставочном зале. Здесь показываются работы не только местных мастеров, но и представителей других районов. Оформляются выставки областного дома народного творчества. А на этой неделе открылась экспозиция, посвящённая юбилею ДНТ.

Часть коллекции гармоней

Кроме выставочной деятельности, в учреждении развивается производство сувенирной продукции. Работы творческого коллектива пользуются спросом у холмичей и гостей города, а декоративные куклы Ловатяночка и Холмитяночка стали брендом нашего района. Скоро они появятся в сети туристических информационных центров Новгородской области. В этом году соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали генеральный директор «Руси Новгородской» Ольга Шармиашвили и директор Холмского центра культуры и досуга Светлана Хорошко.

Несмотря на новые веяния основной задачей учреждения остаётся сохранение самобытной народной культуры, накопленного столетиями наследия.

Здесь по-прежнему большое внимание уделяется кружковой деятельности. Детей и взрослых обучают рукоделию, художественной керамике, резьбе по дереву. Летом занятия проводятся на улице, а в зимнее время — в актовом зале центра дополнительного образования. В кружки ходят около сорока ребят в возрасте от семи лет. Есть группы для взрослых.

— У нас небольшой (семь человек), но уже сложившийся коллектив. Каждый знает и любит своё дело. Профессия — специфическая. Нужно не только уметь что-то сделать самому, применить свой талант, но ещё и научить других, помочь раскрыть творческий потенциал, — отмечает Елена Юрьевна.

Двадцать пять лет — немалый срок для собственной истории. Есть что вспомнить — радостное и грустное. И в то же время ещё достаточно ресурсов, чтобы планировать будущее. И нельзя не пожелать дружному коллективу творческой энергии в исполнении всего задуманного.

Елена АЛЕКСАНДРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА