Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

И доброта, которая в наследство

Есть люди, которые, что называется, сами себя сделали вопреки множеству обстоятельств. Не плыли «по воле волн», не жаловались, а действовали, не страшась пробовать себя во всём. Такие рано или поздно становятся надёжной опорой и путеводным примером. Хотя сами чаще всего не подозревают об этом.

Никогда о том не пожалев

Вот и у Оксаны Егоровой с детства не просматривалось ощутимых социальных и душевных подпорок. Многодетная новгородская семья жила трудно. Строгой по натуре матери было не до нежностей. В основном она сама воспитывала и, как могла, тянула по жизни дочь и двух сыновей. Она же стала инициатором переезда к бабушке в Мойку, где устроилась свинаркой в подсобное хозяйство ПО «Квант».

Оксана с теплом вспоминает свою первую учительницу Римму Антоновну Рысеву. А вообще с учёбой, похоже, особо заморачиваться не пришлось. Ибо с улыбкой среди любимых школьных предметов перечисляет музыку, физкультуру и труд. Куда большее значение для неё имело дворово-уличное дружество, где с детских игр в «дочки-матери» крепли отношения с соседским пареньком Серёжкой Малюгиным. Разве могли они тогда подумать, что когда-то станут мужем и женой?

По окончании девятилетки в «фирменные» колледжи ей угодить не довелось. Зато в Новгороде преуспела на курсах, дающих нужные по жизни женские профессии. Реализуя свои давние наклонности, выучилась на парикмахера и специалиста по маникюру, а заодно и на продавца. Да и вообще бралась за всё и повсюду, чтобы обрести пресловутую точку опоры. Чтобы попросту было на что жить. Даже охранником в Питере работала. Но все эти поиски заглушал неуклонный зов родины и сердца. Да уже и за двадцать годков набралось у девушки. Они с Сергеем недолго думали. По части согласия у них ещё с детства всё срослось. В местной сельской администрации молодожёнов расписала Раиса Андриянова. И стала Оксана Малюгиной, с тех пор ни разу об этом не пожалев.

Под крышей дома своего

Празднеств никаких не затевали, жить начали по соседству, у его мамы. А попозже, к рождению Ксении, перебрались в коттедж на съёмное жильё. Покладистый и трудолюбивый Сергей по первости вкалывал в кочегарке. А впоследствии устроился к предпринимателю-лесопромышленнику, где на долгие времена стал и вальщиком леса, и спецом по механической части. Семейная жизнь тоже пошла в гору. Через год и восемь месяцев был явлен на свет Кирилл. А ещё через четыре года — Даниил.

Тут уж хочешь не хочешь, а приспело время думать о собственном семейном гнезде. Девять лет назад молодая семья Малюгиных воспользовалась целевой программой улучшения жилищных условий с федеральным и региональным софинансированием. Оксана как раз трудилась техничкой в школе, то есть в муниципальном учреждении, что укладывалось в требования программы. Пожалуй, это стало коренным событием в их жизни. Землю под строительство долго не искали, участок удалось выкроить прямо на мамином огороде. Так что получилась целая слободка, где почти все соседи — родня. Сначала, конечно, во многом пришлось себе отказать, но никто на трудности не сетовал. Только крепче сплотились. Своими силами соорудили фундамент. А окончательное слово было за бригадой строителей ИП Сергея

Авдеева. За каких-то пять месяцев вырос двухэтажный панельно-каркасный дом со всеми удобствами. А уж наполнить его теплом и уютом — здесь Оксане мало равных. Как и по части гостеприимства.

Чужой беды не бывает

После своего новоселья Оксана Александровна пришла на работу в муниципальное учреждение социального обслуживания населения. И с той поры уход за одинокими стариками (их на попечении восемь) стал, не иначе, её призванием. Недаром она дважды отмечена Благодарственными письмами главы Батецкого района. Никто не измерит, сколько сердца она вложила, чтобы умиротворение поселилось в душах подопечных, чтобы остаток жизни не казался им ущербным. Ведь это не только принести воды, дров да сходить в магазин. Куда острее стоит аптечный вопрос. Сострадательная по натуре, Оксана то и дело задействует супруга, чтобы отвёз её на семейном «Фольксвагене» в батецкую аптеку или Новгород. Это уже когда участия и живительного доброго слова не хватает. К сожалению, перемены в подопечном контингенте неизбежны, ибо никто не вечен. И каждую такую «перемену» она переживает как личную утрату. Да и личное тоже рядом — год назад её мамочка в результате онкологии в 65 лет ушла в лучший из миров. Но и подопечных бабулек от сердца не оторвать. Как забудешь оставшуюся в одиночестве бабу Веру? Та всех своих схоронила, и сама уже лежачая была. Оксана тогда подружку по службе Лиду Егунову подменяла. Муж понял с полуслова: «Забираем домой». И пошло: инсульт, памперсы трижды в день. Скорая не приняла. Недаром Оксана прошла на работе образовательный курс «Оказание первой помощи». Восемь месяцев, до самого конца, ухаживала за престарелой лежачей односельчанкой. Многие смогли бы так?

Красоту — своими руками

Безусловно, глава Мойкинского поселения Светлана Иванова учитывала человеческие качества Малюгиной, когда в преддверии недавней выборной кампании предложила ей подумать о депутатстве. Оксана тогда спросила: «А вы часом не пожалеете? Я ведь, если что, молчать не стану». Но её успокоили — активные да честные как раз здесь ко двору. Да и муж колебался недолго: «Иди, дело ведь доброе». После установочного собрания местные депутаты пока успели немного. Но, например, есть мысль провести освещение на тёмный асфальтированный участок улицы, так что предстоит переписка с инстанциями...

Сообразуясь со своим характером и жизненными планами, она никогда не ограничивалась одним местом работы. Подрабатывала и уборщицей в медпункте, и сторожем на строительстве нового детского сада. Но, конечно, основной её побочной деятельностью стало искусство делать людей красивыми. Как парикмахер Оксана участвует в выездах комплексных социальных бригад. А художественный её талант проявляется в модных женских и мужских причёсках да ухоженных ногтях с продвинутым дизайном. Давно сложился свой круг клиентуры. Даже из Новгорода едут, чтобы довериться мойкинскому куафёру. С полированными «авторскими» ногтями в её исполнении дамы отхаживают по два месяца, что выдаёт высший класс мастера.

За долг и милосердие

Конечно, дело не в художественных амбициях. Всё это для детей. Памятуя свою давнюю обделённость, она говорит: «Не хочу, чтобы им досталось, как мне в своё время».

Старшая Ксюша хорошо училась в школе. Усидчивая, любит постигать новое, читать. Теперь она второкурсница Некрасовского колледжа учителей младших классов в Санкт-Петербурге. Правда, общежития там нет, и жильё приходится снимать.

Кирилл всё больше налегал на спорт. И даже сейчас занимается онлайн на московских тренерских курсах по йоге. А учится он на первом курсе Новгородского агротехнического техникума, на факультете садово-паркового дизайна.

Ну а младший Даниил пока 6-классник Мойкинской школы. И тоже особо чтит уроки физкультуры. В этом ему помогает учительница Виктория Олеговна Зима. А мама помогает им всем. Прежде всего, преданностью своей, дружбой и участием. Дети неизменно делятся с ней самым сокровенным, и мать всем сердцем оберегает их от невзгод. Ведь вступать во взрослую жизнь сейчас непросто. Говорит, что невольно становится накопителем набравшегося у детей негатива. Тут надо выслушать сначала, попытаться понять, а потом непременно поддержать. Чтобы не оставить родного ребёнка один на один с проблемой. Эту черту Оксаны наряду с сострадательностью особо отметила давно её знающая мойкинская учительница Ирина Фролова.

***

Ну и о приятном. Недавно стало известно, что за выполнение профессионального и гражданского долга, за активную жизненную позицию в борьбе с коронавирусной инфекцией Оксана Александровна Малюгина награждена знаком «За верность долгу и милосердие». Знак пока не вручен, но и это не всё. К нынешнему Дню матери в числе 11 женщин Оксана Малюгина награждена Почётным дипломом Новгородской области многодетной матери. От всей души поздравляем!

Олег ПЛАТОНОВ
Фото из семейного архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА