Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Счастье в четвёртой степени

29 ноября в России отмечается День матери. Несмотря на важнейшую роль материнства в жизни человека, в обществе, этот праздник в нашей стране появился относительно недавно, в 1998 году, по инициативе комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодёжи.

Для любого из нас мама — самый главный человек в жизни. Очень точно говорится об этом в известной песне: «Мама — первое слово, главное слово в каждой судьбе. Мама жизнь подарила, мир подарила мне и тебе». Быть мамой — это не только беззаветно любить своих детей, но и понимать огромную ответственность за их воспитание, здоровье, дальнейший путь.

В нашем районе есть немало мам, достойных восхищения и подражания. И в их число, конечно же, входит воспитатель детского сада № 25 Светлана Морозова. Она не только заботливая, любящая и всё успевающая мама, но и многодетная! Вместе с супругом Владимиром воспитывает четырёх дочерей — Антонину, Веронику, Дарину и Александру.

В прошлую пятницу я побывал в гостях у дружной семьи Морозовых. Честно признаться, не думал, что получу такой заряд позитивной энергии от общения со Светланой Александровной и её близкими. Дело в том, что на настроение во многих многодетных семьях накладывают отпечаток бесконечные заботы, усталость, нехватка времени и средств. Но здесь всё по-другому. Входную дверь квартиры мне открыла сама хозяйка. Сквозь запотевшие от защитной маски очки я рассмотрел силуэт молоденькой девушки, поздоровался, спросил, протирая очки: «А мама дома?». В ответ девушка, приветливо улыбаясь, пояснила: «Так я и есть мама». Через несколько секунд я уже забыл об этом недоразумении, ведь Светлана Александровна действительно не похожа на мать четырёх детей — молодая, яркая, жизнерадостная, не прогнувшаяся под грузом проблем женщина.

Уже в начале нашего общения маму окружили, можно даже сказать «облепили», дочки. Не было только старшей, Антонины, которая пошла по стопам Светланы Александровны, учится в Великом Новгороде на педагога дошкольного образования.

Разговор всё время как-то незаметно переходил на девочек. Мама их настолько любит, так гордится их успехами, что не устаёт ими восхищаться.

Студентка Антонина уже вполне самостоятельная, может сама себя обслужить в быту — постирать, приготовить еду и т. д.

С гордостью мама рассказывает о второй дочери — Веронике. Она очень активная девушка, принимает участие во многих школьных и внешкольных мероприятиях. Учится в 9 классе, живо интересуется общественными процессами, взаимоотношениями людей в рамках социума. Наверное, поэтому её любимый школьный предмет — обществознание. Неплохо готовит, например, без посторонней помощи может испечь вкусные оладушки, часто помогает маме в приготовлении еды для многочисленного семейства. Среди увлечений Вероники есть и не совсем свойственные девушкам. Например, она активный футбольный болельщик, является поклонницей питерского клуба «Зенит». Смотрит все телетрансляции с его выступлениями. Родители поддерживают этот интерес дочери.

— Помните последний чемпионат мира по футболу? — спросила меня Светлана Александровна. — За нашу сборную команду мы болели всей семьёй. Эмоций было через край! Вместе с Вероникой громкими криками реагировали на успехи и промахи наших футболистов.

Следующая звёздочка в семье Морозовых — Дарина. Как раз в День матери, 29 ноября, ей исполнится 11 лет. Она никогда не унывает, очень весёлая, подвижная. В школе с удовольствием посещает уроки физической культуры, любимая игра — пионербол.

Но на данный момент больше всего внимания в многодетной семье уделяется самой младшей — Сашеньке. Ей 2,5 годика. И уже заметно, что малышка такая же энергичная, улыбчивая и добрая, как и её многочисленные нянечки. Кстати, много времени проводит с ней, как и когда-то с остальными девочками, их бабушка — мама главы семьи Валентина Ивановна Морозова, за что родители четырёх дочек ей очень благодарны.

В детском саду Светлана Александровна трудится не очень долго — восемь лет. До этого работала в торговле. Но давнюю мечту — воспитывать малышей, дошкольников — ей удалось реализовать не только дома, но и на профессиональном поприще. Поначалу была нянечкой, младшим воспитателем, затем получила необходимое образование и теперь с удовольствием отдаёт свой опыт, свою любовь детсадовцам. Группа, в которой трудится Светлана Александровна, называется «Звёздочки», возраст воспитанников — 4–5 лет, самый беспокойный.

— У меня в группе 24 ребёнка, — рассказывает воспитатель, — большинство — очень подвижные, все активно познают окружающий мир. Поэтому для работы в саду необходимы большое терпение и умение организовать часто неуправляемых ребятишек, направить их в нужное русло, привить многие полезные навыки, дать необходимые в жизни знания.

Заведующая детским садом № 25 Марина Ефимова так охарактеризовала свою коллегу:

— Душевное тепло Светланы Александровны чувствуется и в оформлении группы, и во время общения с детьми, коллегами. Она удивительно светлый и позитивный человек. Очень важно то, что периодически возникающие жизненные трудности не отражаются на её добросовестной работе в саду, на любви к воспитанникам. Она пользуется у нас заслуженным авторитетом.

Вот и получается, что Светлана Александровна трудится в две смены: одна — в детском саду, вторая — дома. Но она справляется. Признаётся, что особых секретов и рецептов успешного материнства у неё нет.

— Непросто вырастить и воспитать лишь старших детей, — говорит она, — а они уже помогают «подтянуть» младших. Поэтому трудностей в многодетных семьях не намного больше, чем в обычных. Главное для родителей — быть трудолюбивыми. Этот пример передаётся и детям. И ещё нужно уметь поддерживать благоприятный микроклимат в семье, быть сплочёнными, неравнодушными к проблемам близких людей.

Самым главным подарком для мамы являются слова любви её детей.

— Она у нас очень добрая, весёлая, единственная и самая любимая, — сообщила мне Вероника, — всегда поддерживает нас во всех делах. Мы гордимся, что у нас такая замечательная мама.

— Самая лучшая и родная, — добавила Дарина, — она очень вкусно готовит и многому нас учит.

А Александра в это время обняла маму и восторженно на неё смотрела.

Вот оно — материнское счастье!

Подготовил Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА