Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Газета, которая всегда с вами

30 октября коллектив «Родины» отметил 90-летний юбилей.

Официальный день рождения районки — 1 октября, но празднование мы, как правило, переносим на конец юбилейного месяца. Не стали изменять традиции и в этом году. Мероприятие проводили с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований: маски были обязательны. Исключение сделали только для тех, кто выходил в этот вечер на сцену КЦ «Светоч» для поздравления, а также совместного фото на память.

Открывая праздник, глава района Николай Васильевич Хатунцев подчеркнул, что у газеты, имеющей такую богатую историю, — собственный почерк, своё лицо:

— 90 лет – это весомый возраст. «Родина» была и остаётся уважаемой на уровне не только района, но и Новгородской области в целом. В этом заслуга всех, кто на протяжении этих лет трудился, формировал её внутреннее содержание и внешний облик.

О том, что районки важны и нужны, говорил, поздравляя коллектив, директор Агентства информационных коммуникаций Сергей Александрович Бондаренко. От также отметил, что чудовская газета — одна из лучших, входящих в медиахолдинг. Процветания, успехов и больших тиражей пожелал журналистам председатель комитета культуры, спорта и молодёжной политики Алексей Николаевич Ведяничев.

Поздравили коллектив районки коллеги из Великого Новгорода — шеф-редактор районных газет агентства информационных коммуникаций Надежда Анатольевна Маркова, а также редактор отдела вёрстки и предпечатной подготовки Яна Владимировна Антропова. И, конечно, земляки — представители предприятий, учреждений и организаций, с которыми сложились не просто партнёрские, а дружеские отношения: представитель компании «УРСА Евразия», председатель Координационного Совета профсоюзов Чудовского района Елена Васильевна Зиновьева, глава Грузинского сельского поселения Светлана Борисовна Цветкова, директор Художественной галереи Елена Владимировна Гутман, активные участницы литературного клуба «Чайка», поэтессы Светлана Аркадьевна Малышко и Галина Владимировна Горелая, руководитель Клиентской службы в Чудовском районе Управления Пенсионного Фонда РФ Елена Николаевна Борисова, руководитель инициативной группы «Аракчеевский парк» Татьяна Викторовна Гевейлер и член Общественной палаты Новгородской области Валентина Альбертовна Долгополова, директор Молодёжного центра «Диалог» Марта Сергеевна Харитонова, заместитель директора по библиотечной работе Центральной библиотечной системы Надежда Александровна Трофимова и директор кц «Светоч» Ольга Юрьевна Лагун.

Подарок от предприятия «УРСА Евразия» — белый медвежонок (символ компании)

Много добрых слов прозвучало в этот вечер в адрес коллектива редакции. Среди множества печатных изданий районка — на особом счету, она не «пожелтела», осталась верна традициям и она всегда рядом, отмечали выступавшие. Как сказал наш коллега, член Союза журналистов России Лев Румянцев, газета «Родина» — одна из тех, которые стремятся по своему назначению, своему духу быть как можно ближе к людским делам и заботам. Это действительно так. Было, есть и будет.

Испытание временем

Предваряло торжественную часть открытие выставки, которую подготовил к юбилею коллектив краеведческого музея. Представленные материалы рассказывают об основных этапах жизни районки, по ним можно проследить, как менялась газета и по форме, и по содержанию, понять, как непросто складывалась судьба издания в течение этих девяноста лет.

Выставка, без сомнения, будет интересна землякам, неравнодушным к истории нашей малой родины, ведь старейшее издание является её летописью. Здесь вы увидите передовицу районной газеты в цвете, посвящённую первому полёту человека в космос. Интерес у посетителей вызовут копии четырёх первых номеров: «За коллективизацию», «Ударник», «Советское знамя», «Родина».

— Особые слова благодарности — директору Чудовского краеведческого музея Александру Андреевичу Ходякову за погружение в интересную и насыщенную жизненную историю всеми любимого районного печатного издания,— такие отзывы оставляли гости.

Но в первую очередь, история районной газеты — это люди, которые в разные годы трудились в ней и чьи имена хорошо известны чудовцам.

«Как молоды мы были...»

Со многими из них мне посчастливилось работать.

В «Родину» я пришла в 2004 году. Редакция располагалась на втором этаже здания на ул. Губина, 2 «А». На тот момент газета уже перешла на офсетную печать, печаталась в издательском доме «Кириши», но версталась в компьютерном центре редакции. И только-только стала еженедельником на 16 полосах. Чудовцы ещё долгое время не могли привыкнуть, что «Родина» выходит по четвергам, а субботнего номера больше нет. Тогда в районке работали: Геннадий Иванович Цуканов, Наталья Николаевна Самыличева (Белогина), Нина Викторовна Протопопова, Наталья Максимовна Фильченкова, Игорь Николаевич Иванов, Елена Сергеевна Майорова, Лариса Владимировна Фошенкова, Екатерина Юрьевна Потапова (Петрова), Николай Геннадьевич Шариков, София Ивановна Боронина, Антон Станиславович Антонов, Анастасия Михайловна Ерофеева. Руководил газетой, при которой был также отдел радиовещания, Александр Андреевич Ходяков. Каждого из них вспоминаю с теплотой. Они были очень разные, но их объединяла преданность профессии.

В 2009 году газета стала частью медиа-холдинга «Агентство информационных коммуникаций», в который вошли и другие районные газеты области. Это была новая страница истории и очень непростое время для всех нас. Кто-то так и не смог смириться с переменами и ушёл.

Но мы выстояли. С благодарностью вспоминаю коллег, вместе с которыми мы преодолевали временные трудности переходного периода: Антона Станиславовича Антонова — крепкого профессионала, принципиального журналиста, писавшего так, что его тексты публиковались в газете практически без правки и, к сожалению, так рано ушедшего от нас; Наталью Николаевну Самыличеву (Белогину), злободневных и острых материалов которой особенно ждали чудовцы: читались на одном дыхании, запоминались надолго; Анну Александровну Виноградову, которой после ухода Геннадия Ивановича Цуканова пришлось осваивать новую для себя специальность — фотограф, и она отлично справилась: её снимки стали украшением газеты; Владимира Михайловича Семёнова, для которого, как и для многих из нас, журналистика стала второй профессией: её азы мы осваивали без отрыва от выпуска газеты, работали и набирались опыта, а Володя рос с каждым материалом и стал отличным корреспондентом, глубоко погружавшимся в тему, ищущим, анализирующим; Екатерину Юрьевну Потапову (Петрову), которая в газету пришла сразу после школы и совмещала работу с учёбой в Санкт-Петербургском издательско-полиграфическом техникуме, опытного дизайнера и ответственного человека, по-настоящему болеющего за своё дело.

С уверенностью могу сказать: работать в газете и не любить её невозможно.

Это наш общий праздник

90 лет — важная дата не только для коллектива газеты, но и для всех чудовцев: её история неразрывно связана с историей района. Мы благодарны всем тем, кто разделил с нами радость состоявшегося события. Огромное спасибо администрации Чудовского муниципального района и лично главе Николаю Васильевичу Хатунцеву, комитету культуры, спорта и молодёжной политики администрации района и лично председателю Алексею Николаевичу Ведяничеву, коллективу Культурного центра «Светоч» и лично директору Ольге Юрьевне Лагун и ведущему программы Александру Кудрявцеву, творческим коллективам и артистам, подарившим нам этот замечательный праздник!

Очень жаль, что пандемия помешала пригласить больше чудовцев. Но впереди — 95-летие, и мы верим, что отметим его вместе с нашими читателями, потому что районка жила, районка живёт, районка будет жить. А в каком формате — покажет время.

Светлана ЩЁГОЛЕВА,
Фото Александра ЕРОХИНА
и Станислава МЕНЬШИКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА