Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Счастье в четвёртой степени

29 ноября в России отмечается День матери. Несмотря на важнейшую роль материнства в жизни человека, в обществе, этот праздник в нашей стране появился относительно недавно, в 1998 году, по инициативе комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодёжи.

Для любого из нас мама — самый главный человек в жизни. Очень точно говорится об этом в известной песне: «Мама — первое слово, главное слово в каждой судьбе. Мама жизнь подарила, мир подарила мне и тебе». Быть мамой — это не только беззаветно любить своих детей, но и понимать огромную ответственность за их воспитание, здоровье, дальнейший путь.

В нашем районе есть немало мам, достойных восхищения и подражания. И в их число, конечно же, входит воспитатель детского сада № 25 Светлана Морозова. Она не только заботливая, любящая и всё успевающая мама, но и многодетная! Вместе с супругом Владимиром воспитывает четырёх дочерей — Антонину, Веронику, Дарину и Александру.

В прошлую пятницу я побывал в гостях у дружной семьи Морозовых. Честно признаться, не думал, что получу такой заряд позитивной энергии от общения со Светланой Александровной и её близкими. Дело в том, что на настроение во многих многодетных семьях накладывают отпечаток бесконечные заботы, усталость, нехватка времени и средств. Но здесь всё по-другому. Входную дверь квартиры мне открыла сама хозяйка. Сквозь запотевшие от защитной маски очки я рассмотрел силуэт молоденькой девушки, поздоровался, спросил, протирая очки: «А мама дома?». В ответ девушка, приветливо улыбаясь, пояснила: «Так я и есть мама». Через несколько секунд я уже забыл об этом недоразумении, ведь Светлана Александровна действительно не похожа на мать четырёх детей — молодая, яркая, жизнерадостная, не прогнувшаяся под грузом проблем женщина.

Уже в начале нашего общения маму окружили, можно даже сказать «облепили», дочки. Не было только старшей, Антонины, которая пошла по стопам Светланы Александровны, учится в Великом Новгороде на педагога дошкольного образования.

Разговор всё время как-то незаметно переходил на девочек. Мама их настолько любит, так гордится их успехами, что не устаёт ими восхищаться.

Студентка Антонина уже вполне самостоятельная, может сама себя обслужить в быту — постирать, приготовить еду и т. д.

С гордостью мама рассказывает о второй дочери — Веронике. Она очень активная девушка, принимает участие во многих школьных и внешкольных мероприятиях. Учится в 9 классе, живо интересуется общественными процессами, взаимоотношениями людей в рамках социума. Наверное, поэтому её любимый школьный предмет — обществознание. Неплохо готовит, например, без посторонней помощи может испечь вкусные оладушки, часто помогает маме в приготовлении еды для многочисленного семейства. Среди увлечений Вероники есть и не совсем свойственные девушкам. Например, она активный футбольный болельщик, является поклонницей питерского клуба «Зенит». Смотрит все телетрансляции с его выступлениями. Родители поддерживают этот интерес дочери.

— Помните последний чемпионат мира по футболу? — спросила меня Светлана Александровна. — За нашу сборную команду мы болели всей семьёй. Эмоций было через край! Вместе с Вероникой громкими криками реагировали на успехи и промахи наших футболистов.

Следующая звёздочка в семье Морозовых — Дарина. Как раз в День матери, 29 ноября, ей исполнится 11 лет. Она никогда не унывает, очень весёлая, подвижная. В школе с удовольствием посещает уроки физической культуры, любимая игра — пионербол.

Но на данный момент больше всего внимания в многодетной семье уделяется самой младшей — Сашеньке. Ей 2,5 годика. И уже заметно, что малышка такая же энергичная, улыбчивая и добрая, как и её многочисленные нянечки. Кстати, много времени проводит с ней, как и когда-то с остальными девочками, их бабушка — мама главы семьи Валентина Ивановна Морозова, за что родители четырёх дочек ей очень благодарны.

В детском саду Светлана Александровна трудится не очень долго — восемь лет. До этого работала в торговле. Но давнюю мечту — воспитывать малышей, дошкольников — ей удалось реализовать не только дома, но и на профессиональном поприще. Поначалу была нянечкой, младшим воспитателем, затем получила необходимое образование и теперь с удовольствием отдаёт свой опыт, свою любовь детсадовцам. Группа, в которой трудится Светлана Александровна, называется «Звёздочки», возраст воспитанников — 4–5 лет, самый беспокойный.

— У меня в группе 24 ребёнка, — рассказывает воспитатель, — большинство — очень подвижные, все активно познают окружающий мир. Поэтому для работы в саду необходимы большое терпение и умение организовать часто неуправляемых ребятишек, направить их в нужное русло, привить многие полезные навыки, дать необходимые в жизни знания.

Заведующая детским садом № 25 Марина Ефимова так охарактеризовала свою коллегу:

— Душевное тепло Светланы Александровны чувствуется и в оформлении группы, и во время общения с детьми, коллегами. Она удивительно светлый и позитивный человек. Очень важно то, что периодически возникающие жизненные трудности не отражаются на её добросовестной работе в саду, на любви к воспитанникам. Она пользуется у нас заслуженным авторитетом.

Вот и получается, что Светлана Александровна трудится в две смены: одна — в детском саду, вторая — дома. Но она справляется. Признаётся, что особых секретов и рецептов успешного материнства у неё нет.

— Непросто вырастить и воспитать лишь старших детей, — говорит она, — а они уже помогают «подтянуть» младших. Поэтому трудностей в многодетных семьях не намного больше, чем в обычных. Главное для родителей — быть трудолюбивыми. Этот пример передаётся и детям. И ещё нужно уметь поддерживать благоприятный микроклимат в семье, быть сплочёнными, неравнодушными к проблемам близких людей.

Самым главным подарком для мамы являются слова любви её детей.

— Она у нас очень добрая, весёлая, единственная и самая любимая, — сообщила мне Вероника, — всегда поддерживает нас во всех делах. Мы гордимся, что у нас такая замечательная мама.

— Самая лучшая и родная, — добавила Дарина, — она очень вкусно готовит и многому нас учит.

А Александра в это время обняла маму и восторженно на неё смотрела.

Вот оно — материнское счастье!

Подготовил Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА