Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Без срока давности

В ноябре в районе работала историко-документальная выставка «Знать и помнить», подготовленная государственными архивами Новгородской области при грантовой поддержке общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество».

О деятельности выставочного проекта рассказала заведующая районным архивом Елена МОЛОДЦОВА.

— Указом Президента РФ Владимира Путина 2020 год объявлен Годом Памяти — в ознаменование 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне.

В течение года в районе прошло множество интересных, познавательных мероприятий. Одно из них — выставка, направленная на сохранение исторической памяти о военных событиях, противодействие попыткам фальсификации истории. На открытие выставки в нашем районе приехал заместитель директора ГОКУ «ГАНО» Борис Зорин. Экспозиционные стенды размещались в читальном зале районной библиотеки. В течение нескольких дней марёвцы — и взрослые, и дети — могли познакомиться с богатым материалом: фотографии, акты и протоколы, карты военных действий, приказы и докладные записки, которые воссоздают истинную картину военного времени на Новгородской земле, рассказывают о героическом подвиге её освободителей.

Материалы выставки свидетельствуют о разных событиях. Это и период оккупации, и боевые действия Волховского и Северо-Западного фронтов, и партизанское движение, и увековечение памяти о Великой Отечественной.

… и детям

С территории Новгородской земли было призвано в действующую армию более чем 190 000 граждан. Из них более 120 000 человек погибли на фронтах.

В 1944 году была создана комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории Новгородской области. Документы комиссии хранятся в государственном архиве Новгородской области. Свидетельства очевидцев были использованы на Нюрнбергском процессе в 1946 году. Они наряду с другими материалами следствия доказывали преступления фашистов, военные и против человечества.

Трагедия мирного населения, пострадавшего в период Великой Отечественной войны, — одна из самых ужасных страниц в истории оккупации нашей земли. Документы свидетельствуют о пытках, избиениях, насилии над мирными жителями и их физическом уничтожении. Это, в частности, — массовые расстрелы и истязания в деревне Жестяная Горка Батецкого района, это убийство 253 жителей деревень Починок и Бычково нынешнего Поддорского района, которые были расстреляны фашистами на льду реки Полисть после обстрела партизанами карательного отряда.

Выставку посетил губернатор Андрей Никитин

Документы выставки свидетельствуют о зверствах фашистов над военнопленными, рассказывают об истреблении тех, кто содержался в лагерях, которые размещались на территориях Новгородского, Шимского, Старорусского, Чудовского, Демянского районов. На Новгородчине в период оккупации погибло более 160 тысяч военнопленных.

Освобождение нашей земли — геройский подвиг воинов, о нём рассказывают фото и документальные материалы Волховского и Северо-Западных фронтов.

Не менее значим трудовой подвиг тех, кто находился в тылу. Это, например, героический труд работников предприятий города Боровичи, которому в числе первых в стране присвоено звание «Город трудовой доблести».

Одна из задач выставки — увековечение памяти безымянных защитников нашей Родины. Потому часть материалов — это рассказ о поисковом движении, увековечении имён на братских захоронениях и в Книге памяти Новгородской земли, которая активно используется всеми, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.

Посетителям выставки вручались буклеты со вступительными словами губернатора Новгородской области Андрея Никитина: «Трагедия Великой Отечественной войны, рассказанная правдивым языком подлинных документов, не может никого оставить равнодушным. Знать и помнить о нашем прошлом призывает нас история нашего Отечества, которое мы должны хранить и защищать».

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора и Анатолия Касаткина

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА