Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

И край нам этот дорог

В октябре село Берёзовик отметило 525-летний юбилей

И это не единственная славная дата: нынче исполнилось 55 лет муниципальному образованию Берёзовикское сельское поселение. А впереди ещё торжества в честь вокальной группы «Родники», без звонких голосов которой не обходится ни одно мероприятие. О праздниках и буднях поселения рассказывает его глава Владимир УЛЬЯНОВ.

— Наш район славится удивительной красоты природой, богатой историей. Мы этим, конечно же, гордимся, но для жизни хотелось бы развитую инфраструктуру, комфортные условия. Как эти задачи решаются на территории поселения?
— Проблемы традиционны: дороги, водоснабжение и уличное освещение. Имеющаяся водопроводная сеть изношена, и трубы то тут, то там прорывает, постоянно требуется ремонт. На сегодня этот вопрос на стадии рассмотрения. Другая важная для нас тема — это состояние дорог внутри населённых пунктов. Пока производится только ямочный ремонт, конечно, было бы хорошо заасфальтировать дорожное покрытие, а для этого нужны средства.

В прошлом году наше поселение участвовало в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: оценено качество существующей автодороги в селе Берёзовик, составлена дефектная ведомость. Совместно с администрацией района удалось включить в план капитального ремонта автодорогу «Крестцы — Окуловка — Боровичи» — Березовикская школа-лицей» протяжённостью 3,7 км.

В рамках регионального проекта «Дорога к дому», который реализуется в области по инициативе губернатора Андрея Никитина, в прошлом году отремонтирована автодорога местного значения протяжённостью 1,103 км. На эти цели из бюджета Новгородской области израсходовано 1204,5 тыс. рублей, из бюджета поселения — 63,3 тыс. рублей.

Работы по формированию дорожного полотна, оканавливание, подсыпка ПГС продолжились и в 2020 году. В прошлые годы за счет ООО «Трансстроймеханизация» отремонтировано 8,9 км сельских улиц.

По мере возможности производится частичная подсыпка дорог и улиц в населенных пунктах песчано-гравийной смесью. Для ремонта используется дорожно-строительный материал, в том числе и асфальтная крошка, который в качестве благотворительной помощи на сумму около 1,5 млн рублей поселение получило в прошлом году от ООО «Трансстроймеханизация».

— Благоустройство — актуальная тема?
— Работа в данном направлении ведётся постоянно. Если конкретно, то продолжается реконструкция уличного освещения, переход на экономичные светодиодные светильники, по возможности устанавливаем дополнительные светильники. Спиливаются старые аварийные деревья, причём в большинстве случаев работа выполняется безвозмездно.

Приведены в порядок все социальные объекты — клуб, фельдшерский пункт, обустроена детская площадка. Предмет нашей особой гордости составляет мемориал, созданный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Увековечивание памяти земляков, защитивших Родину от немецко-фашистских захватчиков, — наш долг, поэтому постарались сделать всё достойно.

Понемногу решается мусорная проблема. Региональный оператор неплохо справляется со своими обязанностями, твердые коммунальные отходы вывозятся достаточно регулярно, поэтому у жителей нет необходимости нести мусор в ближайший лесок. Надеемся, постепенно несанкционированные свалки станут совсем редкими.

Однако чистота и порядок в населенных пунктах зависят не столько от действий официальных лиц и коммунальных служб, сколько от самих жителей. Хочется, чтобы все жители поселения активно принимали участие в благоустройстве своего села, деревни, приусадебного участка.

Как известно, финансирование статьи «Благоустройство» осуществляется исходя из числа местных жителей, которых у нас менее 1000 человек. Более 4000 приехавших на летний сезон не учитываются, так что деньги получаются очень небольшие, и тем не менее администрация старается расходовать их рационально.

— А кто-нибудь помогает?
— Технику, материалы предоставляют индивидуальные предприниматели Михалёвы и Воробьевы. Кроме того, за счёт спонсоров вот уже девятый год все ребятишки поселения получают новогодние подарки. За активную жизненную позицию, живой интерес к проблемам села хочу отметить представителей Союза десантников. Они всегда участвуют в субботниках, а Александр Лемешко и Алексей Матюшевский откликнулись на просьбу и сложили новую печь в Березовикском фельдшерском пункте, установили новый деревянный забор вокруг него.

Творчески работает совет ветеранов, в состав которого входят люди активные, ответственные. Они проводят встречи с ветеранами за чашкой чая, участвуют в организации и проведении различных мероприятий. Хочется сказать особенное спасибо нашим пенсионерам, которые всегда и везде подскажут советом и помогут делом.

Администрация сельского поселения, совет ветеранов с большим уважением относятся ко всем жителям Березовикского поселения, помнят, как они трудились, помнят об их заслугах и по мере возможности поздравляют уважаемых односельчан с юбилейными датами. Пожилым людям приятно, когда вспоминают о них: это вдохновляет, повышает интерес к жизни.

Говоря о помощниках, нельзя забывать об администрации поселения. У нас сложился удачный тандем: груз хозяйственных проблем решаю я, будучи главой. А сотрудники администрации — надежный тыл и серьезная поддержка в этом нелегком труде. Мои коллеги в полном объеме и качественно выполняют свои обязанности, ищут ответы на все вопросы, которые задают граждане, делают всё для того, чтобы поселение было жизнеспособным и развивающимся.

— Владимир Александрович, по вашему мнению, какова самая большая проблема в работе местной власти?
— Наполняемость бюджета. Да, на территории поселения представлен аграрный сектор — фермерские хозяйства Х.Г. Алиевой, С.Б. Бурова, И.М. Воробьевой, М.Г. Джамалова, А.С. Михалёва.

Малый бизнес работает преимущественно в перерабатывающих производствах, сферах розничной торговли, туризма и отдыха, перевозки пассажиров и грузов. Это торговые стационарные точки и передвижные торговые магазины — ИП Ларионов, ИП Воробьева, ИП Афанасьева, стационарный мясоперерабатывающий цех и передвижные торговые магазины под товарным знаком «Окуловские деликатесы» — ИП Суржинский, база отдыха «Алёнушка» — ИП Мишиева, база отдыха «Чародейка».

Но налоги от их деятельности не поступают в бюджет поселения, так как юридическая регистрация в другой области. Значит, желательно создание новых рабочих мест. Мы стараемся всемерно содействовать процессу. Так, наше поселение принимает участие в реализации государственной программы «Новгородский гектар». По ней фермерским хозяйствам предоставляются земельные участки на условиях безвозмездного пользования площадью до 200 га сроком до 6 лет. Данные условия могут быть интересны потенциальным инвесторам в сельскохозяйственной отрасли.

Что же касается малого и среднего бизнеса, то причины его низкой активности общеизвестны: отсутствие стартового капитала, недоступность кредитных ресурсов, высокое налоговое бремя, кадровый голод.

Сейчас вновь встал вопрос об усадьбе «Заветное». В Питере нашёлся инвестор, который готов взять на себя восстановление памятного места. Исходная информация ему предоставлена. В случае положительного решения, во-первых, будет сохранена достопримечательность района, во-вторых, вполне вероятно увеличение потока туристов.

Но это перспективы, мы же стараемся использовать и предоставляемые возможности. Так, при реализации большинства национальных, региональных проектов, муниципальных программ предусмотрено выделение финансовых средств из федерального и областного бюджетов при софинансировании из местного бюджета. Березовикское поселение участвовало в прошлом году в реализации национальных проектов «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в региональной программе «Дорога к дому», в 9 муниципальных программах, освоены финансовые средства в объёме 2 млн 199,9 тыс. рублей.

— Начали мы разговор с юбилея Березовика. Как отметили 525-летие?
— Во-первых, наша библиотека провела выставку «Мой березовый край!», где познакомились с историей села. Кроме того библиотека собрала большой материал о земляках, об их трудовом пути, боевых подвигах во время Великой Отечественной войны, ведь это современная летопись поселения, которую следует бережно сохранить для потомков.

19 октября в нашем сельском доме культуры состоялся концерт «Я здесь живу, и край мне этот дорог!». После официальной части с поздравлениями от администрации и депутатов, совета депутатов самодеятельные артисты представили свою творческую программу: частушки, песни, танцы, сценки, стихи, вручение подарков. Красочные и запоминающиеся номера, а также яркие и нарядные костюмы подарили незабываемые впечатления и эмоции зрителям, которые не скупились на горячие аплодисменты. В этот день каждый с особенной силой ощутил себя неотъемлемой частью села Березовик.

Пусть мы не самое богатое муниципальное образование, но всё же мы есть, и наше богатство заключается в людях: целеустремленных, творческих, неравнодушных. Я знаю, что вместе мы сможем преодолеть любые трудности, и думаю, что все наши планы будут реализованы только при взаимопонимании, поддержке и сотрудничестве всех организаций и учреждений, всей жителей нашего поселения.

Подготовила Ирина Круглова
Фото автора

Историческая справка

Самые первые письменные свидетельства о сельце Берёзовик имеются в Переписной оброчной книге Деревской пятины, составленной около 1495 года в целях исчисления оброка.

Примечательно, что археологи обнаружили в районе озера Заозерье следы культуры каменного века и стоянку человека эпохи неолита, т.е. люди здесь жили уже более 5 тысяч лет назад. Ученые выявили также комплексы находок, датируемых V веком н.э.

Вплоть до конца 19 века никаких сведений о селе не существует. Следующее упоминание о Берёзовике — в списке населенных мест Новгородской губернии, Крестецкого уезда, Заозерской волости.

 

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА