Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Ковидный госпиталь на 40 коек

Главный врач ЦРБ Александр Бас не порадовал статистическими данными. Всего заболевших коронавирусной инфекцией с начала пандемии в районе — 131 человек, за прошедшую неделю (с 23 по 29 ноября) заболели 47, из них госпитализирована почти половина — 22 человека. Заболели ещё 2 медработника, итого 15 медицинских работников больны.

— 10 процентов медицинских работников заболели ковидом, — подчеркнул Александр Бас, — это говорит о том, что медицинские учреждения у нас в районе — это место, где легче всего заразиться инфекцией. Уважаемые сольчане, в который раз не устаю повторять: берегите себя, не нужно идти в поликлинику всем в 8 утра. В коридоре сидят те, кому надо выписать лекарства, продлить или закрыть больничный, и малая часть больных: все дышат и кашляют друг на друга. Поликлиника работает в штатном режиме, приходите на приём в 11, 12 часов — это время, когда пациентов уже меньше.

Потоки больных в поликлинике разведены, люди с температурой и другими признаками ОРВИ проходят на приём через другую дверь. Сейчас такое время — в день регистрируется по 50 случаев заболевания ОРВИ у детей и по 50 у взрослых — это очень много.

Заболевших коронавирусом в области становится всё больше, и на базе нашей ЦРБ планируют открыть ковидарий, в пятницу, 4 декабря, для нас объявлена суточная готовность. В Старой Руссе открыли такой госпиталь на 160 коек, 73 из них уже заполнены (на 30 ноября). Как только заполнится госпиталь в Старой Руссе, больных начнут возить к нам. У нас будет отделение на 40 коек.

В понедельник, 30 ноября, я побывала в терапевтическом отделении, там полным ходом идет работа. На лестничной площадке 2‑го этажа уже стоят специальные шкафчики, в которых медицинские работники будут оставлять свою одежду. Затем они проходят в «желтую зону», где облачаются в специальные костюмы, надевают маски. Сейчас для этих целей устанавливается ещё одна дверь, а центральный проход в отделение закрывается. В будущей «желтой зоне» монтируют душевую кабину, чтобы медработники после смены могли помыться. В отделении стоят специальные боксы, напомнившие мне кювезы для новорожденных, в них будут лежать костюмы, маски и прочий инвентарь.

— Перепланировку терапевтического отделения делаем своими силами, — продолжает Александр Васильевич, — всё уже согласовано с Роспотребнадзором. Хирургическое отделение также продолжит работу, но вход в него — по лестнице запасного выхода; будет работать гинекология. Работа детского отделения пока остается под вопросом, сейчас, например, в нём лежат двое деток круглосуточно и трое приходят на дневной стационар. Ковидарию ещё нужно будет много медицинского оборудования, инвентаря, но основная проблема заключается не в этом, а в кадрах. Никто нам не даёт дополнительных врачей. Нужно обойтись своими силами и в стационаре для ковидных больных, и в поликлинике на приёме для лечения остальных. Ни паники, ни страха среди медработников всех уровней нет: все понимают серьезность сложившейся ситуации, но никто не отказывается работать.

— Коронавирусом можно заразиться повторно?
— Такие случаи есть, но в нашем районе пока не фиксировались. Большинство больных переносит инфекцию достаточно легко, но и случаев осложнений (и очень серьезных) стало значительно больше.

— Бесплатные лекарства для ковидных больных есть в наличии?
— Да, лекарств достаточно. Таким больным выдаём «Фавипиравир» и «Парацетамол». Решение о выдаче лекарств принимает лечащий врач. Это значит, что если у вас пропало обоняние и вы сами себе поставили диагноз «Коронавирусная инфекция», немедленно вам на дом лекарства не привезут. Лекарства — только для больных ковидом и осложненных случаев течения ОРВИ.

Ольга Карпова
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА