Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Ты на свете лучше всех

29 ноября отмечается самый милый и чудесный праздник — День матери.

Возле детского садика было многолюдно: рабочий день закончился и родители один за другим забирали дошколят домой. Но одна темноглазая девчушка в ярком комбинезоне уходить не торопилась, а что-то бойко говорила и показывала маме на участке. Я не удержалась и подошла, решив познакомиться с ними. Оказалось, что Мира, свое имя малышка мне охотно выложила тут же, рассказывает маме стихотворение Агнии Барто, которое они сегодня разучивали с воспитательницей.

— Мира очень любит стихи и сказки, — мама девочки Светлана Романенко оказалась прекрасной собеседницей. — Дома у нас много книжек, которые читаем каждый день.

В свои неполные три года девочка очень самостоятельная. В садик и на прогулку любит собираться сама, без помощи взрослых, ловко управляется с ложкой и вилкой и уже пытается помогать маме.

— В семье Мира — самая младшая, но она ничуть не избалованная особа, напротив, бесконечно любит брата и сестру, — продолжает многодетная мама. — Роману 16 лет, и он учится в Маловишерском колледже, получает профессию машиниста локомотива. Рома — увлекающаяся и необыкновенно творческая натура. Пока учился в школе, освоил множество техник прикладного творчества. Лепил из глины, делал поделки из бумаги. Сейчас, у сына новое хобби — фотография. Снимает он в основном природу, её пробуждение и закаты, а потом на компьютере делает коллажи. Марьяна, ей 10 лет, у нас прекрасно рисует. Видимо, унаследовала способности деда, он хоть нигде и не учился изобразительному искусству, но кистью владел мастерски. Она девочка усидчивая, рассудительная, начатое дело всегда доводит до конца. А ещё наша красавица любит животных. Кукол даже в детстве не признавала. Её игрушками были пластмассовые, деревянные, стеклянные фигурки животных, мягкие зверушки. Когда подросла, стала шить им одежки.

Любовь к братьям нашим меньшим у Марьяны не случайна. Её мама Светлана по профессии — ветеринарный фельдшер, и в доме постоянно живут собаки, кошки, хомячки, а когда-то жили черепаха и кролики. Пес Бонифаций обожает всех членов семьи, но особенно привязан к своей юной хозяйке. И она платит ему такой же бескорыстной любовью, может стерпеть от Бони любую шалость.

— Малыши непременно тянутся к животным, и такой контакт воспитывает у них чувства доброты и ответственности, — уверена Светлана.

Как и в любой многодетной семье, у Романенко проблем хватает. И финансовых, и бытовых.

— Но мы стремимся поддерживать другу друга, преодолевать трудности сообща, — говорит Светлана. — Муж во всём мне помогает, очень поддерживает мама.

Сама Светлана тоже не привыкла сидеть сложа руки. Она прекрасная хозяйка, всё делает с душой и любовью к близким людям. Будь то уборка по дому, стирка или глажка белья, огородные работы. Варка любимого всей семьей борща или приготовление тортов-пирогов у Светланы превращается в настоящее действо. Роман и Марьяна всегда рады помогать маме в её поварских заботах. Маленькая Мира не отстает от брата и сестры, ей нравится раскатывать тесто для пельменей.

— Я наслаждаюсь общением с детьми, радуюсь каждой мелочи. Это ведь так здорово — походить с малышкой по лужам и смеяться от души, слепить с детьми снеговика, знать наизусть все детсадовские песенки и распевать их нашим нестройным хором, весь вечер сидеть над сложной математической задачкой... Это так хорошо и так ответственно одновременно. У родителей я единственная дочка, и в детстве мне хотелось иметь много братьев и сестер, большую и дружную семью, — мягко улыбается Светлана. — Сейчас я безгранично счастлива. Материнство раскрыло во мне массу возможностей, и я не перестаю благодарить судьбу за то, что дала мне моих детей.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото из архива Светланы Романенко

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА