Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Без вины виноватые

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Трагедия первой половины XX века коснулась судеб многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов.

Временем Большого террора считают 1937–1938 годы, именно на них пришелся пик репрессий.

Кадровая чистка коснулась партийных руководителей, хозяйственной, политической и творческой элиты. Трагедия ломала судьбы не только самих репрессированных, гонениям и притеснениям подвергались члены их семей. «Дочь» или «сын врага народа» становились несмываемым клеймом для детей репрессированных.

В предвоенное время жертвами массового террора становились и так называемые кулаки. В бесконечном потоке репрессированных оказывались простые люди, собиравшие от голода колоски на полях или оставшуюся после уборки колхозную картошку. В лагеря попадали и за невыполнение нормы трудодней, нарушение трудовой дисциплины. Чтобы оказаться врагом народа, иногда достаточно было одного доноса.

За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы людей, причем точное количество пострадавших до сих пор не установлено. Только по сохранившимся документам в период с 1921 по 1953 год были репрессированы 4 млн 60 тысяч человек, в том числе 799 455 приговорены к расстрелу.

18 октября 1991 года был принят Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Сотни тысяч «без вины виноватых» были реабилитированы. По данным Генпрокуратуры, среди них – более 10 тысяч детей, находившихся вместе с родителями в местах лишения свободы, ссылке или высылке.

Эта трагедия коснулась и наших земляков. Сейчас 14 жителей района имеют статус «реабилитированные лица», их родственникам возвращено доброе имя. Самому старшему из них, Вячеславу Ивановичу Воронцову из д. Березняк, в сентябре исполнилось 92 года.

А сколько ещё тех, чьи деды, прадеды были затронуты трагическими событиями прошлого века!

В п. Любытино, в сквере у памятника Скорбящей Матери, установлен памятный знак «Жертвам политических репрессий». Каждый год, 30 октября, сюда приходит жительница посёлка Нина Дмитриевна Павлова. Приносит цветы. А по лицу катятся тяжёлые слезы, которые вместили в себя страшное слово «репрессии». Её отца без суда и следствия расстреляли осенью 1937-го. Причина? Не желал вступать в колхоз. В семье было пятеро детей.

– Как мы выжили, одному богу известно. Забрали всё: и дом, построенный отцом, и живность, – вспоминает пожилая женщина.

Есть памятное место и в д. Галица. В 1930-е годы безжалостный каток репрессий прокатился по родным жителя деревни Николая Васильевича Дмитриева. Они, как и большинство жертв, убитых и изувеченных в тюрьмах, не были врагами народа. Это были обычные крестьяне, которые выделялись среди других тем, что имели свою мельницу.

В 2010 году в Галице появился памятник реприссированным крестьянам. Он расположен на берегу щумной, с изумительными водопадами реки Прикши. Как-то Николай Васильевич нашёл жёрнов от мельницы прадеда. Залил цементом площадку, жёрнову придал форму... В центре, на небольшой плите выгравированы имена прадеда и его пятерых сыновей, которые трудились на мельнице от зари до зари и поплатились самым дорогим – жизнью.

Лариса ПЛАТОНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА