Суббота, 19 июля 2025

Редакция

Судьбы крутые повороты

Свой 90-летний юбилей в минувшее воскресенье отметил житель деревни Взгляды Дмитрий Игнатович Шолохов

— Уже двадцать лет я живу на волотовской земле. И мне здесь очень нравится, — говорит ветеран труда. — Тихо здесь, спокойно.

Родился Дмитрий Игнатович в Курской области. Когда началась война, отца забрали на фронт, и всю войну он прошёл связистом, но погиб, не дожив до Победы. Во время оккупации сам Дмитрий вместе со своими ровесниками помогали советским бойцам, которые были окружены гитлеровцами и жили в шалашах в лесу. Подростки собирали у односельчан еду: кто-то давал хлеба, кто-то — картошки, и ребята относили, а иногда и на тачке отвозили продукты красноармейцам. Юные патриоты не побоялись вывести несколько групп солдат к железнодорожной станции Горшечной. А путь до неё был неблизкий — 25 километров, и идти приходилось по лесам и полям, потому что по дорогам передвигались немцы.

После войны Дмитрий какое-то время работал в колхозе, потом его отправили в ФЗО (фабрично-заводское обучение) в Донецкую область.

— Дали мне молоточек отбойный в руки, — вспоминает ветеран, — иди, учись с ним работать. Когда я закончил обучение и сдал экзамен, стал работать на шахте, а потом меня забрали в армию. Служил на Дальнем Востоке. Через два года вернулся на шахту. Дольше всего я работал на «Пролетарской крутой». Были и другие места работы: Новосибирск, Дальний Восток.... В целом я отработал на шахтах сорок лет.

— Нелёгок шахтёрский труд?
— Я сразу как-то привык. Мы сначала по восемь часов работали, потом на шестичасовой рабочий день перешли. Теперь я уже 37 лет на пенсии, отдохнул, — улыбается мой собеседник. — Правда, рука одна уже много лет трясётся — это от работы с отбойным молотком.

— Дмитрий Игнатович, а как вы у нас в районе оказались?
— Сначала сюда дочь с зятем приехали. И за собой нас с женой позвали. А на Украине уже тогда начинались беспорядки. Мы с супругой — Ниной Ивановной — решили уехать оттуда и нисколько не пожалели. Нам во Взглядах очень понравилось. Правда, жаль, что уже восемь лет нет со мной рядом моей верной спутницы. Но здесь, в деревне, живёт одна из моих дочерей, она во всём мне помогает. Другая дочь — в Волоте. Я и у неё иногда гощу. У меня уже трое внуков и правнуков столько же.

— А чем занимается на пенсии бывший шахтёр?
— Телевизор смотрю, мне только это и остаётся делать, — засмеявшись, ответил Дмитрий Игнатович и добавил: — нет, гуляю ещё. Очень много гуляю.

В гостях у Дмитрия Игнатовича Шолохова я была вместе с библиотекарем Взглядской библиотеки Валентиной Дмитриевной Степановой и представителем ветеранской организации деревни Взгляды Верой Сергеевной Сигаевой. Они приходили поздравить уважаемого ветерана с днём рождения. С ними я и сфотографировала именинника. Активистки вручили Дмитрию Игнатовичу букеты цветов, скромный подарок и пожелали юбиляру здоровья, благополучия, заботы родных и близких.

Людмила НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА