Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Инициатива и заинтересованность

В 2018 году губернатор Новгородской области Андрей Никитин дал старт Проекту поддержки местных инициатив, который успешно развивается в регионе. Конкурсная комиссия по этому проекту под председательством вице-губернатора Новгородской области Игоря Школьникова подвела итоги конкурсного отбора 2020 года. Среди 63 участников, получивших положительное заключение, — Моисеевское сельское поселение.

Результату предшествовала большая работа. Специалисты поселения провели анкетирование среди населения, в результате которого было предложено сооружение детской спортивно-игровой площадки в Моисееве. Была создана инициативная группа в составе Альбины Михайловой, Надежды Яковлевой, Геннадия Зверева, Ирины Сульдиной, Натальи Прохоренко. Группа работала с людьми, вела разъяснительную работу, собирала гарантийные письма от организаций и других внебюджетных источников, разносила листовки. Затем состоялось итоговое собрание жителей. Следующие этапы — сбор и оформление документации, подача заявки в конкурсную комиссию, которая одобрила заявку, выдала сертификат на получение субсидии из областного бюджета в размере 500 тысяч рублей. Не остались в стороне и сами заявители. Поселение внесло 200 тысяч рублей, жители собрали 40 тысяч, спонсорская помощь — 13 тысяч. Глава поселения Мария Фёдорова назвала и спонсоров: предприниматели Билал Билалов, Юрий Фёдоров, Валерий Фёдоров, Владимир Фонарёв, Шахбан Сулайманов, Борис Захаров.

Все критерии конкурсного отбора были соблюдены. Например, финансовые: обеспечены должный уровень софинансирования проекта со стороны поселения (не менее 5% от суммы субсидии, выделяемой из бюджета Новгородской области), организаций и других внебюджетных источников, размер предусмотренного обязятельного вклада населения.

На этом работа не закончилась. Заключили контракт с подрядчиками. Это — две организации из Санкт-Петербурга: ООО «Детский дворик» и ООО «ИКОМ СПБ». Они предоставили оборудование и сами его устанавливают. На время работы проживают в Моисееве.

Часть оборудования площадки уже собрана. Вторая часть, по словам Марии Фёдоровой, ожидается в ближайшее время.

Вездесущая детвора уже опробовала новинку. Взрослым необходимо провести разъяснительную работу о бережном отношении к «Площадке моей мечты».

Как видим, дети рады и довольны. Взрослые граждане в ходе реализации проекта вовлечены в решение вопросов местного значения: обеспечение условий для развития физической культуры, массового спорта, организация проведения физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, организация мероприятий по работе с детьми.

Все этапы работы над проектом объединяли людей разных поколений, которые приняли участие в труде на общее благо, не остались в стороне, а вносили свой вклад и частичку души в доброе и поистине благородное дело.

Один проект закончится, будут новые. Они призваны оперативно выявлять и решать наиболее острые социальные проблемы местного уровня, вовлекать население в решение местных проблем, привлекать для этого все доступные местные ресурсы.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА