Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

По принципам бережливости

На Парфинском фанерном комбинате подвели итоги пилотного проекта по повышению производительности труда.

ООО «Парфинский фанерный комбинат», специализирующийся на выпуске фанеры, — градообразующее предприятие посёлка Парфино. Более 70% производимой продукции экспортируется на мировой рынок, где постоянными покупателями являются фирмы Италии, Египта, Турции, Китая и США. Основные покупатели на внутреннем рынке — строительные и мебельные предприятия России.

В этом году, в рамках участия в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости», на предприятии внедрены принципы бережливости. Об итогах этой работы и говорилось на мероприятии, проходившем на минувшей неделе на фанкомбинате. Суть проекта заключается в том, что выбирается линия, которая имеет существенную долю в общей выработке предприятия. На фанкомбинате — это цех по производству большеформатной фанеры, продукция которого занимает 46% выручки всего предприятия, а за 9 месяцев текущего года она составила 544 млн рублей. Сотрудники выбранного эталонного участка прошли обучение принципам бережливости под руководством АНО «Федеральный центр компетенций» и использовали свои знания в производственном процессе.

Для реализации проекта выбран цех по производству большеформатной фанеры, где и побывали участники мероприятия

Для гостей предприятия, а в составе делегации были заместитель директора департамента промышленности и стратегических проектов министерства промышленности и торговли Новгородской области Людмила Зеленкина, начальник отдела бережливые технологии «Новгородский центр развития инноваций и промышленности» Роман Енилин, провели экскурсию по цеху, рассказали о новшествах технологического и производственного процессов, способствующих увеличению эффективности производства.

Отметили действенность созданного информационного центра управления, где анализируются ошибки, а рабочая группа проекта ищет решения для создания новой, усовершенствованной производственной системы.

«Проект для нас — это приобретение нового опыта, возможность посмотреть на свою работу под другим углом зрения, — отметил генеральный директор предприятия Закир Халилов. — К участию в нём шли пошагово, учитывая опыт других предприятий. На первом этапе главным было создать команду, способную внедрить весь спектр знаний бережливого производства на том оборудовании, которое есть, не вливая кредитные средства. И хотя заявленных 27 процентов эффективности пока не получили, только 15 процентов, это не означает, что цифра нами недостижимая».

Уже сейчас на созданном эталонном участке, где внедрены изменения, видна положительная динамика. Благодаря проекту удалось сократить время простоя, повысить эффективность производства, снизить физическую нагрузку сотрудников на участке производства большеформатной фанеры. До конца года проект поможет сэкономить предприятию до 200 млн рублей.

В конференц-зале предприятия

Полностью изменилось и мировоззрение людей: они стали единой командой, с которой можно достичь любых поставленных целей. Главная из них — стать более конкурентоспособными, наравне с ведущими предприятиями страны, имеющими производительность труда 242 м3 продукции: пока на предприятии 113 м3.

На встрече, состоявшейся в этот же день в конференц-зале предприятия, гостям демонстрировали презентацию о результатах пилотного проекта «Оптимизация процесса производства фанеры большого формата». Присутствовавший на ней заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов отметил, что Парфинский фанерный комбинат одно из самых успешных предприятий, из всех работающих в этом проекте. «Участие в нацпроекте помогает не только экономить деньги учредителей, но и способствует увеличению выработки и заработной платы сотрудников. Первоначально, когда проект стартует, не все понимают, зачем это надо. Но когда появляется материальная заинтересованность, когда люди видят результат своего труда, я думаю, они понимают, что это действительно важно и полезно», — сказал он, вручая генеральному директору предприятия Закиру Халилову Благодарственный адрес губернатора Новгородской области.

Такими наградами, а также памятными грамотами отмечены сотрудники предприятия, задействованные в пилотном проекте.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА