Вторник, 21 мая 2024

Редакция

На новый круг

Жирковское сельское поселение подвело итоги работы ТОСов и выбрало приоритетные инициативы по двум региональным проектам, поддержанным губернатором Андреем Никитиным.

По словам главы поселения Ирины Лебедевой, инициативность граждан высока, и поселение не намерено снижать темпов проектной деятельности. Тому свидетельством не только удачное завершение ППМИ‑2020, но и действительно плодотворная работа территориальных общественных самоуправлений.

— В 2020 году в поселении действовали следующие ТОСы, — рассказывает Ирина Владимировна, — это: «Жирковское», председатель Абрамова Юлия Николаевна; «Великозаходское», председатель Щелканова Анастасия Васильевна; «Тарасовское», председатель Фёдорова Надежда Николаевна.

Весной и осенью проведены субботники по санитарной очистке и благоустройству общественных территорий, в том числе детских площадок в деревнях Жирково, Тарасово, Великий Заход, гражданских кладбищ д. Хмели и д. Тарасово. Прошли субботники по благоустройству шести воинских захоронений. Убраны мусор и листва, летом неоднократно проводился скос травы. Состоялся субботник по уборке придорожной полосы автодороги д. Жирково — п. Демянск. В мероприятиях принимали участие не только взрослые, но и подростки.

Особое внимание уделялось борьбе с борщевиком Сосновского. Членами ТОСов проведён скос сорных растений на прилегающих к домам площадях и на общественных территориях. Активное участие в данных мероприятиях приняли жители деревень Великий Заход и Тарасово. Постоянно большое внимание уделяется благоустройству детских площадок, не исключением стал и этот год для жителей населённых пунктов Тарасово, Великий Заход, Жирково.

ТОС «Тарасовское» в этом году принимало участие в конкурсном отборе на получение субсидии из областного бюджета на благоустройство детской площадки в д. Тарасово. Благодаря областной субсидии в размере 69 500 рублей и софинансированию со стороны местного бюджета установлен игровой комплекс, состоящий из спортивных элементов, горки и качели, приобретены двойные качели. За счёт средств межбюджетного трансферта в сумме 339 тысяч рублей, с учетом мнения жителей поселения, для игровой площадки в Тарасове приобретены и установлены спортивный комплекс с тренажёрами и дополнительно два детских тренажера. В этом году детская площадка кардинально преобразилась, ежедневно дети и взрослые проводят там время с пользой.

Работы ТОС «Великозаходское» на детской площадке в д. Великий Заход по наполнению современным игровым и спортивным оборудованием шли два года. В текущем произошли обновления — установлено красочное ограждение.

По инициативе жителей д. Жирково на территории населённого пункта в 2020 году продолжалось создание мини-футбольного поля. Установлены ограждение и скамьи, формирование новой спортивной зоны нынче полностью завершено.

В рамках реализации приоритетного проекта поддержки местных инициатив «Установка уличных тренажёров с благоустройством прилегающей территории» в результате слаженной работы жителей д. Жирково, администрации поселения и спонсоров на территории населённого пункта появилась комфортная зона для занятий физической культурой и спортом.

В 2021 году в рамках реализации проекта поддержки местных инициатив планируется вести работу по созданию новой спортивной площадки в д. Великий Заход, продолжить борьбу с борщевиком Сосновского, проводить мероприятия для детей и взрослых различной тематики.

26 ноября на итоговом собрании жители д. Великий Заход приняли решение участвовать в 2021 году в конкурсном отборе на получение областной субсидии на реализацию проекта поддержки местных инициатив.

В идентификации проблемы приняли участие 102 человека. Наибольшее количество голосов жители отдали установке уличных тренажёров и благоустройству волейбольной площадки. Единогласным решением жителей для участия в конкурсном отборе выбран проект «Установка уличных тренажёров с благоустройством прилегающей территории». Определены финансовый и нефинансовый вклады населения в реализацию проекта, избрана инициативная группа.

В рамках реализации проекта «Дорога к дому» отобраны автомобильные дороги для проведения работ в 2021 году.

Иван Бородин
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА