Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Из Петербурга — в новгородскую глубинку

Художники-керамисты из Северной столицы решили обосноваться в селе Оскуй и намерены изменить жизнь сельчан к лучшему.

О переезде в деревню супруги Владимир Никифоров и Вероника Сушко мечтали давно. И долго искали «то самое место». Почти доехали до деревни Веркола в Архангельской области, где жил писатель Фёдор Абрамов, — отпугнула перспектива добираться 250 километров по лесной дороге на сугубо городской двухместной машине «Смарт». Побывали в вологодской Сизьме, известной своими красотами. В Новгородской области присматривались к Холынье, но, увы, заинтересованности со стороны местной власти не заметили.

Чудовский район в поле зрения петербуржцев попал случайно. На официальном сайте торгов увидели объявление о продаже старого здания центра досуга. Сам центр перебрался к тому времени в местную школу. Одноэтажное каменное здание в целом сохранилось неплохо и продавалось недорого. Взвесив все «за» и «против», супруги решили принять участие в торгах и выиграли. И уже в декабре поехали в Оскуй (ровно год назад).

— Погода была пасмурная, дождь, — вспоминает Владимир. — Но атмосфера места нам понравилась — разлив Волхова произвёл сильное впечатление: вода и дорога, окружённая вековыми деревьями... Очень эта картинка нас вдохновила. И такая красота всего лишь в двух часах езды от Петербурга!

Доброжелательность местных жителей, близость к Северной столице, хорошая дорога: что ещё нужно людям, пожелавшим сменить сумасшедший ритм городской жизни на тишину и покой? И на возможность заниматься творчеством «на уровне земли».

— По образованию я архитектор, а по жизни — организатор различных проектов и генератор идей, — говорит о себе Владимир.

20 лет назад организовал в Петербурге семейную мастерскую для взрослых и семей с детьми и проводит мастер-классы по гончарному делу, созданию витражей.

Владимир — из интеллигентной петербургской семьи. Папа, Владимир Евгеньевич, художник-реставратор, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, академик Российской академии художеств, член Международной общественной организации «Союз дизайнеров», Союза художников России и Санкт-Петербургского Союза дизайнеров. Мама, Валерия Васильевна, 45 лет преподавала архитектуру в Ленинградском инженерно-строительном институте, ныне СПбГАСУ. В Петербурге у художников мастерская в мансарде многоэтажного жилого дома, откуда открывается роскошный вид на Финский залив, Лахта Центр и Кронштадт.

Теперь в планах — привести в порядок свой новый дом, который они называют «мастерской с проживанием». Первым делом повесили табличку: «Это здание теперь имеет хозяина. Ура! Владельцы — художники. Мы купили его на скопленные деньги и будем по своим силам и средствам потихоньку восстанавливать. Будем делать здесь художественную мастерскую. Просим бережного отношения к этому месту».

— Это незамысловатое объявление познакомило нас с людьми. Когда мы там летом копошились, подходили мамы с детишками, интересовались: мастер-классы проводить будете?

Есть большое желание изменить что-то в самом селе. Трудности Владимира и Веронику не пугают. И они не сомневаются: если сильно чего-то захотеть, то всё непременно получится, а хорошо сделанный проект сам себя продвинет. На днях зарегистрировали в Оскуе компанию по производству изделий народных художественных промыслов. Уверены: в первую очередь нужно развивать туристический потенциал села.

— Часть футбольного поля, что в центре, по согласованию с администрацией поселения предполагаем задействовать под площадку для проведения фестивалей керамики под открытым небом. Часть — под спортивную площадку. Будем пробовать бороться за гранты. Если кто-то из жителей захочет включиться в процесс, то это будет здорово, — делятся планами новоиспечённые оскуйцы. — Прелесть Чудова в том, что здесь останавливаются сапсаны, вполне можно и москвичей в гости пригласить.

Супруги принимают активное участие в обучающих семинарах, конкурсах и фестивалях, открывающих широкие возможности общения с единомышленниками, которые поддерживают, вдохновляют, подсказывают идеи. Так, навели на мысль о создании туристско-информационных центров на базе чудовских торговых объектов и учреждений культуры. Благодаря таким центрам чудовские ремесленники и мастера смогут активнее реализовывать свою продукцию.

В сентябре нынешнего года на полуфинале конкурса «Мастера гостеприимства» в курортном городе Светлогорске Калининградской области Владимир представил свой проект по привлечению внимания к Оскую и его достопримечательностям. Первый шаг сделан — село теперь знают за пределами Новгородской области. А планов у супружеской пары много. Они уверены: в Чудовском районе есть о чём рассказать и что показать туристам. Это место с богатой историей.

— Часто люди жалуются: у нас ничего нет, нам не помогают. Мы предлагаем другой подход: делай что можешь. Начни со своего дома, двора, села... Немножко «разрастаться» нужно. Никто не придёт и не сделает, кроме тех, кто заинтересован в этом.

Желаем Владимиру и Веронике успехов. Верим, у них всё получится. Ведь мы точно знаем: этот мир на энтузиастах держится.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото Виктории ТКАЧУК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА