Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

И всё-таки они будут!

С давних пор принято, что на заседаниях районной Думы ответственные лица исполнительной власти вне повестки дня обсуждают с депутатами острые вопросы жизни территории и отвечают на их вопросы. В этот раз о том, что происходит со строительством детского сада на 1-й Парковой улице и школы на улице 3-го КДО, рассказал первый заместитель главы администрации района Александр Зайцев.

Внимательные читатели «МВ» наверняка отметили миллиардные суммы в статьях районного бюджета. Тут всё просто: в городе в 2020 году должны были быть построены два очень серьёзных объекта в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография». Средства на них (и только на них! – уточнение для любителей давать бесплатные рекомендации типа «лучше бы взяли, да...») заложены в бюджет, отсюда и миллиард. К сожалению, к середине октября на обеих стройках стояла тишина.

Александр Зайцев сообщил, что контракт на строительство детского сада с петербургской фирмой «БалтСтрой» расторгнут по взаимному согласию сторон. Заказчика (район) не устраивает, что работы на объекте прекратились уже давно. Подрядчик не имеет собственных оборотных средств на продолжение строительства (контрактом авансовые платежи не прописаны), к тому же прежде не сталкивался с предусмотренной этим проектом технологией. Сейчас на стройплощадке проводится инвентаризация выполненных работ, но договор с новым подрядчиком уже заключён. Новгородская фирма «Мегаполис» по такому же проекту строит детский сад в областном центре. В октябре строители должны зайти на объект.

Что касается школы, то у администрации района и управления капитального строительства области, с одной стороны, и фирмы «БалтСтрой», с другой, возникли спорные вопросы. Подрядчик, по словам Александра Зайцева, прекратил работы на объекте без каких-то весомых причин. Администрацией было принято решение расторгнуть договор в одностороннем порядке. Руководство строительной фирмы с этим не согласилось и обратилось в арбитраж, первое заседание суда должно состояться на этой неделе. Об этой ситуации знают и в министерстве строительства области, и в управлении капительного строительства, которое является техническим заказчиком строительства. Действия районных властей с ними были согласованы. Параллельно идут поиски нового (уже третьего на этой стройке) подрядчика, чтобы объект не ушёл в зиму без кровли и с заполненными водой котлованами. В любом случае, заверил Александр Юрьевич, новые школа и детский сад в городе будут достроены.

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА