Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Мечта детства — защищать Родину и её граждан

Свой праздник отметили сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации.

Несмотря на то, что он появился в 1962 году (тогда он назывался День советской милиции), история правоохранительных органов в нашей стране насчитывает более четырёх столетий. Ещё в XVI веке на Руси появились «губные старосты», которые выполняли часть функций современных участковых уполномоченных полиции. Структура охраны общественного порядка была заложена при Петре I, а спустя 100 лет Александром I был утверждён манифест об учреждении министерств, в том числе и министерства внутренних дел. А отмечается праздник 10 ноября потому, что в этот день в 1917 году вышло в свет постановление о создании рабочей милиции.

— Задачи полиции остаются неизменными, — сообщил накануне праздника начальник отдела МВД России по Солецкому району Роман ТРОФИМОВ, — это охрана общественного порядка, предотвращение и раскрытие преступлений и розыск совершивших их людей, борьба с терроризмом, экстремизмом и распространением наркотиков, контроль за оборотом оружия, а также обеспечение безопасности дорожного движения. Численность сотрудников МВД РФ определена указом Президента РФ — чуть менее девятисот тысяч человек.

Сотрудникам полиции (ранее — милиции) совместно с другим силовыми ведомствами за последние десятилетия удалось значительно снизить уровень преступности. Достаточно вспомнить 90‑е годы, когда практически ежедневно в каждом населённом пункте совершались преступления, в том числе и тяжкие. Сейчас ситуация более благоприятная, хотя трудностей в служебной деятельности полиции по-прежнему хватает. Прежде всего это связано с дефицитом кадров. Опытные сотрудники уходят на заслуженный отдых, а молодёжь не спешит прийти им на замену. Кто-то опасается трудностей (требования к полицейским очень высокие), кто-то не подходит по состоянию здоровья, кто-то просто выбирает другую, менее опасную, профессию.

Солецкий отдел полиции за последние несколько лет пополнился молодыми сотрудниками, прошедшими серьёзные испытания: учёбу в вузах МВД, стажировку, практику и т. д. Один из таких сотрудников — Александр МЕРКУЛОВ. Начальник отдела Роман Трофимов дал Александру Эдуардовичу краткую характеристику: «Грамотный, исполнительный, перспективный сотрудник. Имеет отличные спортивные результаты, благодаря его участию команда нашего отдела в своей группе стабильно входит в тройку сильнейших».

Вообще-то в детстве Александр мечтал о карьере военного. Усиленно готовился как теоретически, так и в плане физической подготовки. После окончания 8 класса подал документы на поступление в Санкт-Петербургский кадетский ракетно-артиллерийский корпус. Набрал 19 баллов из 20, однако зачислен не был, поскольку по инициативе руководства страны приоритет при поступлении в корпус стал отдаваться детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и другим льготным категориям.

Нужно отметить, что во время общения с Александром чувствуется его отличие от основной массы нынешних молодых людей. Вежливый, тактичный, хорошо воспитан. Учтив в разговоре, уважительно относится к старшим. Скромность в нём сочетается с внутренней твёрдостью, он знает, чего хочет добиться в жизни, и понимает, что для этого нужно быть настойчивым и трудолюбивым.

Детство, юность Александра Меркулова прошли в живописном месте — в деревне Каменка Горской сельской администрации. Учился в школе деревни Горки. На его стремление стать военным повлиял пример отца, Эдуарда Васильевича, прошедшего Афганистан, участвовавшего в военных операциях по поддержанию мира в Югославии, имеющего многочисленные боевые награды.

Неудачная попытка стать кадетом немного сбила профессиональный «прицел» юноши, и он после окончания школы поступил в профессиональное училище в городе Дно, окончил учреждение с красным дипломом, получив профессию «помощник машиниста локомотива» и пару сопутствующих специальностей. Но желание защищать население от всевозможных угроз, служить России в силовой структуре всё же пересилило — Александр поступил в Санкт-Петербургский институт МВД, который готовит сотрудников полиции для подразделений по охране общественного порядка, на факультет участковых уполномоченных и сотрудников ГИБДД. Пять лет учёбы прошли в изучении законодательства, служебных регламентов полиции, совершенствовании физической и огневой подготовки.

— На службу в наш отдел в августе 2018 года мы поступили одновременно с Алексеем Дмитриевым, — рассказывает Александр. — После стажировки в качестве участковых нас перевели в отдел уголовного розыска. Произошло это благодаря заместителю начальника полиции Юрию Васильеву, который поручился за нас и в дальнейшем делился своим немалым опытом. Я очень благодарен ему за это. Две недели я набирался опыта, ездил с оперуполномоченными на места преступлений, а затем уже стал полноправным членом коллектива. Кстати, коллектив у нас дружный, иначе и быть не может, ведь в раскрытие любого преступления каждый сотрудник вносит свою лепту. К сожалению, сейчас у нас вновь появились кадровые трудности, требуются три сотрудника. К тому же в соответствии с приказом МВД с марта прошлого года оперуполномоченные уголовного розыска должны выезжать теперь не только на преступления, но и на происшествия в любое время суток. Это заметно увеличило нагрузку, но мы уже привыкли находиться в постоянной готовности к любому повороту событий.

Своё первое раскрытое преступление Александр Меркулов не запомнил, поскольку на тот момент работа ОУР велась по многим направлениям. Но отмечает: преобладают, как и раньше, имущественные преступления. Хотя периодически случаются и убийства, факты причинения тяжкого вреда здоровью. Например, в августе был избит сольчанин, впоследствии скончавшийся от полученных травм. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Подозреваемый дал признательные показания, находится под арестом.

— Сегодня (3 ноября) пока серьёзных происшествий зарегистрировано не было, — пояснил оперуполномоченный, — а вот вчера мы задержали жителя района, находящегося в розыске за неявку в суд. Подписка о невыезде этому гражданину заменена на содержание под стражей.

Александр признаётся, что свободного времени, а значит, возможности для какого-то серьёзного хобби, у него практически нет. Лишь раз в неделю ему удаётся съездить в Каменку к родителям, помочь им по хозяйству.

Поздравляем Александра Меркулова и всех его коллег с праздником, желаем служебных успехов и всего самого доброго!

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА