Воскресенье, 02 ноября 2025

Редакция

Когда мама – лучшая подруга

Зульфия Телеева — мама трёх замечательных дочерей, их мудрый наставник и лучший друг.

Родилась Зульфия в Северной Осетии в большой и дружной семье: у неё три брата и две сестры. Мама работала бухгалтером в детском саду, отец — заправщиком в совхозе. Воспоминания о детстве остались самые светлые, оно было счастливым. Хотя родители воспитывали строго, у каждого из детей были свои обязанности. Зульфия вспоминает, что до прихода мамы с работы ей, как старшей из девочек, нужно было навести порядок в доме, наносить воды, вместе с братом они забирали младших из детского сада. Но всё это было обычным делом, и на свои детские игры и занятия время тоже оставалось. Своих дочерей Зульфия Арслангиреевна воспитывает в тех же традициях, считая, что привычка заботиться о своём доме, трудолюбие и обязательность — неплохие качества, которые пригодятся девчонкам в жизни.

В Трегубове семья Навруза и Зульфии Телеевых живёт с 1997 года. Тогда мужа пригласили на работу в Чудово, Зульфия приехала к нему уже с малышкой Майсарат на руках. В общежитии не было условий для ребёнка, и молодая семья поселилась в Трегубове на съёмной квартире. Думали, временно, но прижились, осели и остались. Здесь родились их вторая дочь Севетханум и младшая Милана. Зульфия стала работать по специальности в детском саду (после школы она выбрала профессию педагога, так как ещё с детства любила возиться с ребятишками). В этом году за многолетний и добросовестный труд Зульфия Арслангиреевна награждена Благодарностью министра образования Новгородской области.

Работу женщина всегда успешно сочетала с воспитанием дочек. Растила их без помощи бабушек и никогда не считала свои материнские обязанности чем-то особенно трудным. Девочки ходили в детский сад, школу и никаких хлопот, по мнению мамы, не доставляли. Конечно, как и в любой семье, без проблем не обходилось, но Зульфия вместе с мужем благополучно с ними справлялись.

— Всё получалось как бы само собой. Обязанности по воспитанию дочек с мужем никогда не делили, всё решали сообща. Девчонки в папе души не чают, они очень близки и делятся с ним самым сокровенным. Но при этом слушаются беспрекословно, достаточно одного взгляда отца, и они уже понимают — что-то не так.

В моей семье никогда не наказывали детей физически, ремня я в своей жизни ни разу не видела и тем более не получала. И своих детей мы с мужем так воспитываем. Конечно, без наказаний не обходилось, но в основном это было связано с уроками, домашними заданиями, когда мне казалось, что девочки уделяют этому недостаточно внимания. Хотя в школе их всегда хвалили.

Старшая дочь Майсарат выбрала медицину: окончила лицей, затем Новгородский университет, сейчас учится в ординатуре в Санкт-Петербурге, готовится стать отоларингологом. Севетханум на «отлично» окончила 9 классов, затем медицинский колледж, сейчас она студентка третьего курса НовГУ. Девчонки, по словам мамы, учатся старательно, с желанием, а также находят время и для работы в медицинских учреждениях. Милана — девятиклассница Трегубовской школы, учится на «хорошо» и «отлично», в будущем видит себя экономистом.

С родителями у девчонок самые тёплые и дружеские отношения, общаются каждый день, сообщают, что пошли на учёбу или работу, вернулись домой — так маме и папе спокойнее.

— Воспитание детей — главная забота родителей, и никак иначе, — говорит Зульфия Телеева. — Моя мама до сих пор воспитывает нас с братьями и сёстрами, несмотря на то, что мы давно взрослые. Мы воспитываем своих детей. Каждое утро, отправляя дочек в школу, я им повторяла: ведите себя так, чтобы никаких замечаний от учителей о вас я не слышала. Для меня важно, чтобы о них никто не мог сказать ничего плохого, чтобы мне не было стыдно.

Думаю, что стыдиться Зульфие Арслангиреевне нечего: дочери помнят уроки мамы и с большим уважением относятся к её мнению. Их слова — прямое тому доказательство: «Маму мы очень любим. Она честная, добрая, позитивная и неописуемо красивая. А самое главное — она очень верный и справедливый человек! В любую минуту поддержит, успокоит и поможет. Она — лучшая подруга, которая заменяет всех, только её никто заменить не может!».

Татьяна ИВАНОВА
Фото из семейного архива Телеевых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА