Среда, 23 октября 2024

Редакция

Победа жизни над смертью

Ещё недавно заголовки прессы пестрели новостью об открытии в год празднования 75-летия Великой Победы Главного храма Вооружённых Сил РФ в подмосковной Кубинке и Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области. Мнения об этих объектах самые неоднозначные. Но пока сам не увидишь, сложно что-то оценить. В один из солнечных осенних дней, когда стояла пора бабьего лета, посетили эти места и мы.

Все, кто смотрел выступление президента у Ржевского мемориала, примерно представляют, как он выглядит. Но только примерно. Потому что составить реальное впечатление, можно только побывав на месте. К мемориалу мы приехали в три часа ночи. Перехватило дух – это, наверное, самое простое, что можно сказать. На десятиметровом кургане стоит 25-метровая фигура. Это памятник безвестно погибшим. Тем воинам, которые не получили своего ордена, не встретились с семьёй, никогда не увидели ни одного Парада Победы. Как и самой победы не увидели.

На высоком насыпном холме стоит советский солдат, опустив автомат и склонив голову. Через мгновение его душу унесут журавли. Но пока его взгляд проникает в самое сердце. Он словно читает строки у подножья: «Мы за родину пали, но она – спасена». И словно ждёт, что ты ответишь. И от этого собственная душа готова выскочить из груди, комок подкатывает к горлу, а слёзы накатывают на глаза. В огнях ночной подсветки памятник очень красив. И ночной звездопад. Я вообще первый раз увидела звездопад. Да ещё над Ржевским мемориалом. Такое ощущение, что над нами открылось небо, и души погибших солдат витают над памятником.

Нашла в мобильном телефоне сохранённое стихотворение Ирины Лариной, нашей ученицы, которая живёт сейчас в Торжке, и прочитала его у подножия памятника:

Я сегодня, глотая комок
Перед ликом твоим уставшим,
Прошепчу тебе: «Спи, сынок»
Подо Ржевом когда-то павший.
Прикрывая рукой каганец
О душе твоей рано угасшей,
Я скажу тебе: «Спи, отец»
Подо Ржевом когда-то пропавший.
У подножья твоей тишины
В безымянном потоке героев
Словно чувствую запах войны,
А с тобой говорю о покое.
Говорю тебе, ты не пропал,
Летом самого горького года,
Ты за нас свою жизнь отдал,
В тех боях добывая свободу!
И ты смотришь угрюмо в века,
С высоты пролетающей стаи,
Как взмывают к седым облакам
Журавли из холодной стали.

Фигура солдата – лишь часть мемориального комплекса. На территории есть ещё входная группа с листами кортеновской стали. На ней высечены имена десятков тысяч павших бойцов. Ржевская битва – пожалуй, самое трагическое сражение Великой Отечественной войны. Сотни тысяч солдат полегли в нём, не добившись триумфальной победы. Но своими жизнями они обеспечили победу в войне.

В России испокон веков возводились храмы в память о защитниках Родины. И вот недалеко от Кубинки в подмосковном парке «Патриот» впервые был воздвигнут Главный храм Вооружённых Сил России, который, проезжая по Минскому шоссе, трудно не заметить. Всего каких-то полтора года строительства, что вообще в голове не укладывается, – и миру явился храм, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны.

В пропорциях храма зашифрованы значимые цифры и даты из истории России. Высота его вместе с крестом составляет 96 метров: в 960 году родился святой равноапостольный великий князь Владимир, святитель земли Русской, в честь которого освящён Малый храм. Диаметр барабана главного купола – 19,45 метра: в 1945 году закончилась Великая Отечественная. Высота звонницы составляет 75 метров: в 2020 году исполнилось 75 лет со дня окончания этой войны. Высота малого купола – 14,18 метра: 1418 дней и ночей продолжалась война.

До поездки видела много фотографий в Интернете, смотрела видеофильмы об этом храме, но представить воочию столь грандиозный ансамбль не ожидала. Особым великолепием и торжественностью отличается верхний храм, посвящённый Воскресению Христову. В празднике Воскресения звучит вечная радость победы Христа над дьяволом и смертью, победы, к которой причастны все воины, павшие за правое дело – защиту Родины на полях сражений.

Верхний храм впечатляет, поражает красотой. Глаза почти разбегаются вначале. Потом уже начинаешь более детально изучать отдельные части. Немного необычно от преобладания цвета хаки или зелёного, но постепенно к этому привыкаешь. В иконостасе храма 48 икон, по числу месяцев боевых действий в Великой Отечественной и советско-японской войнах. В куполе – огромный сверкающий золотом мозаичный образ Спаса Нерукотворного, символизирующий духовную защиту русского воинства.

В сводах храма представлена своеобразная энциклопедия русской военной геральдики: они украшены многоцветными витражами с изображениями всех воинских орденов, включая награды советского времени. В верхнем храме четыре придела, посвящённые святым покровителям родов войск: пророка Илии — небесного покровителя воздушно-космических и воздушно-десантных войск России, благоверного князя Александра Невского — небесного защитника сухопутных войск, великомученицы Варвары — покровительницы ракетных войск стратегического назначения, апостола Андрея Первозванного — покровителя военно-морского флота России. Мне было интересно походить по храму, где сцены из Святого Писания чередуются с военными событиями: стены украшают 44 мозаичные картины главных сражений, в которых принимали участие воины России. Тысячи квадратных метров мозаик. Ещё каких!

Главной иконой храма является «Спас Нерукотворный». Он с давних времён покровительствует русскому воинству: раньше изображался на знамёнах, его образ помещался и над вратами крепостей. Воины всегда видели в нём своего покровителя, а мирные жители — защитника и спасителя. Даже доска, на которой написана икона, тоже напрямую связана с отечественной ратной историей. Её основа собрана из лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, которую подняли со дна Невы недалеко от домика императора Петра I в Санкт-Петербурге. С тыльной стороны доски скреплены между собой цевьём автоматической винтовки Токарева образца 1940 года. Образ обрамляют святые покровители Вооружённых Сил и наиболее почитаемые святые. На внутренних створках киота этой иконы изображены исторические сцены с иконами Богородицы. Икона является произведением искусства, над которым работали ювелиры, металлурги и художники. Она преодолела более 57 тысяч километров, побывала в 45 городах, храмах и воинских частях и вернулась в Москву, чтобы обрести своё место в Главном храме Вооружённых Сил России.

Марина ПЕТРОВА

Окончание в следующем номере

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА