Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Заслуженная победа

Александр Марков из Кулотина стал лидером регионального конкурса «Тренер нашего двора».

Данная победа далеко не единственная в богатом списке достижений Александра Маркова, учителя адаптированной школы-интерната п. Кулотино, и является вполне закономерным результатом его педагогической работы. Александр Анатольевич тренирует детей более 20 лет, и за эти годы он научил побеждать многих мальчишек и девчонок, пережил вместе с ними чудесный миг успеха, разделил горечь поражений, заставил поверить в собственные силы и не сгибаться перед трудностями.

— Спорт для меня — это целая жизнь и даже немного больше, — говорит Александр МАРКОВ. — Я с удовольствием играю в теннис, занимаюсь городошным спортом, хожу на лыжах, бегаю, тренирую детей. Тренерская же работа — это не только спортивная подготовка, но и умение увлечь своих воспитанников тем видом спорта, который я пропагандирую, быть примером для ребят, обладать отличным чувством юмора.

Тренер всегда должен помнить, что перед ним не только спортсмен, который в определённый промежуток показывает отличные, хорошие, не очень хорошие результаты, но и будущий гражданин, семьянин, работник или служащий! Поэтому наставнику очень важно уметь построить тренировочный и восстанавливающий комплекс для спортсмена, наладить взаимодействие с учебным заведением, где учится ребенок, родителями подопечного, совместно с которыми принимаются все важные решения в процессе наставничества и воспитания.

А ещё — построить мостик доверия между ребёнком и педагогом, найти мотивацию для занятий спортом.

— Мальчики и девочки приходят на тренировки по разным причинам. Кому-то нужен результат, чтобы самоутвердиться среди сверстников, кому-то необходимо «подтянуть» свою спортивную форму, а кто-то хочет просто пообщаться с одноклассниками. Подход к каждому воспитаннику строится индивидуально, здесь нет шаблонов. Мне часто помогает тренерская интуиция! — продолжает Александр Марков.

И как показывает жизнь, наблюдательность опытного тренера не подводит: воспитанники говорят о любимом педагоге искренне и непосредственно.

— Для нас Александр Анатольевич не просто тренер, он друг. На его занятия мы ходим по собственному желанию и с огромным удовольствием. С ним всегда можно посоветоваться. Он научил нас быть честными, никогда не сдаваться.

И это не просто слова, это воспитание личным примером. Потому как сам Александр Анатольевич действует по принципу: никогда не останавливаться на достигнутом результате, продолжать двигаться вперед!

Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА